哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

重发大鹏影视专稿8我的“五个一工程”

大鹏影视 发表于 2011-11-15 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

重发大鹏影视专稿8

我的“五个一工程”

到点到站退休下车后,我实施了我的五个一工程
        一,有一部手机——保持和外界联系。为省电话费,什么彩铃、需付费的信息服务、小秘书寻呼转移等等统统不要。强加于我的收费项目,发现后立即办理取消业务。有一次我办理取消小秘书寻呼转移三天都办不了,我直接投诉,终于取消。手机接到骗子要你汇款的信息不要搭理。闲着没事可以浪费一角钱发信息逗逗骗子。有一次,我就发了这样的信息:哥们儿,已按所提供的账号发去一百万人民币,注意查收。骗子立刻灭火了。当时我想:骗子如果继续骚扰我,我就回信息:请付十万元手续费。
        二,有一部手提电脑——上网,与人互动,看光盘,听音乐,写文章,处理数码照片,下载所需资料,关注股票、邮票行情,甚至编辑视频素材,都非常方便。
        三,有一张银行卡——有部电视剧流行的台词说得好:有钱不是万能的,没有钱是万万不能的。有卡不必带更多的现金。用卡取钱注意防贼,防隐蔽的摄像头窃取你的密码。
         四,有一点事儿做——不要再做大事,倒退20年可以,现在不行了。做点事儿的原则是:自己愿意做,能做,会做,能给自己消除寂寞和烦躁,能给自己和朋友带来乐趣。做点事儿的过程中注意别累着,别气着。
         五,有一批朋友——别孤芳自赏,别陷在家庭、子女、儿孙、亲属的小圈子中。交友不以利为先。古人云:利尽则散。好朋友不仅是志同道合,互相理解,互相关心。好朋友一不分男女(请别往上床上想);二不分年龄大小(我的朋友最大的八十岁了,最小的二十几岁);三不分官位、地位高低(我喜欢交平民朋友,因为我就是草民);四不分挣钱多少(我与朋友聚会多是AA制,谁也不欠谁的。要么这次他花钱,下次一定是我争着花钱。我老吃别人的,我不舒服;别人老吃我的,我不愿意。)

2010年2月6日大鹏报道
            2011年11月15日大鹏重发

炎冬 发表于 2011-11-15 22:08 | 显示全部楼层
     大鹏,请帮忙删掉我在重大活动栏目里发的照片,只留发帖的两张,太影响栏目形象了
     多谢了!

楼主| 大鹏影视 发表于 2011-11-16 07:37 | 显示全部楼层
炎冬 发表于 2011-11-15 22:08
大鹏,请帮忙删掉我在重大活动栏目里发的照片,只留发帖的两张,太影响栏目形象了
     多谢了!

大姐:
    我看了照片,还不错,就不删了。因为我还没有删别人帖子的权利。大鹏

冬菊 发表于 2011-11-17 23:26 | 显示全部楼层
大鹏老师你真是一个做事有原则、有追求的人啊,退休后还要规划自己。你的“五个一工程”是在完美你的人生!是在让你的生命更有意义!高薪聘你你不去,不赚钱自己还搭钱知青的事你却如此的热心,这是何等的高尚啊!就是因为你是知青,你与知青有着无法解释的情缘!大鹏老师,我们谢谢你!谢谢你的“五个一工程”!

李再林 发表于 2011-11-23 06:28 | 显示全部楼层
冬菊 发表于 2011-11-17 23:26
大鹏老师你真是一个做事有原则、有追求的人啊,退休后还要规划自己。你的“五个一工程”是在完美你的人生! ...

看了大鹏的视频,再一次感动,谢谢大鹏,辛苦了。一首五古以和之:
      从头看到尾,
      往事如影随。

多少熟悉脸,
      老花绽新蕾。
      同在知青里,
      岂问君是谁?
      历历如昨日,
      青春今又回。

沃土园丁 发表于 2011-11-23 10:07 | 显示全部楼层
    大鹏:你好!非常同意、赞赏你的观点!顶!顶!顶!

过程是美丽的 发表于 2012-2-6 21:19 | 显示全部楼层
尊敬的大鹏老师你好!拜读你的“五个一工程”,有如下的感觉:一,你很会生活。二你很注重生活质量品味,三你处世很谦和低调。四你为人很实在。不知我是否读懂了你?

楼主| 大鹏影视 发表于 2012-2-6 21:48 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-2-6 21:19
尊敬的大鹏老师你好!拜读你的“五个一工程”,有如下的感觉:一,你很会生活。二你很注重生活质量品味,三 ...

过程是美丽的:你读懂了我。一,我非常热爱生活,不管是风和日丽还是风雨严寒,我都享受生活赐予我的快乐,从不抱怨。因为抱怨也没有用。二我确实很注重生活质量品味,我老问自己:你到底要什么?其实我和你一样,珍惜正在进行的过程,不在乎未来怎样,目的怎样。我还赞赏荀子名言:君子曰,观山则情满于山,观水则情溢于水。三我处世确实很低调。我不羡慕高官大款精英,但也不愿意做碌碌无为的庸人。正如我喜欢的歌儿所唱:“时光的眼中你我只是一段插曲,当今天成为明天,明天成为记忆的片段,内心的平安那才是永远。”四我为人很实在。尊重他人就是尊重自己,诚心与他人交朋友,才能交上朋友。我不喜欢孤芳自赏。总之,独乐乐不如众乐乐。谢谢你一直关注我的专栏,我也一直再关注你的文章照片等。愿我们以文会友,以文交友,在精神的家园中愉快地旅游,寻找更多、更美、更好的快乐!祝你元宵节快乐!大鹏

云天 发表于 2012-2-7 09:51 | 显示全部楼层
大鹏老师;您生活的超俗脱凡,真是性情中人。向您学习,向您致敬。