哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

走进西双版纳

李维敏 发表于 2012-9-16 07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

散文【走进西双版纳】1                                   
      乘坐的波音767南航班机分秒不差,准时降落在西双版纳机场。
      走出机场,朴面而来的便是亚热带地区特有的暖湿雨林气候的惬意和舒爽。地接的导游小姐,一个身着傣族特有装束——短衣筒裙,满脸洋溢着花一般灿烂笑容的纯情女孩儿——依溜,正使劲地摇动着手中的三角小旗,热情而淳朴的迎候着我们……看来,与女儿游历西双版纳的美好时光一定是这位可爱的傣家女孩与我们朝夕相处了。                     
       勐巴拉纳西——美丽的地方
      据导游依溜给我们介绍,西双版纳相传是孔雀王国所在,原名是“美丽的地方”。在傣语里称做“勐巴拉纳西”。                              
      有史记载:1570年西双版纳第22世召片领,将他的领地划分为12块,由他的12位大臣分别掌管。从此,这个地方便更名为西双版纳。傣语意为“12块领地”。在傣语里“西”为十之意,“双”为二,“版”是一千,“纳”是田,西双版纳——就是“十二个千亩田”,也就是十二个行政单位的总称。
      西双版纳地处云南省最南端,距省会昆明733公里。其周边与缅甸、老挝接壤。西双版纳属典型的热带雨林气候,终年常夏,高温多雨;境内崇山峻opi指甲油价格面膜abs fat loss洗面颈椎枕头有效增高祛斑怎么能快速减肥效果好的网点查询评价用什么去痘印最有效眼霜什么眼霜去细纹好护手霜哪个好去皱美胸什么牌子好岭连绵起伏;2000多平方公里的原始森林遮天蔽日,5000多种热带植物和数百种热带珍禽异兽,使版纳成为世界上天然的“植物王国”和“动物王国”。在这里,闻名遐迩的澜沧江、湄公河数千年来汩汩流淌,哺育了世世代代在这里繁衍生息的傣、哈尼、基诺、布朗等14个能歌善舞的少数民族。歌舞之乡的人们自豪地把西双版纳比喻成“北回归线上的一颗绿色明珠”。
      导游依溜还告诉我们,西双版纳主要是傣族聚居的地方,至今还保留着古老的傣历、傣文及传统的民间艺术和习俗。这里最大的城市——景洪,是西双版纳傣族自治州首府所在地。(待续:这里是首府——景洪)

过程是美丽的 发表于 2012-9-16 12:30 | 显示全部楼层

李维敏你好!你能够自由地旅游真好,我这个全职外婆只有羡慕的份了。上传的这篇游记性散文很好,拉开了精彩的序篇,期待着与你分享下文……

白云 发表于 2012-9-16 12:35 | 显示全部楼层

西双版纳是个美丽的地方。此地只能从昆明乘飞机抵达,行程45分。那里有世界第一的生态植物园,世界各国的奇特植物在哪里繁衍生存。美丽极啦!
      景洪接近缅甸边界随旅游可以到哪里观光。

楼主| 李维敏 发表于 2012-9-16 13:19 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-9-16 12:30
李维敏你好!你能够自由地旅游真好,我这个全职外婆只有羡慕的份了。上传的这篇有记性散文很好,拉 ...

版主好!谢谢您的回帖。接下来我会继续上传后面的每个章节。

楼主| 李维敏 发表于 2012-9-16 13:21 | 显示全部楼层
白云 发表于 2012-9-16 12:35
西双版纳是个美丽的地方。此地只能从昆明乘飞机抵达,行程45分。那里有世界第一的生态植物园,世界各 ...

白云朋友好!第一次与您在这里相逢。感谢您关注我的愚作。致谢!

立模 发表于 2012-9-16 14:20 | 显示全部楼层
您好!我是2011年10月21-23日去的西双版纳,真的很好.去了景洪,去了植物园,看了演出,但我就没能写出来,谢谢你!

楼主| 李维敏 发表于 2012-9-16 14:28 | 显示全部楼层
立模 发表于 2012-9-16 14:20
您好!我是2011年10月21-23日去的西双版纳,真的很好.去了景洪,去了植物园,看了演出,但我就没能写出来,谢谢你 ...

立模朋友好!谢谢您的回复,也谢谢您关注我的文章。祝秋安!

李再林 发表于 2012-9-16 19:01 | 显示全部楼层
云南去过丽江,当时没有去西双版纳,是个遗憾。还真不知道西双版纳的意思,谢谢老妹,长知识了。期待下文,还有你的诗句。

风雪老人 发表于 2012-9-16 21:12 | 显示全部楼层

我在这里当过兵,读了你的文章,唤起了我的思念......
               七律   出师

抗美兵发山海關,津京漸去泪潸然。
驚天塵浪夕陽卷,晦地煙波曙靄殘。
湘水漓江催艦動。滇池暮燕傍云閑。

霜風鼓角軍身價,勛業標名此際傳。

楼主| 李维敏 发表于 2012-9-17 04:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-9-16 19:01
云南去过丽江,当时没有去西双版纳,是个遗憾。还真不知道西双版纳的意思,谢谢老妹,长知识了。期待下文, ...

再林兄,谢谢您的关注和鼓励。我将会继续上传走进版纳后面的章节。