哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

9、展翅高飞

老顽童宋晓华 发表于 2012-9-12 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

我家低矮的屋檐下有个小燕窝,住着一对平凡的燕子。它们每天比太阳醒得早,相依在窗前简陋的篱笆墙头,梳理着光滑的羽毛,伸展着强健的翅膀,叽叽喳喳述说着飞跃千山万水的经历。笔挺的燕尾服,黑白分明的舞裙,显得它们潇洒和美丽。
       火红的太阳升起来,它们双双起舞,一会儿庭院穿梭,一会儿空中翱翔。哗哗流淌的小溪边,它们往返衔泥,灵巧的足尖,柔柔地落地,轻轻地弹起。随风摇曳的垂柳旁,它们翻飞捉虫,敏捷的转身,流畅又飘逸。
       迎着吹来的微风,双燕舞动着优雅的华尔兹;淋着连绵的细雨,双燕滑翔着浪漫的狐步;顶着狂风暴雨,双燕直刺云霄!跳跃着铿锵的探戈。浩瀚的天宇是双燕的舞台,电闪雷鸣是双燕的舞曲,广阔的田野是双燕的观众。
       我羡慕它们秋去春来、南飞北归的意志,我欣赏它们自由飞翔的舞姿,我敬佩它们追求理想而勇往直前的精神!我祝愿它们永远展翅高飞。

傲雪寒梅 发表于 2012-9-13 00:49 | 显示全部楼层
一对活泼可爱的小燕子 ,在您的笔下活灵活现的跃然纸上。恰当而准确的赞扬他们。表现燕子坚强勇敢精神的同时,也透出您热爱生活的思想。此文积极向上。文字简练,

过程是美丽的 发表于 2012-9-13 09:42 | 显示全部楼层
       顽童老弟,也许是因为对你和舞伴的舞姿印象太深刻了,我在目录上看到了《比翼双飞》的题目,首先就想到了你和舞伴在比翼双飞。打开一看内容,却是在写两只燕子,看完全文,方知我最初的感觉千真万确。你是在运用拟人化的手笔,通过对这两支小燕子的多方位描绘,在表达着你和舞伴对舞蹈事业的欣喜和热衷。文章短小精悍写得很酷,正如傲雪红梅所评论的那样。语言极为生动有趣,运笔十分伶俐,拟人化运用得恰到好处。不愧是老年大学文学班的好学生,欣赏了!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-9-13 15:31 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2012-9-13 00:49
一对活泼可爱的小燕子 ,在您的笔下活灵活现的跃然纸上。恰当而准确的赞扬他们。表现燕子坚强勇敢精神的同时 ...

傲雪寒梅好!赞扬平凡的燕子,歌颂它们勇往直前的精神!激励自己追求舞蹈艺术的决心,丰富淘气顽童的业余生活。感谢您的鼓励!哈哈哈!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2012-9-13 15:48 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-9-13 09:42
顽童老弟,也许是因为对你和舞伴的舞姿印象太深刻了,我在目录上看到了《比翼双飞》的题目,首先就想 ...

魏老师好!淘气顽童的思想动态,逃不过心理咨询师机敏的眼睛。感谢您又一次给我的作文加盖优秀图章!我模仿《车前草》范文的主题思想,研究您的语法修辞,而改写了《比翼双飞》。有人说:“学艺不如偷艺!”我看是。哈哈哈!