哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我最早创作的一首知青歌曲

刘文喜 发表于 2012-9-12 18:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
      大约在1970年,我们农场播放了一部新闻记录片《南京长江大桥》。影片中有一首主题歌——桥工想念毛主席。受其启发,我写出了第一首歌曲——农垦战士想念毛主席。自我感觉还可以,就是短了点(桥工想念毛主席也是很短)。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-9-12 19:00 | 显示全部楼层
附:《桥工想念毛主席》歌词

长江水啊水流长,

急浪滚滚向海洋,

桥工想念毛主席,

就像葵花向太阳。

桥工想念毛主席,

就像葵花向太阳。

李再林 发表于 2012-9-12 19:45 | 显示全部楼层
兄弟还会作曲,让人感佩。不过既然是C大调,结尾用“6”不合适,改成高in”1“如何?

沧桑 发表于 2012-9-12 20:24 | 显示全部楼层
好歌曲,才发现文喜的才干,以后有时间我也写几首歌词,还望文喜给谱曲呀。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-9-12 21:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-9-12 19:45
兄弟还会作曲,让人感佩。不过既然是C大调,结尾用“6”不合适,改成高in”1“如何?

谢谢李兄的提醒!

确实,C调的歌曲尾音大多数都是1,我给哈尔滨知青群写的群歌也是C调的,尾音就是高音“1”。但是例外的也有,如《情深意长》《耶利亚女郎》也是C调,尾音就是落在“6”上的,这时就不是大调了。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-9-12 21:46 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2012-9-12 20:24
好歌曲,才发现文喜的才干,以后有时间我也写几首歌词,还望文喜给谱曲呀。

就是个兴趣而已,不算什么才干啊。

欢迎大哥写歌词!我一共只写过十几首歌曲,有我自己作词作曲的,有其他人作词我作曲的。在咱们论坛只发过一首我和“昨夜星辰”(真名马骏)合作的《梦思尾山情》。

李再林 发表于 2012-9-12 21:55 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-9-12 21:40
谢谢李兄的提醒!确实,C调的歌曲尾音大多数都是1,我给哈尔滨知青群写的群歌也是C调的,尾音就是高音“1 ...

如此,第一小节改成66开始,就是小调了。

西兰花 发表于 2012-9-12 22:15 | 显示全部楼层
四十年前你就会作词作曲了,我说文喜老弟是大才全才嘛!你还谦虚。那时候,我只会“填词”,就是现成的歌,我用原来的曲子,给它填上我写的词,作为应时之作。一直到现在我也不会作曲,我得拜你为师。别拒绝我笨,不收我这个傻学生。

傲雪寒梅 发表于 2012-9-12 23:30 | 显示全部楼层
原来刘文喜管理员还会写歌,谱曲。真不错。能人啊。可惜我不会读谱。不然我非得唱一唱。您是电脑通,高手。还是音乐人啊。羡慕!

楼主| 刘文喜 发表于 2012-9-13 09:53 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-9-12 21:55
如此,第一小节改成66开始,就是小调了。

有道理,确实是这样,但改成66后面也要改。现在的调式属于大调、小调之外的。