哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【原创】夜访任万华

心犀 发表于 2012-9-12 17:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
晚上八点了,和五连的相聚战友在酒店前依依不舍的分手后,我和秋霞全家乘坐出租车准备去找一下受王建大哥委托我寻找他思念的战友---任万华。王建是老知青网的联谊会长,结识他是从一条寻友广告开始。王建在齐齐哈尔知青网上刊登要寻找在建三江一起战斗过的知青战友任万华,其内容很简单,说此人好像是四中毕业的。我因为是网站的版主,首先发现了这条寻友广告,从兵团返城后这许多年里,我深深体会这种对那些战友思念、难以忘怀的深刻感受,加上我本人也是四中毕业的,所以我主动给王健留言,准备帮助他寻访多年不见的战友。
     我在上海开始打了多次电话,询问当时校委会的负责人,对六九届新生去向问题和联系方式详细地进行了了解,不管是同学的妹妹或弟弟,只要是六九届的,我都抓住不放,听说谁的爱人也是六九届的,我也会几次电话详细询问。几个月过去了,大家给我的回复就是:刘姐,别找了,当时的新生入学后,根本就没在一起上过课,就是见过面也不知道姓氏名谁,学校的凳子还没坐热乎呢,就开始下乡各奔东西了。这些话如同一盆冷水浇在我头上,我仿佛看见了王建大哥那期待的目光。我这个人从小就有个性,不服输!更不想自己答应的事而不去完成。正在我无计可施感到头痛的时候,我看到了老公的警服,用手拍了一下自己的头:真笨!我马上行动,给老公单位的好友在qq上留言。
     老公是去年退休后也来到上海的,为了便于大家联系,我加了他们为好友,老公只会上网,不会打字,所以他们单位有事就直接找我。我同时给老公的好友张玉奇发去了两条寻人启事,一是上海周玲玲委托我找的王艳玲,另一个就是任万华。我把两个人的简单资料发在qq上,两天后,玉奇把两个人的户口资料发了过来。可是玲玲和王建大哥对四十年已经改变摸样的现在照片都不能确认,我决定等回家时一定亲自确认,来完成两个人托付我的使命。
      七月份我回到了我的家乡齐齐哈尔,每年例行回来就是为了避暑,今年回来是带有寻人的任务。月初的几天,我往返于南北市区,在户口簿上记载的安顺和东湖派出所我详细地打听两个人的情况,得到的记录是:任万华是水暖工,爱人岳凤兰在和平厂工作,地址不详,因为房子已经卖给了别人。王艳玲的情况只有住址,其它什么都没记载。我顶着雨先去了和平厂查找任万华的爱人,可是记载的科室单位根本没有这个人,我又找来学校的校友,他在和平厂的劳资处,把所有在册和已经退休的人员名单都查了一遍,的确没有这个人。我的心凉了半截,只能如实的把情况告诉给王建大哥。为寻找王艳玲,我在派出所、街道办事处、居委会等地四处打听,因为原处所都在动迁,只能把一些大致的情况了解明白,王艳玲没有工作单位,找到她更是渺茫,我和玲玲商量后,只能在派出所给王艳玲留言了。
    在查找寻人无望的情况下,我分析了任万华的情况,当年的水暖工不像现在,都是自由之身,肯定有单位,我就从物业部门下功夫,挨个小区打电话,最后感动了一位物业负责人,让我在物业管理处的劳资部门查查看,并把电话给了我,我千恩万谢,更是如获至宝。电话打通了,劳资处的一位女士告诉我,任万华是他们单位的退休人员,以前在永青小区工作过,那里可能有他的现在联系方式,我当时好激动,手里拿着电话长长地出了口气,顿时觉得心里轻松很多。我给永青小区打电话,了解到任万华的详细住址,因为保留的电话已经停机,我只好亲自去一趟,确认这个任万华是不是我要找的人。因为五连的战友当天在酒店聚会,欢迎鸡西来的战友,同时宴请我们团的联谊会会长宋卫平。聚会过后已经是晚上八点了,但是我还是决定夜访任万华。
     我和李秋霞同车来到位于湖滨附近的建工小区,此时路上的行人只是稀稀两两,幸亏有秋霞的陪伴,我们在一条很深胡同里找到了任万华居住的停车棚,透过昏暗的路灯我们摸索着,好不容易找到车棚虚掩着的不太大的门,一间有点像个人家小仓房的屋子,里面的人正在吃晚饭,我轻轻地敲了敲门,听见应答声后,从里间走出一位身材矮小瘦弱的女人,我说道:你好!请问这是任万华家吗?她忙答道:是是,你们是哪儿的?我就把我如何受人之托,如何从上海回来费尽周折才找到这里是经过如此这般的说了一遍,然后进屋准备确认一下任万华。我从凌乱的外间走到屋内的时候,我愣住了,一张不太大的床上半躺着一个用棉被盖着的病人,此人的脸色很难看,有点青灰色,明显的看出脸部的浮肿。在他躺着的附近衣柜台面上,立着一个用着吸氧的氧气瓶,说话是底气不足有些上喘的那种,一看就是大病未愈的人,我问他是否是四中毕业的,他摇摇头说不是,我当时心里沉了一下,有些失望,再和他聊起关于下乡的经历,问他是否认识北京的王建的时候,他的脸上顿时绽开了笑容,忙说认识,并说在下乡的时候就对他很好,我还是有些犹豫,忙用手机拨通了王建的电话,当他们在电话两端越聊越热乎,越聊越亲近的时候,我沉着的心才放下,我终于找对了。
    通过和岳凤兰的闲聊中,知道了他们现在的艰难,为了供自己的女儿上学,为了给任万华看病,他们卖掉了自己的一间半楼房,为了省下房租费用,他们在社区申请开办了这个狭小又不盈利的车棚,因为身体不行,任万华提前办理了病退,今年一年没到,就住了八次医院,说着的时候,她的眼圈红了。我抬眼看了看他们还没吃完的饭菜,是白菜炖豆腐和米饭,没有一般人家的几菜一汤,大鱼大肉,屋中的所有摆设和家具都非常简陋,说白了,就是没有一件是像样的。为了不影响他们的晚饭,不影响任去角质产品哪个好防晒保湿护肤品排行榜外用减肥什么好很好什么减肥药比较好效果好的解梦查询润唇哪个牌子的眼霜好非常好瘦腿袜有用吗排行榜治疗脚气的药去痘印卸妆什么牌子好bb霜补水眼膜排行榜万华休息,我带着沉重的心情离开了任万华家,到家的时候,已经是十点多钟了,我的外孙也已经睡着了。
      我睡到半夜时分,说什么也睡不着了,眼前浮现的就是任万华那个满目疮痍的房间和那张灰色浮肿的脸,心里总觉得还有事情没有做,三点多钟我坐了起来,稍作整理,我坐在银屏前,用键盘敲打着我见到的一切。五点多我忙去市场,备齐了家中所需的饭菜,回到家中的时候已经是七点多了,我找到了秋霞的电话,告诉她我要重返任万华家,让她再陪我去一次,我要给任万华照几张照片。秋霞爽快的答应了。可是我家离任万华家较远,加上路上塞车,等我到的时候,秋霞等了半天没见到我,以为我不来了,已经回去了。
     任万华夫妇见到我很高兴也很意外,我告诉他们,想照几张照片发给王建,他们忙整理自己有些凌乱的衣服,岳凤兰还用木梳给任万华梳梳头,我的眼睛湿润了。用自己不太熟练的摄影技术,把任万华家里的情景记录下来,又让的哥帮我们照了两张合影,临走时,我从钱夹里拿出二百元钱塞到任万华手中,任万华说什么也不要,我哽咽着说:昨天我不知道你是这种境况,没有带钱,我昨天晚上一夜没有睡好,没有想到我们知青还有这么困难的,钱不多,是我的一点心意,一定要收下,只因我们有个共同的名字----知青!岳凤兰也拦着我:我们现在很好,赶上好政策好时代,我们有劳保有医保,我们有奔头。我告诉她:都是知青一员,我们不会忘记你们,在如此艰苦的条件下,能这么精心的照顾任万华,我们全体知青感谢你!为了这个奔头,一定要好好活着,祝任万华早日康复!临上车时,岳凤兰和我拥抱在一起,我们都哭了。上车时,的哥说了一句:大姐你真棒!我只是笑了笑,回答道:心里轻松多了。是的,这种释怀,这种轻松只有我们知青最理解!

楼主| 心犀 发表于 2012-9-12 17:24 | 显示全部楼层
40.jpg 41.jpg 43.jpg 42.jpg

刘文喜 发表于 2012-9-12 17:52 | 显示全部楼层
      心犀是齐齐哈尔知青网建站当天注册的成员之一,为齐齐哈尔知青网的发展做出了很大的贡献。她上网时间长,发帖数量多,一年多的时间里发帖数达7183,是目前唯一发帖超过7000的人。几乎对于每一位新加入的战友都发帖表示欢迎。
      读了此贴,更近一步了解了心犀的热情、执着、不怕困难的精神。

楼主| 心犀 发表于 2012-9-18 12:26 | 显示全部楼层
谢谢刘老师的关注!你的话让我非常感动。任万华是一名普普通通的知青,因为多种原因得了已经折磨他很久的病痛,他曾是省市的劳模,可是他从来没有向单位和国家伸过手,他总认为还有许多需要帮助的人,还有很多比他还困难的人。经过时代的改革和变迁,很多新来的干部根本就不知道还有一个曾经辉煌曾经出名的劳模,现在是经济利益挂钩的时代,不会有这样的干部会关心一个在角落里的过去劳模,他们会认为是一个烫手的山芋,不能介入,更没有魄力去承担,这就是任万华所处的窘境。但他从来不抱怨,对未来还充满希望,可是要承担他需要近三十万元的医疗费用,没有一个人去过问,这就是现实!不知是时代的悲哀,还是命运的不公,任万华作为知青的一员,却经历着常人想象不出的磨难,谁来帮帮他?谁来救救他!

冬梅 发表于 2012-9-22 18:08 | 显示全部楼层
     心犀坛友对知青战友的深情令人感动,您带给任万华战友一家的温暖可使他们增强信心战胜疾病,任万华的情况可以求助于齐齐哈尔市总工会,总工会专门有负责劳模管理的部门,他们定会帮助他!由于他不在哈尔滨,否则我们可以去看望他的。

楼主| 心犀 发表于 2012-9-22 20:10 | 显示全部楼层
冬梅 发表于 2012-9-22 18:08
心犀坛友对知青战友的深情令人感动,您带给任万华战友一家的温暖可使他们增强信心战胜疾病,任万华的情 ...

谢谢你冬梅版主!有你这句话就够了,我代表任万华全家谢谢你!可惜我现在上海,不然我一定会在一些有关部门为他呼吁,为他奔走,希望他能挺过今年的冬天,明年我返乡避暑是否还能见到他!我在心中为他祈祷!

冬梅 发表于 2012-9-22 20:51 | 显示全部楼层
让我们大家祝福他吧,寒冬过去就是春天!

叶子 发表于 2012-10-9 14:04 | 显示全部楼层
为心犀的热心和对荒友的情意感动!祝任万华早日康复!

楼主| 心犀 发表于 2012-10-10 13:47 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2012-10-9 14:04
为心犀的热心和对荒友的情意感动!祝任万华早日康复!

谢谢你的理解!我们知青之间就需要彼此的关爱和支持!