哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我把天画亮了

夏梦 发表于 2012-9-12 06:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

我把天画亮了
                                                                            夏梦
   两米长的桌上的台灯柔和的光照在那张六尺整张的一幅白描的‘贵妃醉酒’图上,我已画了好几个小时了。
  落地窗帘把外面的夜里的黑暗和屋内的灯光隔了开来,夜静静的,过往的车辆都在好像在睡梦中,悄然无声,偶而的弄出一点动静。高耸林立大楼群里的灯光都熄了,只有那么寥寥无几的窗口还亮着。路灯发出微弱的光,把路旁的大树荫影投在了无人的路上。我在夜里忙碌着,全然不知时间。
  多少年了,我就是这样过的。因为,夜里画画第一点就是环境安静,没干扰,再就是心静,能集中精力。而最大一点是我在这种情况下,有灵感。坚持了几十年,我的国画技艺大有长进。
  画着画着,我发现有一条纤细的墨线不对头,工笔画,有很多白描的细线,可这条怎么那么细,而且它没在它应该呆的地方,我用手指抹抹,哇,是根头发。这事常有,画着画着就见飘下一根头发,可这发丝却随墨贴在了纸上。有意思!
  一次,    我忙于画画,冲好的咖啡放在桌边,挥舞毛笔的手腕一下子就把杯子碰翻了,咖啡洒在工笔画贵妃出浴图的地面部分上,我赶紧抖落画上的咖啡水,好在是熟宣纸,不洇,却也在纸上留下几条咖啡色的条纹。很成功的马上就完成的一幅画,就这么毁掉了吗?我偶而也有撕掉画的情况,那是因为不成功的画不留着。但这幅画我死活不能毁掉!那贵妃的脸画的太美了。我灵机一动,嗨!就用咖啡色就着那洒上的一条条印记画了宫廷里的方块地面,不知唐朝有没有地板块!?就算是大理石砖吧!
[保湿面霜排行榜润唇汽车导航仪价格推荐最有效的增高方法补水瘦腰的方法推荐ems快递查询瘦腰最快的瘦身方法丰胸纤体霜补水如何保养皮肤排名基础油什么牌子好比较祛斑产品哪个好size=5]  不光是废寝,我投入地画画还忘食。有一次煮了饺子,拿起筷子刚要吃,灵感上来了,放下筷子就画。画了半天,换笔时一看,这个笔怎么没笔头?掉了?两头都没有啊,再看,原来是筷子!竹子的筷子,竹子的毛笔,用手捏都一样啊!
  窗帘上透出外面的鱼腹色,天要亮了。关上灯,走到阳台上,伸个懒腰,往后撩了撩长长的头发,望着耸立楼群中间空着露出地平线的地方,一抹红霞,映红了天边的云,在建筑工地上的高大的吊车被朝霞披上了外衣。半个太阳在逐步改变着它的型状,半径尺寸和弧度,最后变成一个火球,腾的一下,弹出地面。
   我把天画亮了

红叶兰怡 发表于 2012-9-12 13:37 | 显示全部楼层
为作画废寝忘食,勤奋精神令人佩服!期待有机会欣赏你的佳作!

知青情结 发表于 2012-9-12 21:08 | 显示全部楼层
    老了能有一种爱好让你废寝忘食,让你时时牵挂,让你生活充实、有奔头,有了前行的动力,真是美妙无比,羡慕呀。

楼主| 夏梦 发表于 2012-9-13 01:27 | 显示全部楼层
我能把我的画留给人间的,现在就有人赏识我的画,百年之后,或更多年,我愿能到那时也能留给人们美的享受!

书香气华 发表于 2012-9-15 09:09 | 显示全部楼层
标题很精彩。

孙胜权 发表于 2012-9-16 18:23 | 显示全部楼层
文笔如若“画”就好了。

楼主| 夏梦 发表于 2012-9-17 03:37 | 显示全部楼层
我会像练画一样,把文笔练好的,听你的衷告。