哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

提前退休

傲雪寒梅 发表于 2012-9-11 06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

提前退休

由于工厂的内退政策,我在49岁就离开了我工作了30年的教坛。回到了家里又做起了家庭教师。   
       1997年夏天工厂里就有人在内退了。比我年龄大的老师有好几个人纷纷交辞呈退下来.我一看我算最大了.有三个人和我一样年龄.我们三个也要退了.于是我也向学校领导递交了申请。正好赶上快放暑假了。学生已经考完了。教师大会上童校长总结本学期的工作,并且分工下学期的工作。童校长坐在前面认真的总结着,并且大大地表扬了我的工作。(那一年又是一个毕业班)在分下学期工作的时候,当校长宣布我的工作时,台下哗然大笑。校长抬眼看看大家说:“笑什么?”有人高声说:“人家罗老师根本就没来上班,不是退了么?”校长感到很没有面子,说:“谁批准了?”                          
       我在递交了申请退休后的报告后。在学校放假的前一天总结会的时候,我以为和我没有关系了,就没有去学校上班。我以为交了申请就等于批准了。我就在家里忙活起来,我准备了8套桌椅。把客厅当成了教室布置起来。一切就绪了。因为我早就想退下来了。打算办个一年级的拼音班,已经有好多老师的孩子和他们亲属的孩子都报了名。只欠东风了。我得意极了。
   我正在高兴得审视我刚刚布置好的教室的时候,电话铃响了。我以为又有人来报名了,我兴高采烈的拿起了电话,我“喂”了一声。电话那头声音好大:谁叫你不来上班了?谁批准你不来了?你赶快到学校来。“哦,是校长。她生气了。我不敢怠慢,因为我的手续还没有办理,我急急忙忙地去学校了。正好赶上老师们下班(也就是放假了)。看见我的人都冲我笑。我急步来到校长办公室。只见她气汹汹地坐在那里。看见我来了。第一句话就说:“你的官挺大。谁叫你不来了?”我说:“马上放假了我也交申请了。”校长缓和了态度告诉我下学期教社会课。好好做准备。不批准我。我没有办法了,人家不批准我有什么办法,只好继续上班吧。退休的事情暂且不提了。                                                                                 
      放假的第二天。家长们带着学生来了,我和他们讲清道理不能办了。他们不走,叫我偷偷的教他们的孩子。那我可不敢,学校知道了不得了。因此,我还得罪了几个家长。那一年的暑假我什么事情也没有,一直呆到开学。                                                                                                         
      开学了,我按部就班的上课,因为由语文科目改教社会课。我那学期付出了很多的努力。在进入11[/痔疮吃什么药品牌which is the best丰胸青少年增高润唇青少年增高面膜海贼王中文网面膜快速瘦身法去黑头保湿眼霜推荐有效祛痘产品排行榜10强眼影网购特卖商城化妆水官居一品font]月份时,李琴老师告诉我今年是厂里最后一批提前退休了,给涨三级工资。这是一次机会啊。我和李老师去找校长。校长不批准。我们俩就去厂里找领导。领导说自己拿主意,我们又回到学校磨校长,校长最后说可以。我们高兴极了。赶快去办手续,可是我们还不到提前5年的规定,我们又费了很多的口舌,总算填了表格。跟在我们后头的又来了三个老师,可是他们后悔了.最后没有填表.
      当批下来的时候我没有去上班,老伴觉得很奇怪。知道我退了,他大发脾气,说这么大的事情怎么不和他商量。我说我自己的事情自己说了算,谁知道他马上去找学校领导。要我上班,领导说上级已经都批准了,报到大庆市里了。他不和我说话,暗地里和我叫劲。
     我没有班上了。早上我看着上班的人脚步匆匆,我的眼睛湿润了,才感到有一种失落感。好像我是下等人了。我躲在屋里不见人。真有些后悔了。可是,我不会告诉别人我后悔了。我度日如年。一个星期下去了,没有人和我说话。我真的很孤单。

李再林 发表于 2012-9-11 16:24 | 显示全部楼层
退休是人生的一大驿站,每个人的经历不同,感受也不同。你是申请提前退休,我是一刀切提前五年离岗。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-11 18:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-9-11 16:24
退休是人生的一大驿站,每个人的经历不同,感受也不同。你是申请提前退休,我是一刀切提前五年离岗。

不管怎么说,我们都离开岗位了.现在想的是如何度好自己的晚年生活了.

一叶小舟 发表于 2012-9-14 11:03 | 显示全部楼层

我是家有特殊情况,不得已提前五年退休的。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-14 11:50 | 显示全部楼层
一叶小舟 发表于 2012-9-14 11:03
我是家有特殊情况,不得已提前五年退休的。

大姐是退得早了些。哈哈哈,不过也不用上班了。在家休息也不错了。有人和我作伴了。就是现在看来工资太少了。你比我亏。我比郭老师亏。还是办理退养对啊,那时候,谁叫我们不长后眼啊。现在晚了。

刘文喜 发表于 2012-9-14 13:08 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2012-9-14 11:50
大姐是退得早了些。哈哈哈,不过也不用上班了。在家休息也不错了。有人和我作伴了。就是现在看来工资太 ...

教师退休工资应该很高啊!不像我们企业……

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-14 13:12 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-9-14 13:08

您比我小啊 工资少点就少点吧  哈哈哈

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-14 13:18 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-9-14 13:08

我才4000多一点 我早退了 少7年工龄啊 比正常退下来的要少500元.我校的郭一名老师和我同龄,78年又农村转入的正式老师.以前算是代课.她办理的是提前退养.算工龄.2005年1月我们俩同时正式办理手续(领退休证)  我就比他少500元.我是66年参加工作的.不过想想也不错.不上班,共产党还给开钱.只要身体好.比什么都强.您说呢?
   您的企业不行吧?我们这里工厂工资很高的/

刘文喜 发表于 2012-9-14 13:36 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2012-9-14 13:12
您比我小啊 工资少点就少点吧  哈哈哈

哈哈,罗姐说的好轻松。何止少一点啊,就是少十点、二十点也无所谓呀。去年9月份前,我一年只能开3000多,还不够罗姐一个月的。正式退休后,今年涨完工资,我才1680元,我和老伴两人还不到3000呢。
      我是68年下乡,工作过的几个单位混得还算可以,有一次涨工资的比例只有2%,我也涨上了。只是单位不好,先后破产(可别说是我“方”的,当时都是令人羡慕的单位)。还是老话说得好:男怕干错行,女怕嫁错郎。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-14 13:45 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-9-14 13:36
哈哈,罗姐说的好轻松。何止少一点啊,就是少十点、二十点也无所谓呀。去年9月份前,我一年只能开3 ...

哈市的工资真的很少.我大妹妹在哈七百(原先南岗)现在也和你一样 ,很少的工资.哎,那也得活着啊.没办法.

您和弟妹的工资太少了.哈市的消费不低.那你们那点工资真的是精打细算了.真的很不合理的工资制度..不过,好好保重身体是重要的.多少钱买不来好身体.