哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

班主任寄语

过程是美丽的 发表于 2012-9-10 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言:今天是教师节,从教30余年的我,翻出了当年写给学生的一首小诗,原汁原味地晒出来和曾经为师的知青战友们重温一下我们年轻时教师生涯的回忆……
班主任寄语
           —写给初一新生
                                作者:魏秀玲

带着少儿多彩的幻想
你们又跨进
新生活的开端
让昨天的回忆
为你珍藏一个
充实的终点
让今天的憧憬
把你带进一个
绚丽的起点
五十名新同学
组成一个新的集体
初一二班——
我们共同的姓名
让我们
人人伸出友爱之手
去编织
团结向上的花环
让我们
人人献上友爱之心
去书写
兄弟姐妹般的亲情

发生了口角
我们互相谅解
冒犯了对方
我们相互包容
我们大家都是
同窗好友
我们的集体是
亲善的一家

在老师的眼里
你们有时像
叽叽喳喳的小鸟
有时又像
蹦蹦跳跳的小鹿
但我更愿,你们是——
校园的小树
把理想注入根须
把信念写进叶脉
把成长刻进年轮

我深深地爱你们
我的每一棵小树
我祝愿你们
中学时代的每一天
都像日出那样火红
我期望你们
在不久的将来
人人都长成
挺拔参天的大树

写于:1989年9月

傲雪寒梅 发表于 2012-9-10 10:00 | 显示全部楼层
      读了您的当年给您的新生们的寄语.感觉到了您就是一个和蔼可亲,认真负责的好老师.您的这些学生在您的教导下已经成材了.您会感到很欣慰的了.和您一起分享您的喜悦心情.

我找找我退休后班辅导班给学生的寄语,一会就附在您的下楼.不一样的是,您是青春时代给学生的寄语.我是退休后给学生的寄语.哈哈~~~

傲雪寒梅 发表于 2012-9-10 10:09 | 显示全部楼层
             新年献辞

-辅导老师罗中娅

“升阳作文辅导班”的全体同学,各位家长及各位网友:

你们好!我代表我及网络辅导员jueqing99  我是何宇  bohailong  向你们拜年!祝新年万事如意!学习进步!

我们满怀喜悦,满怀成功即将送走辉煌的2001年。翻开崭新的篇章,迎来新的一年。我---这里的版主,辅导班的老师向你们致以节日的祝贺。祝贺你们在新的一年里更上一层楼。

回顾我们走过的历程,既有你们的爸爸妈妈的积极支持,又有你们--我可爱的学生们的努力进取,使我们的辅导班逐渐被家长和同学们认可。四年的时间里从这里走出了许许多多的好学生.参加过学校,全国的作文比赛获得了不同等级的奖项.他们时刻不忘曾经学习过的辅导班,不忘在这里度过的美好时光。谨此,我也向他们致谢,问好。

如今,我们走进了电脑的时代。在这里有了你们的新“家”。我们的“家”由最初的几个人投稿,到了每日稿件不断。同学们在这里写出了感人至深的好作品。同时得到了校外辅导员的首肯。为此我也代表这里的孩子们向你们--jueqing99  bohailong  我是何宇  三名课外辅导员,致以节日的祝贺!

我们的《语文教学天地》得到了QQ情缘的坛主(小雨),总版主(小仙女  小男孩)及论坛的各位版主,各位会员的大力支持与鼓励。也向他们致谢!

我们欣喜的看到,越来越多的人,不光是孩子,许多成年人也加入到我们学习作文的队伍中来。我们真诚的欢迎他们,也希望更多的人来这里发表文章,参加讨论。

在我的慈父突然病重的日子里,你们--“升阳辅导班”的全体同学们,给我以巨大的精神安慰,写出了如此动人的篇章。令我久久不能忘怀。今天,我写下对我父母的感怀,也报答同学们的深情厚意。谢谢。亲爱的同学们

亲爱的同学们,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”!

永远是你们的大朋友.

凤竹 发表于 2012-9-10 12:20 | 显示全部楼层
教师的情怀就是博大,羡慕你们栽桃培李誉满天下。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-9-10 12:41 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2012-9-10 10:09
新年献辞

-辅导老师罗中娅

傲雪寒梅你好!无论是我年轻时的寄语,还是你退休后的献词,我们的师魂是一脉相承的。感谢上苍给我们机会,让我们有幸在三尺讲台上向孩子们奉献我们生命中最美好的那些层面……顺祝教师节快乐!

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-9-10 12:44 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-9-10 12:20
教师的情怀就是博大,羡慕你们栽桃培李誉满天下。

感谢才女凤竹小妹对我们教师的赞誉!

凤竹 发表于 2012-9-10 12:45 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-9-10 12:44
感谢才女凤竹小妹对我们教师的赞誉!

赞誉不多,就两句话。
一份心意,大姐收下。

楼主| 过程是美丽的 发表于 2012-9-10 12:51 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-9-10 12:45
赞誉不多,就两句话。
一份心意,大姐收下。

赞誉不在多少,在的是含金量,这份美好的心意,大姐收下了!

李再林 发表于 2012-9-10 13:32 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-9-10 12:51
赞誉不在多少,在的是含金量,这份美好的心意,大姐收下了!

先祝节日好,
再发邀请函。
请您百忙中,
能把集会参。
版主是客情,
诗友应必然。
赖您鼓与吹,
锦上把花添。

傲雪寒梅 发表于 2012-9-10 13:39 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-9-10 12:41
傲雪寒梅你好!无论是我年轻时的寄语,还是你退休后的献词,我们的师魂是一脉相承的。感谢上苍给 ...

您说得非常对.是啊,教师啊,是一辈子的称号,是一辈子的记忆.....