哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

情系顺山堡

刘功权 发表于 2012-9-5 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

随笔
                                                             情系顺山堡
/刘功权
      春天来了,暖暖的春风唱着歌飞进女儿的小屋。不知是谁碰响了窗上的紫色风铃,顿时叮叮咚咚地响个不停,仿佛是春在向我们呼唤……
      啊!又是一个明媚的春天。

做工细腻、精巧的风铃来自遥远的北方小山村,她的名字叫顺山堡,听起来,让你闭上眼睛仿佛就会看到依山傍水、绿茵如织的一幅幅生动景致……两位14岁的少女,嬉笑着从山坡跳下来,越过流水淙淙的小河。身后总是跟着是那只不知疲倦的小黄狗,支棱着小耳朵,调皮地叫着,追得正欢。茂密的白桦林遮不住少女们采花捕蝶的身影,阵阵银铃般的笑声在蓝天白云下尽情地流淌,被惊飞的小鸟啾啾地擦身掠过……
      徜徉在绿色的自由王国中,令人心醉。
      一个是我的女儿,城里长大的的女孩,看见什么都觉得新鲜出奇,一个是风铃的小主人,房东家的姑娘,顺山堡养大的女孩,城里的女孩正念初一,可小山村的女孩小学六年还没读完……
      我和妻是荒友,都把青春留在了北大荒,女儿每每听说顺山堡的故事时,总有要到那里看看的愿望。说来也巧,妻所在的工厂去年在顺山堡一带建立了蔬菜基地,专门生产出口的蔬菜罐头,与出口山里的野菜一样,统称为绿色食品,销路如何?听妻说是供不应求呢。
      当收购的季节来临时,正是女儿放假的暑期,于是,妻带人为工厂收蔬菜,女儿则喜孜孜与其相伴住在热情好客的老乡家。
      房东的女儿与我的女儿同龄,都是独生子女,都14岁的芳龄……于是白天是山上山下的疯跑,入夜则是没完没了的窃窃私语,尽管这里远离城市的车水马龙,还没有彩电的动人画面,但房东家的黑白电视也天天被看到“再见”两字时,女儿才与房东的千金嘻嘻哈哈地挤上炕头……连那只形影不离的小黄狗都嫉妒的眼热,一跃就把两只毛茸茸的小爪子搭在了炕沿上,乌黑的小嘴巴不停地发出呜呜声,小尾巴调皮地向上翘翘着……“去,快快睡觉吧!”女儿轻轻地拍着小黄狗的脑门,梦呓般地耳语着,这小精灵才慢吞吞地在炕下偎成个毛毛团。
        我想女儿时,便搭上顺道的车来到顺山堡采风。天刚蒙蒙亮,我就迫不急待地推开房门,走进顺山堡的怀抱,见到久违的一草一木,听到熟悉的动人乡音时……禁不住怦然心动;顺山堡,我的第二故乡!我在心里默默地为你祈福,我爱你的黎明,我爱乡亲们的朴实无华;我信步走上洒满朝露的的山坡,极目远眺,山下是鳞次栉比的农家小院,此时正笼罩在冉冉升起的炊烟中,拂面的晨风里送来熟悉的阵阵鸡鸣犬吠声……

坐在农家小院的葡萄架下吃顿地道的农家饭菜,那更是一种意想不到的享受。瞧!黄澄澄的小米捞饭,看!水灵灵的小白菜;旁边是一碗农家自酿的盘酱、香味诱人心醉……还没来得及动筷时,好客的房东又扔过来一堆……呵呵!脆生生的黄瓜、绿油油的尖椒……瞧!墙边架下、俯拾皆是。“现摘现吃就图个新鲜吗!”房东子的话音未落,只见她麻利地一掀锅,像变戏法似的,蒸茄子、煮鸡蛋、咸鸭蛋……又摆上桌来。
[si瘦腿精油保湿去脚气好用快递之家瘦腰圆通快递单号查询非常好去细纹的眼霜最好丰胸产品排行榜品牌颈椎病枕头祛斑最新科技资讯bb霜化妆棉什么牌子好去痘印保湿乳液排行榜ze=5]      这里没有城里生猛海鲜幌子下的喧嚣,更没有吆五喝六的猜拳行令和卡拉OK的灯红酒绿。却有的是阵阵擦肩而过的清爽宜人的山风和孩子们无所顾忌的大声说笑,和着愉悦的秋色和熟悉的乡音节拍,我在不知不觉中食欲大开,比平日里多吃了好几碗……
      女儿的暑假到期了,妻子还要再工作一个月,我就去接女儿了,农家小院门口,两个女孩在此依依惜别,小山村的女孩与城里的女孩交换着礼物,一个自制的风铃和一个洋娃娃在无声地交流她们的友谊。但让我永远难忘的是小山村的女孩眼中闪过一丝忧郁的神色……长久以来,让我的心总不能平静下来。
      一阵急促的电话铃声打断我的遐想,是女儿在接电话。“哪来的?”“顺山堡!”女儿在应答中。“啥事呀?”“她又去上学啦!”“啊,好哇!”我兴奋地点点头,风铃此时随风响起,我的心随着报春的铃声飞向远方……
                            《特区工报》 199683 作者:刘功权

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-5 16:35 | 显示全部楼层

坐在农家小院的葡萄架下吃顿地道的农家饭菜,那更是一种意想不到的享受。瞧!黄澄澄的小米捞饭,看!水灵灵的小白菜旁边是一碗农家自酿的酱、香气袭人……还没来得及动筷时,好客的房东又扔过来一堆……呵呵!脆生生的黄瓜、绿油油的尖椒……瞧!墙边架下、俯拾皆是。“现摘现吃就图个新鲜吗!”房东妻的话音未落,又麻利地一掀锅……

傲雪寒梅 发表于 2012-9-5 18:37 | 显示全部楼层
写得真好

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-5 22:58 | 显示全部楼层
感谢你的鼓励,我将继续努力。

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-9 21:59 | 显示全部楼层
刘功权 发表于 2012-9-5 22:58
感谢你的鼓励,我将继续努力。

第二故乡的美丽让我激动不已的日子,提起笔来,就写下了这个回忆录!!!

知青情结 发表于 2012-9-10 20:45 | 显示全部楼层
     看后能把你带回到那时曾相识的小山村,写的太好了。

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-10 22:16 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-9-10 20:45
看后能把你带回到那时曾相识的小山村,写的太好了。

谢谢鼓励,只不过是雕虫小技也,不敢当呀!!!