哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

教师情结------ 教师节畅想曲

夏梦 发表于 2012-9-4 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天教师节(画)教师情结夏梦

今天教师节(画)教师情结夏梦
                教师情结------------                                       
                                               教师节畅想曲
                                                                                  夏梦
   教师节将临,在半个月前,我就跃跃欲试。自己的节日,格外高兴。
   教了三十多年的英语,在教育岗位那么多年,和教书,学生结下了不解之缘,我本着为人师表,教书育人,送出了无数个学生,清华,北大的不说,和我最亲的还有那些当时认为是差生,不爱学习的那些学生,因为,我更能关心他们,不歧视他们,在他们的身上我下的工夫也最多,我因势利导,耐心地感化他们。有好些都有了出息。所以他们在心里记得我,来看我的也最多。我的教育生涯中从没动手打过一个学生,没有一个学生说我不好。我想到这儿,很欣慰。
   那还是刚恢复正常的教学秩序的时侯,我才当上教师不久,我教高中。站在讲台上,我和下面的学生看上去一般大,我又瘦又小。还娃娃脸。一进教室,乱糟糟的场面中,横空一个用拖把挑着的破炕席,伸到我的面前。我楞了一下,马上镇静下来,问“怎么啦?”那个举旗的孩子站起来,一本正经地说:“老师,我举的是孔老儿的破旗,打倒孔老儿!”(他还大舌头)他一声喊,底下跟着一片‘打倒孔老二!’课没法上了,我却有了个主意。我说:“把你的大旗放在我这儿,下课咱一块儿玩,好不好?”那孩子抿着小嘴,想了一下,说:“你可别给扔了!”“不能。”我小心地把这个还掉着渣的炕席头子,放在了讲桌旁,开始讲课,下课后,我用这面‘旗’和学生们玩了解放军占领南京的游戏,我说,当时我们的将士英勇奋战,旗都打碎了,牺牲了不少人,我们还是胜利了。
   其实所谓的‘差生’有的只是不爱学习,他们智力上和才能上不一定差,得好好引导。我说过:“你们都能成才,你们这些材料有的能当栋梁,就支撑着大厦,不能当栋梁,还能打家具和门窗,再不能做什么的,我们还可以做烧火的木柴,燃烧自己,变成热能,为人们尽力。”
   有个付月,是低能儿,梳着两条当时少有的长辨子,不爱吱声的她,老受欺负。我爱护她。上课除手把手教外,老提问她,表扬她,人们就不那么耍她了,我问她‘再见,用英语怎么说’,她会了,她说英语:“Goodbey.”,我说你把它写在黑板上,她写:“古得白”,底下大笑。我说:“没错,是这个音,但我们学英语不能用汉字标,因为那会不准的。”“你们把Thank you very mach.(非常感谢)说成三块肉留给妈吃,就是这标汉字的结果。”底下不笑了,付月却笑了,笑的那么甜,笑的那么开心。好几年后,我还打听她怎么样,有人说,,后妈虐代她,有肺病也不给看,她死了。我心凉了。
   我教学生,除了在校用心外,我还家访,和家长沟通。好学生我和家长进一步挖掘他的潜力。学习差的,我先表扬,说他的长处,看到他好的方面,这不但使家长和躲在墙角的孩子脸上都有了光彩,那些不足也就能听下去,想法改正了。
   刚入教育界时,才挣五百多毛钱。我不嫌收入少。还经常业余时间辅导学生,没想过钱。我认为教育要和钱挂上钩,教育就铜臭味了。
我在英语教学的时侯,趣味教学,除把教的内容画成画外,我还叫他们扮演课中的角色,我更注重学生使用英语好用眼膜比较中药增高比较左旋肉碱牌子最好的怎么样去皱去痘印产品效果好的胸部怎么变大精油静脉曲张袜什么牌子好好用怎样才能瘦脸隔离霜化妆海绵棒什么牌子好有效的去角质产品推荐的能里方面的培养,有个考上清华的陆义,回家乡看我时说:“咱哈尔滨的学生大多数上那都刚开始时听不懂课,因为老师全用英语讲课。咱们这边的教学听力和口语不重视,导至和同学对话都不敢张口。好在夏老师上课时你老叫我们会话,我在那还行。”
   我在学校时,一有外来听课的情况,领导就安排听我的课,区的,市的,学校的公开课啊,当时不为名,不为利。为的是给学校争光,给教育争口气。
教师,教师,教学为师,怎样教好学生,身教重于言教,为人师表,是我教育生涯的主题,好就好在中国是个礼义之邦,文明大国。从古时就重视教育,在党中央的领导下,我们有了教师节。我们有了自己的节日,我们每个人都有自己的老师,我们老师的老师的老师的老师----是孔子。我们祝老师们快乐!
   教师节来了,我跃跃欲试,我做点什么呢?我写了这篇文章,我画了一张‘今天教师节‘的画,要去会会在一起的同事,我更要去看教我的那些老师们!
                                                                           (完)

傲雪寒梅 发表于 2012-9-4 21:54 | 显示全部楼层
好老师 值得赞  辛苦了 向您致敬 教师节快乐!

过程是美丽的 发表于 2012-9-4 22:07 | 显示全部楼层
        夏梦你好!原来我们是同行啊。我在中学教了三十多年语文,正如你文章所言,在我们那个时代,很注重师德,给学生补课是常事,谁想过要报酬啊?那时我们两袖清风,但心怀着崇高的敬业精神,我们又很富有。读了你的文章,很受感动,你不仅深爱着学生,还具备很高的教育智慧和灵活的教育方式。教师节到来之际,让我们互祝:教师节快乐!

楼主| 夏梦 发表于 2012-9-5 04:30 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-9-4 22:07
夏梦你好!原来我们是同行啊。我在中学教了三十多年语文,正如你文章所言,在我们那个时代,很注重 ...

也祝你教师节快乐。我想到过你可能也是教师。因为不光说你的文学功底已在你的所说的话中流露,更多的是我们常常同感。也可以说‘心有灵犀一点通’吧。
  我在退休后也曾在军工和一个地方开过英语学校,叫《英博》,主要培养出国人员和空姐,很受欢迎。但我为了发展我自己,我不开了。专心画画,可我还是想念我教的骇子们。
  英语我没扔,我可以看美国大片,不用字幕,不用翻译,感谢党叫我走上了教师之路。

过程是美丽的 发表于 2012-9-5 09:30 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2012-9-5 04:30
也祝你教师节快乐。我想到过你可能也是教师。因为不光说你的文学功底已在你的所说的话中流露,更多的 ...

我们真是缘分啊!我刚退休宝宝没出生时曾做过语文家教,从小学到高中都辅导过。自从宝宝出生后,我就做了全职外婆了,就没再做什么。很欣赏你的学习力和进取精神!

连杰 发表于 2012-9-5 09:49 | 显示全部楼层
同行,言为心声,文章引起我好多回忆与思念。祝教师节快乐!

楼主| 夏梦 发表于 2012-9-5 10:05 | 显示全部楼层
(回复上面的朋友)还是那句话,好好活着,有质量的活着。如果说我们年青时我们是火红的朝霞,我们现在是灿烂的晚霞,那么鲜红,艳丽。当我们离开这个世界的时侯,我们不会为碌碌无为而悔恨。