哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【 心 祭 】

闲人一个 发表于 2012-9-2 09:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                              【 心   祭 】

岁岁重阳,今又重阳,转眼间,你已经走了两个重阳了。今天是民间的鬼节,坐在你的墓前虽然知道再也见不到你了,但是每到重阳来临之际,还是抑制不住的想你。        超哥,你是刚好在两年前的重阳节那天走的。你走得太急了,记得在你去世前三天,我在早晨菜市场遇到你时,你还兴高采烈地告诉我,你厂院里的办公楼竣工了,二楼靠东边的第一个房间就是给我留的,让我赶紧抽空去看看屋子里还应该添置些什么,以后的日子就让我一直陪伴在你的身边。可是我万万没想到三天以后你却因急性脑梗散手人寰,带着无尽的遗憾独自西行而去了......
       我们俩是从小一起长大的街坊兄弟,也是父一辈子一辈的好朋友,我们家里兄妹几个每年的冬鞋都是你的姥姥给做的,姥姥那慈祥的面容现在我还记忆犹新。我们从小就在一起爬墙上树游水的玩耍,你虽然比我大一岁,上学高我一年级,可待我一直就像自己的亲兄弟一样的护着。父亲去世后,我在学校挨欺负经常被打得鼻青脸肿,每到我无助的时候,你总是如神兵天降的一样来到我的身边,和我一起进行绝地的反击,打破了头的时候,我们是互相擦血包扎,互相揉着被砖头打肿的臂膀......直到我中学毕业前的最后一场打架,我不会忘记,你接到了我的长途电话后,连夜从你下乡的郊区赶了回来,第二天领着十多个知青大哥,硬是把我教室的走廊两端封锁的水泄不通,不顾正在上课,从教室里拽出了打我的人,狠狠地“教育”了一顿。有了这次大规模的阵仗,以后在我所在的学校再没有人敢欺负我。
        那时候,你家穷我家也穷,家里都没有什么可能吃饱的食物,我们都是正在长身体的时候,谁都知道粮食的金贵。可是你却时不时的揣着着一块凉饼,来到我家掰成两半,你一口我一口的填着饥肠辘辘的肚皮,须知你家每顿饭也是按人口定量分发的呀。
      虽然你是家里的独子,但是你还是早我一年毅然决然的插队下乡了,你吃了不少的苦,但是你对我说过:“二弟,坚持吧,干好了总会有出人头地的那一天的。保湿护肤品排行榜化妆水去角质产品哪个好去角质什么枕头好睫毛膏增高药排行榜最好的周公解梦查询祛痘如何消除黑眼圈去角质保湿眼霜去皱粉底液排行榜bb霜好用的眼妆小工具丰胸眼膜什么牌子好”所以我信了你的话,在中学毕业以后也义无反顾的选择了下乡。当我临走之前向你打电话告别的时候,你是头天晚上特意从前山回来的,我们默默地在一起坐了很长的时间,最后你毫不犹豫的脱下自己穿回来的唯一的新军装上衣扔给了我,只说了一句:“好好干吧。”就头也不回的骑上借来的自行车连夜回了知青点。
       你下乡两年,因为你在当地知青当中的威望被抽调回城当上了自来水公司的抄表工,由于工作业绩的突出逐渐提升当了干部,直到当上了市委宣传部的文员。虽然你在一步一步的高升,然而你对我的兄弟之情还是一如既往,我们互相帮衬,一起创业结婚生子,一起送走了各自的老人,可是刚刚五十六岁的你却在事业如日中天的时候匆匆离我而去......

楼主| 闲人一个 发表于 2012-9-2 09:58 | 显示全部楼层

不服输、不听邪就是你生来的性格,孩提时代你就喜欢出人头地,动乱年代你曾当过小造反派的首领,为了不再挨其他造反派组织的欺负不再受制于人,你拜了名师学了武术,每天开始起早贪黑,摸爬滚打,终于练就了一身好武功,丈把高的房顶你可以毫不费力地穿攀而上,刀枪棍棒的器械你都使得烂熟,在当时的市武术界的小字辈当中很有一番名气。奇怪的是,当你身怀武功以后却再也没看见和听说你和谁打过架,你的义气和豪爽的名声却传遍了锦城。最后在改革开放的初期,你抛弃了大国营企业党委书记的高职不干,却带头报名承包了一个行将破产的砂轮小厂,成了在本市敢啃体制改革“螃蟹”的第一人。       当时我对你一反常态放弃优越官职的做法很是错愕,在你接任砂轮厂厂长的前夕,我坐在你党委办宽敞的办公室里,一直苦口婆心的劝你收回成命,可是尽管我说干了不烂之舌,你却只是笑而不答。一直到晚上我俩在一个胡同的冷面小店喝酒的时候,你才拍着我的肩膀,脸色红红的说:“兄弟,人要是活得精彩,只有敢冒险才会有意义,知道吗?等我三年,三年以后给你看看!”
       果然如你所说,没用三年,你用你自己的管理才能和经营智慧硬是把一个行将破产的厂子搞得欣欣向荣,这当然也和你的匪气化管理有着直接的关联,在你厂院迎门墙上写的大幅标语不是鼓舞人心的政治口号,而是:人这一辈子深刻内涵就是看谁活得明白!厂子搞活以后,你没有得意忘形和沾沾自喜,穿的还是布衣,抽的还是简装红河,喝的还是自己泡的家酒,以致车间改造布局的时候,你连一个泥水匠都没雇,自己满身泥水当起了瓦工......很多人在生活境遇好转以后都变了,唯有你除了智慧丰富以外,生活上却没有一丝奢华的变化。
       我不知道,在为你送葬的那天,在你安卧的灵床在两个殡仪礼兵的伴护下出现在灵堂里时,穿着风衣带着礼帽的你身上却覆盖着一面鲜红的党旗,在悲哀之余,不禁觉得非常滑稽,我心里苦笑:如果让你自己来总结你的一生,该怎样定位你的人生历程?顽童?流氓?政客还是企业家?然而这些对你对我来说都没意义了,有的只是和你永别的遗憾和悲伤。遗憾的是我俩创意的盖一所全新的敬老院的计划就此搁浅,悲哀的是你还有太多的事情没有办完。
      起风了,伴随着家人的哭号和朋友们的泪水,一个简朴的骨灰盒缓缓地放入了墓穴,墓碑上只有名字,没有碑文。秋风飒飒,树叶凋零。超哥,你曾经赤条条的来到世上,也算是苦难半生,也曾风光一时,可是如今你又赤条条的离世而去,空空的墓穴当中,只放了两本孔孟的书和一瓶清酒,这就是你奔波了一辈子身价千万的企业家死后的唯一财产,真的让人唏嘘哀叹。知道你爱吸烟,我随手掏出一盒白沙环保,放进了你的墓穴,这天得晚上你该一个人在这里睡了,寂寞的时候除了喝酒总该要抽两颗烟吧。
       超哥,也许是鬼节的日子,昨晚我做梦了,梦见你来到了我的身边,我们还像四十年前一样,拿着一块凉玉米饼,你一口我一口......

李再林 发表于 2012-9-2 19:05 | 显示全部楼层
真诚的回忆,沉痛的哀思。
凄美的文字,铭心的友谊。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-9-3 09:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-9-2 19:05
真诚的回忆,沉痛的哀思。
凄美的文字,铭心的友谊。

斯人已逝,他人亦歌,留点心情文字......