哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的摄影之路/文/刘功权

刘功权 发表于 2012-9-1 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的摄影之路
文/刘功权

从小就梦想有一台自己的相机……     
      1968年来到北大荒的兵团插队,觉得那儿真美,完达山脚下的索伦河畔,简直是一幅绝美的画。我真想有台相机,把这一切都照下来。休息天时,我爱到索伦河畔做相机的美梦。就是干活儿时,这梦也常常来骚扰我。秋天,垛豆秸装马车,一直垛得老高,躺在上面,望天上的星星,觉得星星真美。冬天,伐木装爬犁,身子快冻僵了,还爱观赏茫茫的雪原,我觉得那雪原真壮观……真想把这一切都照下来。可惜咱收入有限,愿望却无法实现。
      1979年调到兵团肉联厂当工人。退休的父亲闻讯,非要来看我。我知道,他照了一辈子相,没少收徒弟……15岁就闯关东,先在佳木斯,后到哈尔滨,都是开照相馆……这次来是想圆圆他的师徒梦吧……我打开他拎来的大包小包时……一台120海鸥4B相机,还有他亲手制作的放大机,突兀间映入我的眼帘,激动的我一下子蹦起来,我有自己的相机了……从此,我买了许多摄影书籍,《摄影基础》、《暗房技术》……订了不少杂志,《摄影世界》《国际摄影》《大众摄影》……工作之余,就是不停地在翻这些书和杂志……   
      那个年代,有台相机是件奢侈的事儿,更是件热闹的事儿……朋友结婚、孩子照百天的,换工作证、办出国护照、亲人过世的,就连楼下炸油条、开狗肉馆的全不放过我,他们求我好象比领导安排工作还仗义,一色急茬,今晚打招呼,明早准砸门。那年冬天,佳木斯电视台在工厂附近的农场拍摄电视剧《枫叶悄悄地红了》……急需一张剧照,害得我一宿不得安生。可这儿离城里10多里路又没照相馆,不找我找谁呢……咳!婚后的小家只有9个平方,只有等妻子和女儿睡着了,才敢在娘俩儿头上支起放大机……
      1984年到工会搞宣传。听说了不甘寂寞的父亲在省城松花江摄影社退休后,帮助两个街道办事处开照相馆的事儿……工厂领导要如法炮制。父亲一听,爽快地答应了……很快厂里有了照相馆,安排了工厂子弟,方便了职工家属,成全了十里八村的乡亲们……父亲还请来省城和市里的老师,教彩色扩印技术……不久,工厂成立了职工摄影协会,我领着大家搞摄影创作……创作选材是关键,后期制作更重要,于是赶快请父亲来这里做技术指导……
      入夜时分,支好放大机,橙红色的灯光下,我们悄悄地关注着,那一幅幅经过曝光的相纸,是如何由浅入深、由白变灰的……大自然的风光旖旎、人物的千姿百态,在父亲手上是怎样被赋予鲜活的灵性和绚丽多彩颜色的……
      春节前夕,我们张罗办起了首届职工摄影作品展……父亲闻讯也赶来了,经他逐一细细点评后,他才恋恋不舍地摘下老花镜,与未来的摄影家们开始交流起来……
      在父亲的帮助下,从此,无论我从北到南,走到哪背到哪。摄影梦连着我的文学梦,在我年轻的心里迅速地成长起来了。
      而立之年,拈笔时才悟出“书到用时方恨少的哲理,于是我成了图书馆、新华书店的常客。1985年,在妻子的支持下,参加《农垦日报》社、《佳木斯日报》社、《北大荒文学》杂志社举办的摄影创作、新闻写作、小说创作学习班。同年,参加北京摄影函授学院和《工人日报》新闻函授学院的学习。1986年,到佳木斯大学去进修……
      伴随女儿的呀呀学步,从摄影到写作,从写作到读书……经历无数求知求真的不眠之夜,品尝过许多失败的阵痛,才有了成功的短暂甜蜜。
      我的作品陆续在全国100多家报刊发表,并不断有作品获奖。现已发表摄影作品300多幅,新闻和文艺作品500多万字。并加入了中国农垦摄影家协会”和“北大荒作家协会”。
      我与相机走过30多年,亦与相机结下一世情缘。其间,因为工作需要,我的岗位和职务发生过几次变化,但是不论走到哪儿,依然衷情摄影艺术,坚持笔耕不辍。
      如今,恰逢飞速到来的数码时代,善解人意的女儿,元旦前从北京回来看我,还特地送给我一台数码相机……
      我感到新的时代和新的生活开始了……

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-1 21:28 | 显示全部楼层
     我与相机走过30多年,亦与相机结下一世情缘。其间,因为工作需要,我的岗位和职务发生过几次变化,但是不论走到哪儿,依然衷情摄影艺术,坚持笔耕不辍。

赵伟民 发表于 2012-9-2 08:27 | 显示全部楼层
刘功权 发表于 2012-9-1 21:28
我与相机走过30多年,亦与相机结下一世情缘。其间,因为工作需要,我的岗位和职务发生过几次变化,但是 ...

热烈欢迎刘功权来“摄影天地”作客,也期待欣赏老兄的作品。

刘文喜 发表于 2012-9-2 09:33 | 显示全部楼层
      我与刘功权共事多年,只知文笔功夫很深,却不知与摄影有如此深厚之渊源。

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-2 09:44 | 显示全部楼层
感谢各位老师的厚爱,有机会好好交流学习一下。

天中骑兵 发表于 2012-9-5 16:20 | 显示全部楼层
很好的一篇回忆录,有苦也有甜。

科洛河 发表于 2012-9-6 19:12 | 显示全部楼层
期待功权的大作

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-8 22:28 | 显示全部楼层
谢谢啦!!!

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-9 22:05 | 显示全部楼层
刘功权 发表于 2012-9-2 09:44

感谢各位老师的厚爱,感谢呀!!!

楼主| 刘功权 发表于 2012-9-9 22:06 | 显示全部楼层
天中骑兵 发表于 2012-9-5 16:20
很好的一篇回忆录,有苦也有甜。