哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一次偷窃行为,改变了我的一生

刘文喜 发表于 2019-5-10 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
一次偷窃行为,改变了我的一生

看到这个题目,熟悉我的人,可能会以为我是在转载文章,或者是在调侃。
      年轻时我为别人修理收音机、电视机无数,不仅不挣钱反而赔钱,因为有时只换一个几毛钱的小元件,无法要钱。有时别人为了表示感谢给买点儿东西,我一般都要找机会还回去。在市场买东西卖方多找了钱,我会主动返还。我们附近公园每天早晨有做健身操的,开始都是由领操的人喊,不仅很累,而且容易喊错。我主动录下来,用自己的音箱为大家播放。有几个人多次跟我说,让大家出点钱,不用我出面,一切由他们来办,但每次都被我断然拒绝。类似的事情很多。应得的钱我都不要,怎么可能会盗窃呢?了解我的人,没有人会相信我会盗窃。要说清此事,要把时光倒退五十多年……
      大约在1965年,父亲托人安装了一台矿石收音机。戴上耳机就能听到相声,小说,歌曲,多美妙啊!从此,它成了我亲密的伙伴。
      然而没多久,我就对这个伙伴不满意了,因为它的灵敏度太低,能收到的电台太少,选择性也差,常常混台,于是我决定改进它。买了几本矿石收音机的书,照葫芦画瓢,用二极管代替矿石,绕制各种线圈,“半波”检波改“全波”和“倍压”检波,改进天地线等等,每天忙的不亦乐乎。每当效果有了提高,哪怕是一点点,都令我兴奋不已!。
      没过多久,我对这个曾令我着迷的伙伴又不满意了,因为它有个不能容忍的缺点:需要接天地线,只能在自己家里用。要是能在外面也能收听该多好啊!查看了很多有关书籍,终于实现了愿望。我用两根“灰条板”做了一个大“十字架”,在上面用漆包线绕成一个巨大的菱形做天线,举着它,就可以在室外边走边听了。这是“较大的突破”,当时那个开心劲儿别人是难以体会到的。
      已有的东西似乎总是存在不足。没几天,原来的高兴劲又随风飘散了。
      举着大天线虽然可以在外面听广播,但实在太不方便了。能不能不用天线呢?听一些大人说,“半导体”(半导体收音机的俗称”)可以不用天线,这让我看到了希望,决心自己动手安装一台。到卖无线电元件的商店一看,大大小小,形形色色的元器件令我眼花缭乱。没人教怎么办?买本书学习吧。到书店翻了几本一看,简直都是天书,完全看不懂。书看不懂,欲问又找不到懂行的人,难道就这样放弃了?
      或许是天意吧,一个偶然的机会,我在哈尔滨建筑工程学院学生宿舍意外的发现了一本书——《简单半导体收音机》。五十多年了,我还记得书的作者叫杨名甲。这本书简直就是为我编写的。书中不仅有电路图,更有详尽的实物接线图,并用通俗易懂的语音介绍了电路工作原理,是零基础的人的最理想的教材,我被这本书深深地吸引住了,心跳好像也加快了。当时屋里没有人,我本应该等书的主人回来向他借阅,可能当时太腼腆,不好意思开口,也可能是怕遭到拒绝而失去机会,我鬼使神差的把书……
      从此以后,我把可支配的时间,都用在安装、调试半导体收音机上,从简单的单管、两管、四管(这里的“管”指三极管),到后来的6管超外差式收音机。后来又自学电子技术,这是更高层次的技术。学习无线电和电子技术特别“烧钱”。我家经济条件不好,为了挣点钱买电子元件,我还拉过“小套”,最长时间一次达2个多小时。科技书店和无线电元件商店是我经常光顾的地方。为了省下路费钱,我从香坊到道里,一般都是走着去走着回,来回要走好几个小时。1968年下乡时,我只带了极少的生活必须品,其余的钱都买了无线电元件,因为我知道在农村买不到。
      随着学习的不断深入,原有的小学文化远远不够用了。于是我千方百计借来了初中数学、物理的书籍进行自学。通过学习,我的理论水平大大提高,这反过来又促进了我学习数学和物理的劲头。进一步自学了高中数学、物理和中专数学(这为我后来上电大奠定了必要的基础)。由于我的不懈努力、专研,我在无线电和电子技术方面的知识有了质的飞跃,我不仅知道电路中每个元件的作用、计算其数值,而且可以根据自己的需要来设计电路。有的书籍中电路或数据出错,我都能轻而易举的指出来。为了进一步提高理论水平和实用的经验,我陆续订阅了《无线电》、《电子世界》、《现代通讯》、《电子报》、《无线电与电视》等很多刊物。1978年,我在条件很简陋的情况下,安装了一台9英寸黑白电视机。这台电视机,有一半电路是我根据自己的条件自行设计的。印刷电路板完全是自己设计、自己制作的。我还把学到的知识运用到工作中,先后为单位制作了“锅炉燃煤计量器”“水位报警器”“电压报警器”等多项革新。1990年,农垦总局给我们单位一个“自学成才”的名额,厂工会领导没经评选,没报厂领导批准,“擅自”把唯一的名额给了我。
      电子技术的发展日新月异。上世纪八十年代,微型电子计算机在我国的一些大型单位开始得到应用,我在好奇心的驱使下,参加了中国电子学会普及工作部举办的《电子技术自修班》,学习“微型计算机原理与程序设计”。当时学习条件很差,只有普及工作部发的几本书,很难懂,而且全是自学,困难不少,但我坚持下去了。我对爱因斯坦的“兴趣是最好的老师”体会最深刻。有趣的是,直到一年后取得了结业证书,我连电脑的影子都没见过。直到数年后我调入一家大型国企,才识得计算机的庐山真面目。单位那台数万元的电脑,内存只有1M,硬盘只有20M,装不下一张高像素的照片!就是这台极简单的计算机,把我带入了浩瀚的计算机与网络的世界。为了充分利用每一分钟时间,我从不玩游戏。功夫不负有心人,我的电脑技术不断提高。我用近两年的时间,发明了一种简单易学、实用的汉字输入法——直观码,用过的人都非常满意,还被某光盘收录,佳木斯广播电台为此对我进行了专访(可惜录音带弄丢了)。年轻真好,精力充沛,不知疲倦。我在《软件报》、《佳木斯教育学院学报》、《学生电脑》等刊物发表过数篇文章(时间关系后来没再投)。1999年创建了自己的网站,后来义务为几个知青组织建了网站,并独自负责技术管理。
      偷窃行为是可耻的,但我至今对那次的偷窃行为没有在心灵深处进行忏悔,甚至还觉得庆幸。有人说,一本书可以改变一个人的一生。那本书领我走进“电”的世界的大门,从此我与“电”结了不解之缘,凡是与“电”有关的行业,我几乎都有所涉猎。如果没有遇到那本书,我可能会与“电”擦肩而过。我感谢那本书的作者,但对不起那本书的主人。我希望书的主人能看到此文,但我知道可能性是不存在的,但我还是要对书的主人说一句:对不起!

宜里农场董建国 发表于 2019-5-10 11:56 | 显示全部楼层
也是,那时都一样

宜里农场董建国 发表于 2019-5-10 11:58 | 显示全部楼层
你现在应该研究电子,我们机器人就是电子不过关

罗帆 发表于 2019-5-10 12:23 | 显示全部楼层
哈哈,美文,刘兄,文笔也是作家啊……

农场章文 发表于 2019-5-10 13:21 | 显示全部楼层

爱书心切的人值得称赞!偷书不算偷,是文人的规矩。我们单位第一台联想电脑,硬盘才40M 。

楼主| 刘文喜 发表于 2019-5-10 14:41 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-5-10 11:58
你现在应该研究电子,我们机器人就是电子不过关

年轻时我在电子技术方面是下过一定功夫的,开关电路、门电路、二进制……现在跟不上形势了。

楼主| 刘文喜 发表于 2019-5-10 14:50 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-5-10 12:23
哈哈,美文,刘兄,文笔也是作家啊……

以前我也喜欢写点儿文学方面和曲艺方面的东西,只因“偶遇”那本书,精力都用在“电”上面了,没有向文学方面发展,特别羡慕你们。

楼主| 刘文喜 发表于 2019-5-10 14:59 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-5-10 13:21
爱书心切的人值得称赞!偷书不算偷,是文人的规矩。我们单位第一台联想电脑,硬盘才40M 。

看来你所在的单位规模不小。那时的电脑比现在的玩具都差远了,发展速度真是日新月异。

大鹏影视 发表于 2019-5-10 18:12 | 显示全部楼层
自学成才,电脑专家,名副其实!

楼主| 刘文喜 发表于 2019-5-10 19:55 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2019-5-10 18:12
自学成才,电脑专家,名副其实!

我只读了6年小学,初中没上几节课,连有理数都不懂。那时学习是一件趣事,不觉辛苦不觉累。