哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

深切怀念亲爱的妈妈

执着 发表于 2019-5-7 21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

深切怀念亲爱的妈妈!     
                                          (写在妈妈去世一周年前夕)                         
       妈妈在去年五月十日因病抢救无效永远地离开了我们。她老人家的离去令我十分的悲痛,以至于在她老人家离去的近一年里,除了知青的事情,别的什么也做不下去,对什么都不感兴趣。仿佛天塌了下来,顿感眼前一片茫然,无所适从,六神无主……
       在妈妈离开的近一年里,一想起她老人家,一见到她生前的照片,穿过的衣物,使用过的文笔等等这些,她的音容与笑貌就在耳边响起,在眼前闪动......由此,我不知痛哭与流泪过多少次了。俗话说,“男儿有泪不轻弹”,但我忍不住弹了,就流泪,就大哭了。就像我在此文题目中用“妈妈”两字来代替“母亲”两字一样,尽管自己也是近七十岁的人了,但在她老人家面前,我依旧是个孩子,我依旧愿意喊她老人家“妈...!妈妈…!”
       妈妈与千千万万的中国普通妇女一样,勤劳俭朴、贤惠善良、谦虚谨慎、和蔼待人、热情奉献、大公无私。她老人家作为一个共产党员,人民教师,爱党爱国、积极进取、是非分明、立场坚定。无论在共和国磨难曲折的困难时期还是在改革开放的非常时期,她老人家都始终与党与共和国同呼吸共命运,坚定自己的信仰,相信党,一心跟党走,从不被社会上的歪风邪气所熏染所影响。
       她老人家在中学任教期间多次受表彰与嘉奖。她在教学中努力钻研,诲人不倦。她常讲,作为教师,教书育人要有事业心,更要有责任心!她在学校里团结同志一道工作,身先示范、以身作则。她老人家对我们儿女的谆谆教导与教诲,“要听党和毛主席的话,热爱国家,好好学习,热爱劳动,尊敬师长,做一个好孩子,大了做一个对国家有用的人…”等这些话语至今常在耳边响起,时刻在激励着我们健康地成长!
      亲爱的妈妈,儿子永远记着您抚育我们儿女长大成人的艰辛与茹苦。您为了我们能健康茁壮地成长,在我们上小学、中学的时候,除了关照我们好好学习,积极上进,要求进步外,还给我们订了小朋友、儿童时代、少年文艺等杂志来充实我们的头脑并从学校的图书馆给我们借来各种书籍来提高我们写作文的能力...记得我的爸爸年轻的时候身体就不好,您在照顾他的同时,起早贪黑地拉扯我们三个孩子长大是多么的不易与艰辛,尤其是在国家三年自然灾害的困难时期,您节衣缩食,勤俭持家,缝缝补补,辛勤劳累地带领我们来度过了那艰难的日子。这一幕幕至今仍深深地印在我的脑海里...
      亲爱的妈妈,儿子永远记着在一九六八年,毛主席发的两个批示中的第一个“六一八”批示发表后,您就积极响应并支持我和妹妹分别在当年的十月和十一月到了黑龙江生产建设兵团上山下乡,屯垦戍边,建设边疆,保卫边疆,使得我们在北大荒这个革命的大熔炉得到了锤炼,锻炼了坚强的意志。至今,我们不知道怕苦怕累,也让我们更知道了今天幸福生活的来之不易,也更增强了我们队党、对国家和对人民的热爱!
      亲爱的妈妈,儿子永远忘不了您对知青活动的理解、支持和鼓励。哈尔滨知青联谊会举行的知青运动会,您届届参加。两年一次的哈夏会,只要有知青的演出,您都要去观看。您还与我们一起到过文明交通管理时的“华联”岗那里举过小旗,您还与我们一起去过青岛知青联谊会举行的“全国知青青岛世博园文化艺术节”...您在2009年八十高龄的时候,您还与我们老连队的战友们一起到了我们下乡过的农场和连队,您说要去看一看我们当年是如何在那里劳动干活...又是如何过来的?您不但关心着我们十四组的事情还对儿子所做不足之处的工作进行指点,嘱咐。记得一次,我与组里人通话,我的口气生硬而且急,您当时就批评了我。
      亲爱的妈妈,您时刻都在关心着国家的事情。记得您在美国孙女那儿天天看人民日报海外版,您认真仔细地一页页翻阅,关心着国家的政治、经济等国内外大事。
       亲爱的妈妈,儿子多么想念您!您不在了,聆听不到您的话语,哪怕是斥责和训词。儿子多么还想听您说,“少抽烟,少喝酒!早点睡吧,外面天冷多穿点...!” 等等这些温馨的话语呀!
       亲爱的妈妈,儿子将永远记住您的嘱托与教诲,说老实话,办老实事,干干净净地做人!
       亲爱的妈妈,您没有故去,您仍然还与我们在一起!您将永远活在儿子的心中!

大鹏影视 发表于 2019-5-8 09:30 | 显示全部楼层
怀念之深,情感之重,感动感动!

罗帆 发表于 2019-5-8 09:35 | 显示全部楼层
献花    ——永远记住您的嘱托与教诲,说老实话,办老实事,干干净净地做人!

楼主| 执着 发表于 2019-5-8 09:57 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2019-5-8 09:30
怀念之深,情感之重,感动感动!

谢谢大鹏对本人怀念老妈一文的关注、点评和鼓励!祝好!

楼主| 执着 发表于 2019-5-8 10:02 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-5-8 09:35
献花    ——永远记住您的嘱托与教诲,说老实话,办老实事,干干净净地做人!

谢谢罗帆对本人怀念老妈一文的关注和启迪鼓励!祝好!

农场章文 发表于 2019-5-8 13:16 | 显示全部楼层
她老人家作为一个共产党员,人民教师,爱党爱国、积极进取、是非分明、立场坚定。无论在共和国磨难曲折的困难时期还是在改革开放的非常时期,她老人家都始终与党与共和国同呼吸共命运,坚定自己的信仰,相信党,一心跟党走,从不被社会上的歪风邪气所熏染所影响。很感人!

大雁 发表于 2019-5-8 17:07 | 显示全部楼层
一个优秀的母亲。拜读美篇。

楼主| 执着 发表于 2019-5-8 18:12 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-5-8 13:16
她老人家作为一个共产党员,人民教师,爱党爱国、积极进取、是非分明、立场坚定。无论在共和国磨难曲折的困 ...

谢谢新植的关注!老一辈人的优秀品质及优良传统很值得我们传承。我与妹妹弟弟曾说过,“我们这一代人不如老一代人”。

楼主| 执着 发表于 2019-5-8 18:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-5-8 17:07
一个优秀的母亲。拜读美篇。

谢谢大雁对本人一文的关注、点评和鼓励!

园林 发表于 2019-7-28 23:07 | 显示全部楼层
因为五月份一直在外面旅行,所以错过了浏览网页的机会,今日才看到版主执着大哥这篇怀念母亲的博文。
我们十四组老知青们都喊她老人家知青老妈,我对她老人家更是深深怀念,原因是,第一次见到老妈是我在农村住时,那好像是2013--2014年的事情,柏林大哥带领十四组的知青战友去我的农村休闲度假。老妈妈平易近人,大家都喊她:吴老师,因为与我同姓,我记住了老人家。还有一次老妈妈见到我说,你在网站的文章我都看,对我的影响很深。柏林大哥是个非常有孝心的人,他走到哪里都带上老妈妈......万万没想到是2017年秋天,柏林大哥领老人家去北京,大哥在微信里告诉我,听说我在北京,要见见我。老妈妈同我一同去了北京植物园和王府井大街,走一路聊一路,中午还一定要请我吃饭。回忆起来我泪流满面,因为我没想到这是我与老妈妈的最后一面,在老妈妈忌日一周年之际,我难忘老人家音容笑貌,老人家永垂不朽!