哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

101、毽子

老顽童宋晓华 发表于 2019-4-27 07:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

小时候顾乡大院里的孩子们都爱玩踢毽子,玩,都带伙的,有毽子,当然牛气的很,挑,说了算,带谁不带谁。可能是我个儿小,腿又短,也不咋会踢,大伙老也不带我。
  郁闷地回家,眼泪汪汪跟妈说,我也稀罕毽子,于是,俺们就自己动手,进下屋,翻钉子盒子,找出几个垫圈,拿一把线麻,妈,用木梳梳那线麻,捋顺溜了。一小把麻穿三个垫圈里,拿斧子,往垫圈的眼里,钉筷子。钉紧了。再一平头。自己也有毽子了,跑到院子里,谁不带也不怕,自己可以组伙了。也可以牛气一下子。
  但是麻做的毽子,怎么也比不上人家那马鬃的,我这是铁垫圈,人家是铜大钱,自己的这玩意,赶不上人家的好,心里还是不得劲。
  邻居刘大叔,是推车沿街收废铜烂铁的,他家一定有大钱,就去刘大叔家说,刘大叔,我要扎毽子,你给我三个大钱呗,刘大叔说,行,你回去吧,一会我给你送去,我说,你就给我呗,我自己拿走,他非说给我送,悻悻的走了,饭后刘大叔来家坐了一会,把大钱当我妈面给的我。我趁大钱了,夜里躺下,枕枕头底下,翻来覆去,睡不踏实,琢磨鬼点子?

一早起拿着自家的剪子,上邻居王大爷家,王大爷是走街串巷磨剪子戗菜刀的,手巧着呢,带印的啥都会磨,求王大爷把剪子磨快,王大爷噌噌几下子我的剪子飞快。
  冬季郊区公社农民进城送公粮最忙的季节,一溜大马车,车车装满麻袋装粮食。等着往顾乡粮库送粮,在顾乡马车社,傍黑的时候,马车的每匹马或骡子身上都是一层白霜,老板子和跟车的一般都上馆子里吃饭。我侦查了不少天,看出点规律,我天天上马车跟前看,就是稀罕前套的骡子那脑门上一撮毛。邻居小虎跟我一般大,没告诉他要偷马毛,就是给他一咕噜铁丝,告诉他,你就把马车社大门扭死。怕他不会,还演习一把,怎么拧。
  马路这边是顾乡大车店,那边是馆子,小虎去,把铁丝穿上,就拧。我这边,一先摸骡子的脖子,二再挠骡子的脸,一看,还真行,没蹽蹶子,喀嚓喀嚓,马鬃就下来了,什么叫欣喜若狂!拿着马鬃一看,馆子跑出来人了,小兔崽子,敢剪马鬃,我使劲跑。没跑了,让人抓住了。我把马鬃急忙藏狗皮帽子里。
  抓住,奶奶个孙子的骂,就要打我,我就哭了,走道的,看热闹的,就围上了,就有人说了,小孩,你打他干啥,找他家大人啊。
  自己车没被剪马鬃毛的老板子们就走了,这老板子和跟车的,就拽这我胳膊上车,问,你家在哪,指道,就赶车来我家,我爹在家,你家孩子,剪我马毛,你看怎么办吧,我爹咣咣就给我两杵子,搥我胸小囋上了,那个疼啊。我爹问,你是哪个屯的,老板子说是新发烧锅屯的,我爹说那你们回去吧,我跟你们李队长是朋友,你们跟李队长说,顾乡老宋的儿子剪你们马毛了,他要说让我包我就包,你再来找我。人走了,爹把我按炕沿上一顿胖揍,但马鬃,我藏水缸后头了。
  过了些天,大家伙把我偷剪马毛的事忘脑后去了。我取出大钱和马鬃,俺妈帮我把毽子做好了,棒极啦,顾乡大院里,我愿意带谁就带谁,我的毽子我说了算。

刘文喜 发表于 2019-4-27 11:21 | 显示全部楼层
自己选别人比让别人选自己的心情好多了吧?

农场章文 发表于 2019-4-27 17:14 | 显示全部楼层
这个故事很有趣.别人不带你,就自己动手,............

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2019-4-28 00:31 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-4-27 11:21
自己选别人比让别人选自己的心情好多了吧?

顾乡大院里,我愿意带谁就带谁,我的毽子我说了算。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2019-4-28 00:34 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-4-27 17:14
这个故事很有趣.别人不带你,就自己动手,............

琢磨鬼点子,自己的事,自己动手