哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

散文 《又见丁香花儿开》

一得斋 发表于 2019-4-25 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

《又见丁香花儿开》
                                                    一得斋

楼前紫丁苑,浓郁暗香伴。
                      不在春来迟,有情亦娇艳。

阳春三月,风和日丽。我在海边,在公园,在我居住的小区,总能看到一墩墩的灌木枝头冒出嫩芽的丁香。我期待她的花蕊绽放!期待她的芳香四溢!这种花儿,春末夏初花锦蔟,只争艳丽不争功。她在我的心中具有花的神韵,是仲春季节的百花之王!

退休后来威海多年了。在这个海滨城市,每到丁香花开时,就想起我曾经在东方莫斯科北国冰城的哈尔滨,度过我的快乐而又难忘的童年时光。今年,楼前的丁香花儿又开了!我又一次想起了我小时候,在这个季节里,时常与左邻右舍的小伙伴鉄健、刚子、大鼻涕,还有石头、小三,去下坡捉迷藏 逮麻雀 捞鱼食……的情景。下坡的榆树长出了一串串的榆树,地里的小根蒜,婆婆丁也在松软的黑土地上冒出了嫩嫩的青叶,给我留下了很深的印象。

小时候,我家住在哈尔滨的平房区。当年的下坡还不是公园,可在我的心中,它已经是我们这些半大孩子们的乐园。当爬到树上撸榆树钱,或在草地上寻找野菜时,就能闻到空气中飘洒的一股浓浓的香味。这种香味来自灌木丛中的一种木本植物叫丁香的花。这种花比一般的花开的晚些,往往是花蕾未绽,绿叶就冒芽了,没几天紫红的一团团一束束并不艳丽的小花开了,一开就是一片。花香四溢。尤其是,这种花的叶子,几乎是与花朵儿同期成长。姹紫嫣红配绿叶,别样芬芳别样红。越发长大,我越发喜欢这种紫红的润白的,自有绿叶佩的室外灌木春花。真实,自强,内敛且好看,好闻,好香,特别有一种哈尔滨人的气质、特征与性格!

这种叫丁香的花儿,在哈尔滨,尤其受到市民的喜欢。每年一到这个季节,在这座城市,到处都能看到这种叫丁香的花儿,到处都能闻到这种弥漫在大街小巷中的沁人肺腑的香味。多少年后,这种叫丁香的花,就被这座美丽的城市命名为市花

我是哈尔滨人。我喜欢哈尔滨这座城市。更喜欢这种每年花儿迟开的丁香。

在威海,每到丁香花儿开这个季节,我就会想起我的童年!想起小时候生活过的哈尔滨!想起了哈尔滨这个季节到处盛开的我喜欢的丁香花儿!

啊!又见丁香花儿开!阳春三月真好!
                                                                                        20190422于威海

浪淘沙 发表于 2019-4-25 11:26 | 显示全部楼层
春天来了    战友来了   

楼主| 一得斋 发表于 2019-4-25 12:08 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2019-4-25 11:26
春天来了    战友来了

老朋友好!小文上网 谢谢关注!问候春祺!