哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

到章新儿家做客

农场章文 发表于 2019-4-24 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

杭州知青章新儿,1969年4月14日,在白塔旁登上了去黑龙江香兰农场的专列,一行998人,离开了杭州。如今,50年过去了,在香兰的往事,还历历在目。她邀请联谊会11组的张新植和曲秀芝,在李晓晨老师和他夫人张丽的陪同下,去她家吃饺子,为我们送行。本来陈晓平也要来的,因要陪同原农场书记刘荣轼游览西湖,就没有来。我父亲也曾在香兰农场四分场劳动,章新儿在卫生所当卫生员,有些药品的名称是拉丁文,她说我父亲曾经教过她拉丁文。我下乡到这里后,也找过她开药。因为我在机耕队,经常在地里吃凉饭,胃病比较严重,但花5分钱挂号费,只能开1角钱左右的药,一般都是胃u 和硫糖铝片。有一次,我胃里往嗓子上返酸水,我从家里带的肝胃气痛片吃光了,想让她开一些,她说这里不是饭馆可以随便点菜,依旧给我开了胃u 和硫糖铝片。当时肝胃气痛片3角7分一盒,应该是超过标准了。
那天上午李晓晨老师和夫人张丽去旅店接我们,李晓晨老师的夫人张丽驾车,到章新儿家后,参观了一番,他的丈夫也是杭州知青,叫张志纯当年和姜开道一样是知青领导,都被推荐上了大学,张志纯不在家,还在工作。我们俩个小哈青,聆听杭州哥哥姐姐讲过去的故事。她留下了很多照片和笔记,如果整理一下,可以出一本厚厚的书了。70年代的老照片现在看,每一张照片都有一个故事。我记不住那么多,只能发照片,请大家欣赏了。
章新儿夫妇还充满爱心,先后为香兰农场四分场永远留在那里的4位知青捐款400元,为患病哈青捐款1000元。

左起:张丽、曲秀芝,章新儿、李晓晨

(13张照片,只能上传10 张,可能是网络问题)

李再林 发表于 2019-4-25 09:24 | 显示全部楼层
何谓知青情,唯有长流水。

楼主| 农场章文 发表于 2019-4-25 09:35 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-4-25 09:24
何谓知青情,唯有长流水。

谢谢再林兄的点评。

雨加雪 发表于 2019-4-25 09:49 | 显示全部楼层
      对香兰农场的文化宫很熟悉,当年,我曾在此学习一个月。

冬妮娅 发表于 2019-4-25 10:11 | 显示全部楼层
老照片真珍贵,留作美好的回忆,欣赏了。

楼主| 农场章文 发表于 2019-4-25 10:14 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2019-4-25 09:49
对香兰农场的文化宫很熟悉,当年,我曾在此学习一个月。

谢谢雨加雪的评语。

楼主| 农场章文 发表于 2019-4-25 10:15 | 显示全部楼层
冬妮娅 发表于 2019-4-25 10:11
老照片真珍贵,留作美好的回忆,欣赏了。

谢谢冬妮娅的欣赏。

大雁 发表于 2019-4-25 11:51 | 显示全部楼层
珍贵老照片,将来的回忆。

楼主| 农场章文 发表于 2019-4-25 12:53 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-4-25 11:51
珍贵老照片,将来的回忆。

谢谢大雁的评论。

浪淘沙 发表于 2019-4-26 20:32 | 显示全部楼层
恰同学少年   风华正茂   分享