哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-唐代大诗人居所杜甫草堂【四川成都】印象2018

君亭 发表于 2019-4-8 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

成都杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的居所。据介绍:公元759年冬天,杜甫为避 "安史之乱",携家由陇右 (今甘肃省南部)入蜀辗转来到成都。次年春,在友人的帮助下,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住。第二年春天,茅屋落成,称 "成都草堂"。他的诗"万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪"(《狂夫》)中提到的便是成都草堂。他在这里先后居住了将近四年,在此期间,他生活比较安定,诗歌创作甚为丰富,留下诗作247首,如《春夜喜雨》、《茅屋为秋风所破歌》等名篇。这些诗约占他全部诗篇的六分之一。今日草堂,古朴典雅,规模宏伟,占地300多亩。其中大廨、诗史堂、工部祠3座主要纪念性建筑物,幽深宁静;廨堂之间,回廊环绕,别有情趣。祠前东穿花径,西凭水槛,祠后点缀亭、台、池、榭等。园内有蔽日遮天的香楠林、傲霜迎春的梅苑、清香四溢的兰园、茂密如云的翠竹苍松。现在已经是一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体的博物馆。1961年3月被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2006年12月被国家旅游局评为国家4A级旅游景区

执着 发表于 2019-4-8 17:09 | 显示全部楼层
图文并茂的介绍又进一步地了解了古代著名诗人杜甫的历史及故居成都的因由及作品等收获颇丰。谢谢君亭的介绍!

宜里农场董建国 发表于 2019-4-8 18:18 | 显示全部楼层
诗圣草堂呀。

大雁 发表于 2019-4-8 22:34 | 显示全部楼层
谢谢介绍。祝旅游快乐!

楼主| 君亭 发表于 2019-4-9 12:56 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-4-8 17:09
图文并茂的介绍又进一步地了解了古代著名诗人杜甫的历史及故居成都的因由及作品等收获颇丰。谢谢君亭的介绍 ...

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2019-4-9 12:56 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-4-8 22:34
谢谢介绍。祝旅游快乐!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2019-4-9 12:57 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-4-8 22:34
谢谢介绍。祝旅游快乐!

谢谢欣赏。

李再林 发表于 2019-4-11 05:03 | 显示全部楼层
久违君大作,如临诗圣家。当年过成都,遗憾错迎迓!迟复为歉!

齐梦 发表于 2019-4-11 16:20 | 显示全部楼层
又见君亭大作,甚幸。

楼主| 君亭 发表于 2019-4-12 10:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-4-11 05:03
久违君大作,如临诗圣家。当年过成都,遗憾错迎迓!迟复为歉!

谢谢再林兄欣赏杜甫草堂风光。