哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

情 深 义 重

杭州知青老诸 发表于 2019-3-28 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
       从生病到出院,已经整整二个多月了,在得到不少知青朋友关注的同时,如今回头来看这一张当时我被送进ICU(重症监护)时,一次家人在每天只有半个小时的探望时间里,儿子与儿媳抓紧时间在护理我,照片由发妻抓拍。这是我认为她那么多年来所拍摄的最好一张照片,从中更让我感悟了人生,感悟了亲情!

楼主| 杭州知青老诸 发表于 2019-3-28 16:31 | 显示全部楼层

尊敬的浙江省中医院院长:
您好!
我是一名今年过年期间在贵院下沙院区(东方医院)住院治疗的老年患者,想不到一个小小感冒引发的肺炎,最终被送进了ICU……
1月25日早上起床时,感到嗓子到气管处有些痒痒的,下午尤觉不适,就在家中找了感冒冲剂和枇杷露服用,第二天又感到关节酸,出汗,怕冷,人无力,还伴有轻微热度,可仍只是服用了感冒灵和枇杷露。1月28日自己还乘公交车去凤起东路上的温州眼科杭州分院看过老年黄斑变性的眼睛。1月30日,因有事去解放街的青年路朋友处,也就去了该街道卫生院想配点什么有效的药,可当时一量体温是39度多,卫生院的医生即让我去大医院看发热门诊。我当即到了贵院邮电路上的总院挂号看了发热门诊,并在等待验血的中午时间,自己还上街上去买了二只肉包子吃(只吃了一只),回来后验血报告出来了,那位年纪不大的女医生看着报告只是说了一句:“我怀疑你很可能是肺炎”,但没再作进一步的检查,只是给我开了三天挂瓶,下午即在发热门诊处挂完了第一次大瓶。第二天(31日),因我家住下沙,便去下沙贵院区再挂,但此时的人已经浑身泛力,家人针对昨夜我的不正常呼吸声,要求做个肺部CT,当医生看了片子后并得到家人的同意,即刻就让我入院治疗。然而,住院二天的任何用药治疗似乎都不起什么作用,每天的体温仍都在39至40度之间。2月1日晚,家人向值班医生要求次日再做肺部CT作比对。2月2日上午,第二次所做CT片反映肺部炎症比入院时更为严重。因此,经过几个科的医生会诊并几次找家人商谈,让我一定要进ICU以防病情扩大。但因当年家中亲人曾进入贵院ICU后没能再出来的事实,所以家人开始极力的不同意,后来又想到要转院医治。这时在王灵聪主任医生的多次解释与开导下,才让家人终于打消了疑虑,于2月2日晚8时左右把我送进了ICU。
从2月2日到11日转普通病房到15日出院,我在ICU整整住了10天,在这10天里,我得到了极好的治疗。除了正常的医治程序不说,光这24小时的护士护理,每每都让我这个从鬼门关去转了一圈回来的病人感到人间的温暖,几次还让我热泪盈眶。这些年轻的外地护士(其中一位男性)态度和蔼,说话亲近,处事妥当,就连我要大小便也亲自动手而不分你我;当我有所好转时,常常会在夜里多次想吃点心、水果与水等,她(他)们都会不厌其烦地为我端水、削皮,有的还甚至听我唠叨从退休到知青岁月的一些工作经历与生活磨难。要知道,一个多日躺在病床上的病人,是多么希望有人来聊聊天,以解除他对疾病的恐慌和内心的寂寞,而你们的不少的护士,尤其是那位来自千岛湖戴眼镜的男护士(今年可能要结婚),总是能那样耐心的与我相处,从而让我减轻病痛与增强战胜病魔的信心。而那位一直给我印象动作干脆,说话直爽的杭州籍护士长,更是护士们的带头人,给人有一种力量,似乎始终在鼓励我快快的好起来。
但真正让我身心能这么快就转危为安,与这个团队的负责人王主任密不可分。当与王主任第一次见面时,他就给人一种十分亲和的感觉。在我住进ICU的那几天里,王主任每天都会到我病床前仔细向护士询问病情,也总会与我打个招呼,尤其是当他看到我病情基本稳定了,怕我寂寞与无聊,还动员家人给我带来了iPAD,从中更让我感到了医患的关系就是体现在一个“情”字上!
我会永远记住她(他)们,记住这个团队,更会向她(他)们学习这种团队精神,将有限的生命为这个美好的社会尽可能地去做些有益于大家的事。
“良药善医,厚德精术;大道至简,悟在天诚,不求医尽天下之病,只求无愧天下之心。”
此致
敬礼!

杭州患者:诸 勇
                                                    2019年3月27日

刘文喜 发表于 2019-3-28 19:04 | 显示全部楼层
数月不见褚老弟,原来是去鬼门关走了一圈。
坏事变成好事,吸取教训,以后有不适,一定要去医院检查,不能胡乱吃药,以免躭误病情。

农场章文 发表于 2019-3-29 09:39 | 显示全部楼层
感悟了人生,感悟了亲情!感谢医护人员和家人,使你恢复了健康.

楼主| 杭州知青老诸 发表于 2019-3-30 10:43 | 显示全部楼层
谢谢二位的关注了,如今在康复中!