哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

唐德华:轻轻点赞与丝丝牵挂

农场章文 发表于 2019-3-16 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

轻轻点赞与丝丝牵挂
(唐德华)
    记不清从什么时候起,微信里新增了“微信运动”小程序,开通后可以利用智能手机的计步功能,查看自己当天行走的步数,也可以与微信好友进行步数排行榜PK(挑战)或点赞。
    点赞是“微信运动”中再普通不过的一种鼓励手段。但一位黑龙江知青战友的微信留言使我对点赞的有了新的认识。微信是这样说的:“经常在微信运动中得到你的鼓励,谢谢!自上次农场连队战友聚会后,又有好多年没见面了。这期间我有了较大的变化。2016年5月,我进行了肝脏移植,九死一生。现在已两年多了,恢复得还可以。在新年来临之际,衷心祝福你全家幸福满满,健康平安!”
    我大为感动,没想到自己举手之劳——轻轻点赞,竟给了老战友生活的勇气和希望。从此,我改变了对“微信运动”中点赞的理解和掌握。
    科学健康的生活方式是幸福晚年的基本保证。如今,我牢记16字养生秘诀:“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心情愉快”,每天坚持运动,做到“管住嘴,迈开腿”。自从有了“微信运动”,能及时了解自己运动量,可以督促自己走出家门到户外去运动。
    刚开始时,我见有朋友为我的步行数据点赞,也开始为朋友们点赞。我的微信步数排行榜中有近200位朋友。我最初的标准是为行走5000步以上朋友点赞。久而久之,我发现了一些小规律:有的朋友每天早晨坚持锻炼,往往一上午就已走了七八千步;有的朋友数据忽高忽低,步数大起大落,多时日行一两万步,少时只有几百步;还有朋友一星期总有两三天超过三万步,原来他是跑马拉松的。
    自从收到农场知青战友的微信留言后,我多了一丝牵挂。不管这位朋友行走多少步,我都给予点赞,鼓励他多运动,多保重。同时,我对一些生过大病、做过手术的朋友重点关注,坚持每天点赞。因为我明白,这些朋友有的患心血管病,安装了支架;有的患肺癌,手术后摘除了一叶肺;还有的得过小脑梗,刚刚康复。他们能走出家门来运动,实属不易,要鼓励他们勇敢战胜病魔,祝愿他们早日恢复健康,点赞无疑是最好的。
    今年春节一大早,几位朋友微信拜年时不约而同都提到“微信运动”,说亲友们的点赞,给予他们坚持运动的勇气和力量,每天坚持运动帮助他们提高了生活品质,由衷感谢大家的支持和关心。
    如今,我已把“微信运动”中的点赞,作为督促、鼓励朋友参加运动的手段。它就像是无声的对话,对积极运动行走的朋友,理应肯定和赞誉;对行走步数少的朋友,点赞就像是一种提醒:“朋友,你今天运动量还没达标,让我们一起动起来!”我还把需要重点关照的朋友列入关注栏,方便掌握他们的运动情况。
    “微信运动”这个小程序,使我感觉和朋友们时时刻刻都在一起。无论身处大洋彼岸的异国他乡,还是在祖国的北部边陲;无论是在海南的天涯海角,还是西部的大漠戈壁,网络时代的我们足不出户,就能随时取得联系。一次,我发现一位平时行走都在万步左右的朋友,近日运动量只有百步。一打电话才得知,他正患感冒,发烧39℃。我劝他多卧床休息,多喝开水,按时吃药,争取早日康复。
    有人说,现在科技发展了,生活水平提高了,人情味却越来越淡了。我的看法恰恰相反,科技的力量把人与人之间的距离拉近了,联系变密了。“微信运动”就是一个例证。正如一首小诗所言:虽然不常见面,感觉就在眼前,心中常常惦念,时刻一起锻炼。
    互联网科技时代,人们的生活越来越便利。尤其是智能手机,极大丰富和方便了我们老年人的生活。手机可以看新闻、读文章,学习提高;可以查天气、查公交,解疑释惑。甚至出门都可以不带现金,一部手机走天下:坐公交地铁可扫码乘车;购物可用支付宝、微信、云闪付等多种方式在线支付;甚至看病都可以用手机预约挂号,省去不少排队时间……科技让生活更美好,科技也让我们老年人赶上新时代的潮流,使我们的晚年生活更加幸福安康!

大雁 发表于 2019-3-16 20:30 | 显示全部楼层
互联网科技时代,人们的生活越来越便利。尤其是智能手机,极大丰富和方便了我们老年人的生活。
点赞。

李再林 发表于 2019-3-17 05:53 | 显示全部楼层
好文,点个赞!

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-17 09:13 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-3-16 20:30
互联网科技时代,人们的生活越来越便利。尤其是智能手机,极大丰富和方便了我们老年人的生活。
点赞。

谢谢大雁的评论和赞.

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-17 09:14 | 显示全部楼层

谢谢再林兄的评语和赞!

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-17 09:15 | 显示全部楼层
有人说,现在科技发展了,生活水平提高了,人情味却越来越淡了。我的看法恰恰相反,科技的力量把人与人之间的距离拉近了,联系变密了。“微信运动”就是一个例证。正如一首小诗所言:虽然不常见面,感觉就在眼前,心中常常惦念,时刻一起锻炼。点赞!