哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

湘江春雪

范学新 发表于 2019-3-14 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

湘江春雪

去年冬天是个暖冬,很少下雪。入冬后四十多天后的12月14日下了一场小雪,我以《雪后的湘江公园》为记。一周后的12月22日冬至,下了一场像样的大雪迎接冬至的节令,一篇《冬至踏雪》感叹这迟到的瑞雪,享受冰城人踏冰卧雪的乐趣。
   冬去春来,正月十五没见“雪打灯”,二月二“龙抬头”也没见雪应景,春天的脚步一天天逼近,我以为今年的春雪肯定无望了。没曾想,3月12日夜里一场中雪不期而至。我喜出望外,第二天一早就直奔湘江公园而去,一览这迟到已久的春雪风采。
    这天,阴云还没有散去,太阳偶尔探出头看看雪后的冰城。湘江公园里空气清新,洁白如洗,增色不少,散步的、赏雪的、锻炼的人明显比往日活跃许多。哈尔滨电视台的两名记者随机采访,我也做了一场“现场直播”,谈点自己“爱雪、盼雪”的感受。
    好了,还是让我的镜头说话吧,他带给我们的一定比我的文字更多!

_DSC1490.JPG        _DSC1495.JPG

_DSC1502.JPG        _DSC1504.JPG

_DSC1506.JPG        _DSC1507.JPG

_DSC1509.JPG              _DSC1510.JPG

_DSC1523.JPG          _DSC1547.JPG

农场章文 发表于 2019-3-14 20:41 | 显示全部楼层
雪后的空气特别好呀!

楼主| 范学新 发表于 2019-3-15 08:04 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-14 20:41
雪后的空气特别好呀!

是啊,难得的春天瑞雪啊!

园林 发表于 2019-3-15 13:48 | 显示全部楼层
随着全球气候变暖,我们家乡的雪越来越少了。谢谢楼主图文说雪,令人大开眼界。

罗帆 发表于 2019-3-15 16:11 | 显示全部楼层
范兄好,欣赏!

楼主| 范学新 发表于 2019-3-16 08:00 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-3-15 13:48
随着全球气候变暖,我们家乡的雪越来越少了。谢谢楼主图文说雪,令人大开眼界。

谢谢战友分享佳评!

楼主| 范学新 发表于 2019-3-16 08:01 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-3-15 16:11
范兄好,欣赏!

谢谢战友分享问候!