哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

江南水乡的记忆 3

新沙河的鱼
我今天上午去暨阳湖遛弯儿。回来吃完饭后就睡一觉。起来后我还想走走。

就这样我去新沙河边了。顺着河边走到了唐市。在往前走就是西唐公路了。我还挺好奇。就继续往南走了。一会儿看见河边有几个人。我也挺下了。我看看他们干啥。一看是打鱼的。我也就好奇看看。这些人原来是用电网打渔。太神奇了。就看他把抄罗子网放进水里。就有一条大鱼翻白了。他就这样在河里不停地电鱼。小鱼都不要。这可是真的神奇呀!
这样为啥没有人管呀,知道吗?这鱼是河里的净化器,要是这河里的鱼没了,这个新沙河就是臭沙河了,那样这水就臭臭了,最可恨的就是有人往河里倾倒垃圾,看看一车垃圾倒入河里,塑料袋满河漂流,真的有点可怕,这个是哪来的人呀?
张家港是一个新兴的工业园区,这里都是新建的工厂,可是就是制度不严,我们就是这样到处都是新建的工厂,而这些人原来就是农民,他们今天发财了,可是此刻我知道这样事一定有人管呀,我天天在这个新沙河走走,可是当我看见一车又一车的的垃圾就是这样偷偷倒入河里,我真的有点不解。
这都是我们的制度不严的结果,今天我看见这些人打渔人有点缺德,可是我有啥办法呀

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-12 20:35 | 显示全部楼层
守住嘴;不惹祸;乱处守心;不出错;闲话少说;事情多做;抬起头做人;俯下身做事;有些人不必等;有些事不必争;是你的走不了;不是你的等不来;做好自己的事;干好自己的活;修好自己的心;立好自己的德;让思想丰富;让心灵纯静;让生活充实;让人生优雅;让别人幸福;让自己快乐!人生有三位最好的老师:一是兴趣;只有养成自己的兴趣;内心才会执着的追求;二是苦难;我们遭受的每一次苦难;都会在一生中的某个时候派上用场;人生最甜蜜的收获;都是从苦难中得来的;三是爱;爱像口袋;往里装是幸福;往外拿是成就感;成功的人生;要用兴趣去追求;用苦难去磨砺;用爱去生活!

农场章文 发表于 2019-3-12 21:28 | 显示全部楼层
用电网打渔应该是非法的.

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-12 23:24 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-12 21:28

都是7点以后,他们就知道,往河里倒垃圾,这都是不行呀

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-12 23:24 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-12 21:28

都是7点以后,他们就知道,往河里倒垃圾,这都是不行呀

农场章文 发表于 2019-3-13 08:43 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-3-12 20:35
守住嘴;不惹祸;乱处守心;不出错;闲话少说;事情多做;抬起头做人;俯下身做事;有些人不必等;有些事不 ...

用苦难去磨砺;用爱去生活!
点赞!

大春 发表于 2019-3-13 08:46 | 显示全部楼层
网下有漏鱼,电下绝无活鱼。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-13 20:38 | 显示全部楼层
张家港的长江真的让我伤心
我怀着满腔热血,来到江边,我对长江期待已久了。我心里的长江,是我们母亲河。她一定美不胜收,她一定是那种船在碧波上,人在画中游的感受。可是我的满腔热血化作为一盆冰水。我怎么也不会想到的是这里是垃圾遍地。脏水横流。更加可恨的是,还有人偷偷地往江里卸垃圾。看看满江的垃圾流淌,我们该怎么想呢?

江边码头都是捕鱼的渔船。他们就没有想想吗?原来他们是在用特殊的网抓鱼,就是想沙布一样的网抓鱼苗,他们抓住鱼还阵阵有词的说这回可以喂鸡了,原来就是为了喂鸡,就这样做吗?这都是什么人呀。
知不知道鱼是江里清洁工。这里的鱼才是这江水的真正意义上的主宰呀!

江里面没有了鱼,不知道这长江会变成什么样子。

最可怕的就是一会儿来了几个人,在这转悠一圈,他们回去后招手叫来的大卡车,就看这些人指挥开车的司机,把一车又一车的垃圾往长江里一倒就一起跑了。这都是爱护母亲河吗?
后来我才知道这些人都是村里的卫生员,他们只管自己村里干净,
看看这滚滚长江上面飘着一层层所料袋真的不知说啥了,这政府干啥的,这样污水横流行吗?我不敢想象,有点害怕,这样的地方你们说你能长久居住吗?

我期待着一个美丽长江展现在我的面前。真的是一个愿望。

你们说我的愿望是不是你们愿望啊!

期待着吧,不远的将来,我相信张家港一定给我们一个干净长江。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-16 07:03 | 显示全部楼层

2017年三月八日,我和部长江彩苗,电气主管孙伟一早就出发了。

江部长说要我跟着一起去景田看看,还和孙伟谈论着景田纯净水线的一些电气问题。

我坐在后面,两眼望着窗外,没有听清他们讲的什么。小车飞快的过了苏通大桥,就到了景田的厂区了。
进了景田的南通工厂感觉这个工厂好大呀,江彩苗部长直接领着我们去了后面,我们要看看景田纯净水的生产线。

我进了车间后江彩苗部长跟我讲了一遍纯净水的生产过程就和孙伟忙工作去了,他嘱咐我从瓶匹上料开始看,就这样我开始仔细的观察这个神奇水是怎样生产出来的。

我看一车又一车的瓶匹运了过了。在上料机旁等候,实际上瓶匹上料很快,也很简单,一车瓶匹料用车推进去后,就开始顺着上升机向上走了,接着就是慢慢的倾斜,这样瓶匹就开始倾倒瓶匹导向机了。

瓶匹接下来进入九曲十八弯的一个上下翻滚的巨龙般的链条里,这个更加神奇链条带着瓶匹上下翻滚,它会让你眼花缭乱。

这个瓶匹导向机很神奇,进入这里瓶匹开始还东倒西歪的,就看他们在上面躺着。往下走了一会就都进入正轨,上去是东倒西歪。下来时瓶口朝上 ,就是这么神奇。我真的看呆了。原来这只是开始,还有更加神奇的呢!

当瓶匹进入吹瓶机你就领略了新美星风采,你看呀,瓶匹在传送链上,上下飞舞,就好像一条巨龙一样,真的太不可思议了,这样的巨龙是谁创造的呀。我可以告诉你,这个是新美星杰作。还有比这更加让人不可思议的呢?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-16 07:08 | 显示全部楼层

我仔细看着,这个输送链真的有点奇特,你看呀开始瓶匹都是朝下的,一会就转的朝上了,就看有好多灯照射一样。江工告诉我这是给瓶匹加热,就看这些瓶匹在灯光照射下顺着链子又转了下来。原来这是要进入吹瓶的关键时刻了,瓶匹就这样顺着链子进了吹瓶的旋转平台,这里是一个高速旋转的平台。每小时吹瓶七万两千多。就是这速度,景田纯净水公司还要我们再快一点。他们说景田纯净水供不应求,你们的吹灌旋要是转的再快一些多好。

是呀要是在快一些多好呀。我们也是这个愿望,新美星的吹灌旋没有最快,只有更快。我们今年有七万二,明年今日我们就会有八万一,二零一九就要有九万三了。二零二零我们新美星目标就是十万二。那时你看吧。我们新美星吹灌旋才是真的更快,更好。

我隔着窗户往里面看。就看见机器高速运做,吹瓶机动作敏捷,我此刻真的看呆了。
我们就是这样坚持不懈的努力,从没小时几千个瓶子,到现在的每小时12万个瓶子,不是光吹瓶,后面还有灌装,分流,装箱等着吧。