哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(64)——校园时光(5)—我与李克学的故事

范学新 发表于 2019-2-28 12:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

校园时光(5)——我与李克学的故事
   1966年9月,“文革”进入“扫四旧”阶段,哈尔滨的标志性建筑——南岗的“喇嘛台”就是在“扫四旧”声中一夜之间被毁掉的。
   一天半夜十一点多月亮当空高照,我骑自行车从外边回到校园在西侧小花园附近下行,突然发现前方从红专道里窜出一辆自行车,车速很快。我为躲避他与前方凸起的暖气井盖向左打舵,结果对方也同时同向打舵,“向住了”!不知几个同向动作,“欻—欻—欻”,两辆车迅速接近,瞬间撞在一起,同时倒在地上,顿时脑子一片空白。过了一会儿,我看到对方爬起来双手抱着脑袋边“啊—啊”地叫边跑着,在地上画了大半个圆就一头栽倒了。我赶紧爬起来跑过去拽他,结果根本拽不动,右肩阵阵作痛。下意识地用左手摸摸右肩,一根骨头把外衣撑得老高,吓出一身冷汗,我也一屁股瘫坐在地上。
   那时,学校的两派已经泾渭分明,彼此冷漠,情如仇敌。我懵懂中听到一些人从身边走过,嘟囔两句就匆匆离开了。后来不知过了多久,有人报告了学校,一辆救护车把我俩送到了省立医院救治,这才知道被撞的是一起办《红旗报》的好友、高二四班李克学同学,久别的好友竟会以这种方式相遇。经急诊检查,我是右肩锁骨骨折,克学则是脑震荡,我们分别住进了不同的病房。
   克学的脑震荡是内伤,比我重,治疗康复都比较复杂。我的锁骨骨折采用物理机械疗法,比较简单。只要锁骨对接好,用两个圆环套在双肩上、用绷带前后固定住,不打针不吃药,静养就行了。
   出了这么大的事,家里根本不知道,好多天我也没能回家。过了多少天,当我经医生同意带着护圈乘无轨电车回到家时,全家都惊呆了。
   过了大约半个月,我出院回家,但仍带着护圈保养,锁骨接茬处明显高出了一块。而克学住了近一个月才出院,还好,没留下什么后遗症。很幸运,我们第一次享受公伤待遇,由学校负责结算报销医疗费。
   住院期间,许多同学陆续进京接受毛主席检阅,我们很着急,但却很无奈,合计着出院后立刻进京去见毛主席。
   克学的一个叔叔在三棵树车站工作,经他联系10月15日一早发往北京的列车刚一出库我们就登了上去,在哈站塞得满满一车“红卫兵”好不容易才开了出去。这车根本就没有时刻表,走走停停,有时临时停车一等就是几个小时。中途不断上人,列车已经严重超载,过道、车厢连接处早就没了立足之地,座椅底下、货架上、洗手间里都塞得“挤豆包”似的,那是真的“人满为患”,污浊的空气散发着难闻的气味儿。要想 “方便”,许多人干脆从人头上爬过去。
   火车像蜗牛一样爬行,走了一整天才到达沈阳。车门不再打开上人,有的人则通过半开着的车窗往上爬,车上的人一致反对。一位女同学挂在车窗上哀求着,“让我上去吧,没地方我就钻到座位下面!”磨了半天,车上的人发慈悲把她拽了上来。她说,这火车头上都站满了人,不开车门上人不让走,不知要僵持到何时。果不其然,列车在沈阳一直停了五、六个小时,才喘着粗气驶出了站台。
   经过两天两夜的艰难跋涉,列车终于到达北京。我们的两条腿都浮肿得很厉害,下车都感到困难了。下车后,我与克学分别找到自己的队伍,就此分手了。
   直到前些年分手五十多年以后,一次偶然的机会我们才“第二次握手”,熟悉而又陌生的挚友,不禁感慨万千。一曲校园的轶事,一段奇特的相遇,一个历史的瞬间,虽然不一定传奇,但却必定化作永恒!
                      (写于2019年2月27日)

罗帆 发表于 2019-2-28 18:15 | 显示全部楼层
回忆是欣然的……

楼主| 范学新 发表于 2019-2-28 18:45 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-2-28 18:15
回忆是欣然的……

回忆也是一种情怀,谢谢分享!

农场章文 发表于 2019-3-1 20:42 | 显示全部楼层
哈哈,三拐不如一停,停下就好了.

楼主| 范学新 发表于 2019-3-1 20:56 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-1 20:42
哈哈,三拐不如一停,停下就好了.

哈哈 ,对方车速非常快,来的突然,根本反应不及啊!