哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

视频散文 凡人的写作人生 该人今年81岁

余定武 发表于 2019-2-26 06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
王照碧的阅读写作人生
(专题片解说词、摄制脚本)

http://v.youku.com/v_show/id_XMzg1NTc3NjE0OA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

(余定武画外音解说,环视周边陈设)
我是王照碧工农教育学院老同学余定武,相识至今40年。我们虽是忘年交,但学友情深,彼此都很了解。年已八旬的老同学王照碧,毕生酷爱阅读写作,走进他的家,浓郁书香气扑面,玻璃书柜里各类图书、奖杯、旅游照片、模特大赛剧照等摆放整齐,四壁悬挂的名人字画、“精气神”题诗,唐代诗人韦应物脍炙人口的条幅,电视柜陈列的各地精美的旅游纪念品。2016年4月23日,中国第21个读书日,王照碧荣幸地被评为哈尔滨市第六届“学习型家庭”。从市委宣传部领导手中领到了奖牌、奖杯和一千元的购书卡。2018年4月,他的家庭又荣获黑龙江第三届书香之家奖牌和一千元购书卡。书柜里的这两块奖牌格外引人注目,年已八旬的他先后两次获得如此殊荣,当之无愧。
(展示相关佐证资料)
(视频,王照碧夫妇满面春风,笑脸相迎)
王照碧夫妇身体健康,精神矍铄,谈笑风生,2018年6月9日,在友谊宫,女儿、女婿为父母举办的八十寿辰暨金婚庆典上,与模特队的姐妹们共同表演精彩的“浪漫夕阳”节目、阐述的人生感悟,使在场嘉宾赞叹不已,感慨万分。
人们不禁要问,这种“精气神”的源泉与动力,出自何方,老同学王照碧如是说:
(视频,交谈、让座、喝茶等动态画面)
(王照碧的同期声)
我1939年3月出生在哈尔滨市原太平区三棵树。还记得,在我几岁时,母亲便教我认字块,领我到原太平区三棵树大街道德会学习,这为我在三棵小学期间,语文和朗读初露头角打了基础;课外迷恋看小人书,有时买,有时租,潜移默化地使我偏爱文科。1953年小学毕业,就读市师范学校初师、中师五年,编辑班级板报,当学校广播员;参加市师范专科学校中文班培训,在师范和师专读书时,有机会在图书馆借阅,唐诗、普希金、高尔基、艾青等名家作品,使我的文学素养有了很大提高。
几十年来我能坚持阅读,锲而不舍,最主要的是,家藏《古文观止》培养了我对文学和读书的兴趣。我太爷王兴给我父亲留下了一套纸张发黄的线装《古文观止》,至今一百三十余年,成为我家的一件文化珍品。我青年时代,看了这本书,懂得如何做人,鼓起了走文学之路的风帆。那时,我的梦想是当诗人。五十年代写了不少诗歌习作,也写了一些学习笔记。1957年,我在哈尔滨铁路局办的《前进列车》报上发表了第一篇文章,内容是写我母亲作为一个家庭妇女如何学文化的事迹。
(出示《古文观止》,展示相关佐证资料)
1959年,我在哈市十二中当语文教师时,为减轻母亲哮喘病的病痛,充实她的精神生活,就从学校图书馆给母亲借阅红楼梦、三国演义等古典名著,既增强了她战胜疾病的信心,还通过讲解阅读后的感受,使我们六兄弟受益终生。那时工资低,很少买书,就在太平区图书馆借阅。图书馆离家七八里,为了借书,每月骑车都要去一两次。时间长了,我和管理员成了好朋友,借书更方便了,增加了中外名著阅读量。
1961年3月,我因患肺结核病住进了市防治肺结核医院,用活学活用毛主席著作,来战胜疾病。毛主席在给动过十三次大手术的王观澜的信中写:“既来之则安之”的话,给了我极大的鼓舞。我也经常看毛主席的“矛盾论”、“实践论”等著作。1961年8月20日,写了《我是怎样运用主席思想战胜疾病的》体会文章,用坏事可以变成好事、要敢于斗争、敢于胜利等辩证思想,积极配合治疗,坚定信心,乐观向上,仅用半年时间就战胜疾病。回到工作岗位不久,我从12中学先后调到太平文化干校和太平商业局搞职工教育工作。在职工教育和团支部工作上取得了优异成绩,1964年4月被团市委和太平人民公社评为学习毛主席著作积极分子。
(展示相关佐证资料)
阅读和写作改变了我的人生命运。1970年,我因在文革中被打成牛鬼蛇神,由哈市二商业局职工学校下放到太平菜站当驻队员,一干就是十七年。我曾以“我是最年轻的牛鬼蛇神”为题写了一篇文章,刊登在老年日报上。
1974年,我开始从事新闻写作。当初不会给报社写稿,于是就到书店买有关新闻写作的理论著作和名记者的文集。白天没时间读,没时间写,就晚上读、晚上写,边学边用。为了读书与写作,废寝忘食。我所在的太平蔬菜分公司有个保管员叫王桂琴,她一心为公,助人为乐,做了许多好事。我通过在省市报纸发表通讯《甘当人民勤务员的好党员》,和在全区党员干部大会上介绍王桂琴事迹,使她成为全区学习的先进典型。从一个默默无闻的女工,被评为省市劳模,市优秀共产党员。我也多次被评为哈尔滨日报、哈尔滨广播电台优秀通讯员、哈尔滨日报专栏作者。
七十年代末,为了把文革耽误的时间抢回来,提高文化水平,已经不惑之年的我,先是到市财贸职工大学学习,后到哈尔滨市工农教育学院中文班学习,成为班级里第二年长的学员。地点就在哈三中附近的哈尔滨广播电视大学。每周三天下班后都要骑自行车去市里进修,风里来,雨里去,终于在1984年拿到了国家承认的大专文凭并因此涨了一级工资。这张文凭对我后来调入区委机关也起了重要作用。
(展示相关佐证资料)
1985年,我利用业余时间,所写的《在烂摊上开创新局面的人》,写的是东风菜库主任韩友仁的事迹,在商业部征文中获三等奖。1986年,全区选拔一名秘书,我因在报刊上经常发表文章而被选中,调入太平区委办公室,主要是为区委领导服务,其中一项是负责信息工作。还记得,1986年7月12日凌晨三点钟,我写了一夜材料后,从区委机关走在回家的路上,发现南直路上排了近百辆菜车。经了解,原来是夏菜丰收,农民卖菜难,如不及时解决,就必然影响农民今后种菜的积极性。一到家,顾不上休息,立即写了农民卖菜难问题亟待解决的信息,并提出四点解决办法。上班向区委书记报告后,当天就调出去37万公斤各类蔬菜,农民们对此都非常满意。由于我的努力,1987年太平区委信息工作在全市名列第一,受到市委办公厅的表扬。
(展示相关佐证资料)
1987年,我调任太平街工委宣传部长。为了适应工作需要,自学“领导科学”、“经营管理学”、“人才学”、“心理学”等,同时也养成了每天读报、剪报的习惯,抢先吃透党的路线、方针、政策的精神内涵,为做好党的宣传工作奠定基础。一次,街工委临时决定,第二天让我做一场形势报告,于是,连夜组织材料,凌晨三点完稿。次日,准时向全街300多名离退休党员,作了长达两小时的报告,并收到了很好的效果。
1991年,我调任太平区纪检委办公室常委秘书。为了做好纪检信息和学会工作,刻苦钻研信息理论和调查报告的写作知识,经常“开夜车”。我爱人看我忙得不要命的样子,很心痛:“你都五十多岁了,谁像你这么干?”天道酬勤,1991至1994年,太平区纪检信息和学会工作在市纪检监察系统,每年都名列第一;调查报告和论文,均在市纪检委和市社科联评为一等或二等奖;太平区纪检监察学会被市社科联评为先进学会。当时社科联主席钟学志对我比较了解,所以,在他的推荐下,几年前,我参加市党史研究会。
(展示相关佐证资料)
1996年退休后,阅读和写作使我的退休生活丰富多彩,余热生辉。编辑了《哈伊高速公路管理手册》、黑龙江省黑大高速公路《管理制度汇编》、精装本道外《民企铸辉煌》等著述。
王照碧如数家珍,摊开他的作品,继续讲,同期声
1998年,为纪念改革开放二十周年,出版了十余万字文集《凝碧集》。
1999年的《话说三棵树的变迁》一文,在黑龙江全省读书征文活动评选中荣获三等奖。
2004年《花甲之年当模特》,收入《人生难忘一瞬间》一书。
2005年《天天都有好心情》,收入《中华老人诗文书画作品集》。
2006年,在道外区工商联创办了哈市第一个区县级商务网站,受到区委和60余个会员单位的好评。以道外区关工委德育报告团成员身份,撰写的《热爱家乡热爱党,为建设美好的新道外而努力学习》的讲稿,先后在65中学、三棵小学校、火车头、民强、黎华、三棵等街道办事处社区宣讲,深受听众欢迎。
2007年由于积极参加北京华夏文化中心举办的征文、购书、卖书等一系列活动事迹突出,荣获中华老年康乐文化先进个人称号和奖杯。
2009年,为哈高科大豆食品有限公司办健康导报、成立哈高科海莲艺术团,创办老年大学,为加强企业文化建设,推动企业发展做出了贡献。
2011年,荣获哈高科首席顾问奖;被评为哈尔滨市关心下一代工作先进个人,道外区优秀十大报告员。
2012年获哈高科品牌金奖。同时我创作的歌曲《哈高科,心中永不落的歌》,在31届哈夏音乐会上演出3场,大合唱获三等奖。本人获哈夏31届音乐会优秀组织者奖。
2012年,为向党的十八大献礼,出版了30余万字的文集《浩波帆影》,因此获得文学创作二级作家职称,圆了我的作家之梦。我被称为“作家中的模特,模特中的作家”。有多篇杂文、散文被《黑龙江杂文选》、《黑土文苑》等书刊收录,并获得国家、省、市级奖项。
2013年,3万余字的纪实文学《新老道外山水相牵》分别发表在《文史纵横》、《哈尔滨史志》上,宣传了抗日民族英雄杨靖宇、赵尚志等先烈的光辉事迹;作为黑龙江省夕阳红自行车队副队长,我积极协助队长在黑河成功举办了全国老年自行车骑游大会,精心主编了二十万字文图并茂的《中国骑游名人文萃》一书,受到与会领导和骑友们好评,为宣传黑龙江省做出了贡献。
2015年,完成了10余万字《哈尔滨市历史文化之旅》丛书道外卷书稿,该书不久将出版。
2016年,有《丝绸之路旅游见闻》、《大年初五议家风》等40余篇在报刊上发表的文章,入选老年日报出版的《大时代文学》一书。9月,作为“黑土文苑”副主编的我,协助主编门瑞瑜编印了“庆贺高莽先生九十寿辰”专号,在黑龙江省乃至全国文学界产生了很大的影响。前不久,我国翻译界泰斗、著名作家、画家、哈尔滨的骄傲高莽先生病故,这期专号便成为了对他永久的纪念。
2017年8月22日,作为组委会副主任兼常务副秘书长,为抚远成功举办第九届全国骑游论坛大会作出了贡献。在一年的筹备期间,多方联系有关单位、起草方案、发邀请函、拉赞助10万元,解决了大会经费不足的困难。在老年日报上两次报道大会盛况,受到全国骑游论坛学术委员会领导的赞扬。2017年9月,我写的散文《今昔两重天》在黑龙江省散文创作委员会组织的“党的光辉照我心”喜迎十九大征文活动中荣获优秀作品奖。2018年我写的“震撼心灵的红色之旅”、“迁居往事”分别发表在《哈尔滨党史》31期、32期上、“填满北大荒粮仓的功臣——卜文信”将发表在33期上。此外,我还经常参加省市文学社团组织的于志学、莫言作品研讨会等各种活动。        
(展示相关佐证资料)
为安排好退休生活,每年我都写退休生活计划与总结,老年日报还发表了我这一做法。退休后我和老伴每年都出去旅游,除西藏、青海走遍祖国各地,还去了缅甸、泰国、俄罗斯。每到一地,我都千方百计购买介绍当地历史人文的书籍,不怕花钱,不顾劳累,一买就是好几本,加上当地报纸、景点资料,往往装上一背包。当晚,还要边看新买的书籍资料,边写当天旅游日记。回来后,我发表在报刊上的许多游记文章都是这样写出来的。
老伴全力支持我阅读与写作,我家能被评为省市“书香之家”、“学习型家庭”,老伴功不可没。同时她也受到了文化的熏陶,每天都坚持读书看报,经常写日记,读书笔记。并力所能及地为社会做公益事情。
2009年至今,老伴每天在顾乡公园义务教二、三十名中老年人学走模特步,被称为“大坝模特队”,为丰富中老年人文化生活做出了贡献。我俩也经常在一起跳交谊舞、打乒乓球。我还在道外退休干部乒乓球比赛中,两次获第三名的好成绩。
2001年,老伴创办了园丁老年模特队,后来挂靠企业,成为哈高科时装队,每年演出达几十场。特别是每年冰雪节开幕式、市老龄委组织的百花奖大赛上,都代表道外区老龄委参赛。陈岩既是队长又是编导,付出了许多心血。十几年来,她的时装队在省市乃至全国大赛中都取得了优异成绩。我作为该队副队长兼队员,2004年,在黑龙江省中老年模特大赛上,名列常青组第一名。在首届黑龙江职工风采大赛上荣获季军称号。2013年4月,我随模特队参加在上海由世界华人文化艺术联合会主办的第29届“金夕年华”才艺邀请赛。由我起名的《大美龙江人》节目喜获金奖,为黑龙江争了光。我个人也由于模特表演出色获得了金奖证书。
我积极参加街道办事处和社区党委组织的活动。认真履行老干部党支部书记职责,2016年4月17日,以“加强自身修养 保持党员本色”为题,在道里区建国街工委党支部书记培训班上作了发言;2016年5月14日,以“党旗飘心中为党献余生”为题,向一百余名街道党员讲了参加道里区“两学一做”培训班学习体会,受到街工委领导的好评。6月30日,钢铁社区老干部党支部被建国街工委授予基层先进党组织荣誉称号。
多年来,我家订阅老年日报、新晚报、生活报等多种报纸,每天都认真学习,坚持写日记,除了摘抄名言警句、写心得体会外,对重要文章都要剪下来,目前已装订几十本。老伴也经常写日记。在父母的影响带动下,女儿女婿也爱读书爱买书,他俩经常利用业余时间,来我家借书,以提高自身素质和工作水平,他们在银行系统工作均事业有成。
(展示相关佐证资料)
(余定武画外音解说)
是啊!由于阅读与写作,知识层次不断提高,应用领域不断拓展,科学养生保健成效显著,王照碧虽已八旬,却依然精神矍铄,腰板溜直,鹤发童颜,身心俱健。,十年前就被评为道外区健康形象大使,哈尔滨市十佳健康老人,深受亲朋好友的羡慕和称赞,当我问及体会和打算时,他说:
(王照碧的同期声)
如何阅读?我的体会是:要有目的地、有计划地去阅读,要结合工作、结合个人需要、兴趣爱好去选好书、读好书、更重要的是用好书。读书不在追求数量,而要注重读书实效。当前我们面临信息化时代,老年人也应当努力跟上时代步伐,尽量学会使用智能手机和操作电脑,扩大阅读面,我每天都争取上网阅读一些好文章。但我更偏爱纸质书刊、报纸,因为他可以剪报,积累资料,同时,多年来也养成了这种阅读习惯。在写作道路上,大体上经过三个阶段,一是在校读书时主要写诗歌。二是走上工作岗位后,先后写新闻通讯、杂谈、调查报告、论文。退休后,主要写回忆录、散文、纪实文学。可以说,我的写作是与我的学习、工作、生活紧密结合在一起的。我的一生就是学习的一生,写作的一生。
回顾我的人生道路,是阅读和写作改变了我人生命运,他就像鸟之双翼,让我展翅高飞。是阅读和写作伴随了我的一生,成就了我的人生,使我的晚年非常幸福,如果没有阅读写作,便没有我今天的一切。要想获得事业的成功和幸福的人生,那么,就从热爱读书开始,用笔耕去描绘吧!
几十年来,我之所以始终如一奋发努力,坚持阅读和写作,并在退休后还能充分发挥余热,是因为我有坚定的信仰,我深深地热爱中国共产党,愿为党的事业奉献自己的一切。我要活到老、学到老、力所能及地干到老。我认为,来日还很长,人生八十始;唱好健康歌,天天乐呵呵;奔向一百二,中途不下车;努力做一个知识型老人、与时俱进的老人,永葆党员本色的老人,让夕阳美如画,让人生更精彩!
欣逢盛世,我感到无比幸运。借此机会,我衷心感谢党的长期培养教育,感谢各级党组织对我的关怀,感谢许多亲朋好友对我的帮助、支持。特别是要感谢工农教育学院老同学余定武在百忙中,为我精心制作了这部专题片,定武,您辛苦了!
敬祝各位工作顺利,事业有成,幸福安康!
(字幕)
原中共太平区纪律检查委员会副处长
黑龙江省作家协会会员
黑龙江省作家协会散文创作委员会副秘书长
文学创作二级作家
黑龙江省杂文学会理事
哈尔滨市文史馆馆员
《文史纵横》期刊编委
哈尔滨市党史研究会暨延安精神研究会会员
道里区建国街道办事处钢铁社区老干部党支部书记。2015——2017年,先后被评为哈尔滨市离退休党员模范、道里区、建国街工委优秀党员。
余定武修改
2018年7月20日星期五
再修改
2018年7月23日星期一
王照碧最后修改
2018年8月12日星期一

浪淘沙 发表于 2019-2-26 09:43 | 显示全部楼层

功不可没    定武    才华横溢    始料不及   点赞

农场章文 发表于 2019-2-26 15:49 | 显示全部楼层
我认为,来日还很长,人生八十始;唱好健康歌,天天乐呵呵;奔向一百二,中途不下车;努力做一个知识型老人、与时俱进的老人,永葆党员本色的老人,让夕阳美如画,让人生更精彩!点赞!

楼主| 余定武 发表于 2019-2-26 19:45 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2019-2-26 09:43
功不可没    定武    才华横溢    始料不及   点赞

多谢!

优酷网上,我有400多视频,将陆续在本网上转发。

请斧正,不吝赐教!!!

楼主| 余定武 发表于 2019-2-26 19:45 | 显示全部楼层

多谢!

请斧正,不吝赐教!!!

多谢!

请斧正,不吝赐教!!!

楼主| 余定武 发表于 2019-2-26 19:46 | 显示全部楼层

多谢!

请斧正,不吝赐教!!!

楼主| 余定武 发表于 2019-2-26 19:46 | 显示全部楼层

多谢!

请斧正,不吝赐教!!!

多谢!

请斧正,不吝赐教!!!

多谢!

请斧正,不吝赐教!!!