本帖最后由 农场章文 于 2019-1-23 10:35 编辑
哈尔滨知青 郑奕 杀了年猪以后,各家各户都有了肉,虽然东北当时无论城市农村在冬季都是白菜/土豆/萝卜的老三样加上一大缸酸菜,但有了肉,家常菜的味道就大不一样了。 虽然杀猪的当天会吃掉一部分猪肉,但每一头猪的一付板油主妇们是会留下的,而且你别小看这一付猪板油,一头二百多斤的肥猪,一付猪板油也有小二十斤哪。这付猪板油熬出的猪大油,差不多是一家人大半年的荤腥啊。东北农村熬猪油不叫熬,而是叫靠大油 这个靠字很有趣,过去有句老话“靠山吃山,靠水吃水”,猪板油里的纯猪油在熬制过程中,人们都希望把猪板油里的纯猪油尽量都熬出来,那这个过程就是一个靠的过程,就是小火慢慢熬。 一般的熬制过程是这样,将猪板油切成半寸见方的小丁,下锅一开始时加一点点水,是为了不嘠吧锅,等锅烧开了以后,用小火慢慢熬制这段时间比较长,一般得一小时左右,这就是所谓的靠 猪大油靠没靠干净的一个最简单的标准就是尝一尝油唆子。油唆子南方人叫油渣,东北地区都叫油唆子。 油唆子很香,特别是刚出锅时香酥入口就化,那个滋味令许多东北的朋友终生难忘,就是吃完了还想唆了唆了嘴。如果油唆子一咬还一股油,那就是没靠干净,真正靠好的油唆子,入口香酥还有一点微脆,入口就化可一点油也没有。 记得在农村时,母亲每次靠猪油时在把锅里的猪大油淘出去后,在锅里只剩油唆子时她会留一点油,这时加大火再放一点葱花,而瞬间葱花就糊了,这时把油唆子盛出来,再撒一点细盐面(当时农村供销社供应的都是大粒盐,老百姓买回来后,自己用杆面杖加工成所谓的细盐)那真是人间美味。这个东西喝酒,那也是非常好的酒肴啊。 我相信许多东北朋友都有对油唆子的深刻记忆。我妈妈每次在靠猪油时,都会和我说“酒肉满桌,不如吃块油唆”。 这油唆子,是上世纪六七十年代的孩子们心中的食品圣物,一句话好东西。当时猪肉凭票供应,每家每个月根据人口的多少,也就是三斤二斤的猪肉。大家去商店买肉都要肥一点的,偶尔能买到一次猪板油,那就如同现在的彩票中奖一样,对左邻右舍都是一件大事。 大家会说“谁谁家今天去买肉,买到了几斤猪板油”。而平常买半斤猪肉又会有多少肥肉呢,但就是这一点肥肉,主妇们在做菜时也会将它靠一点大油,而因此也会有一点油唆子,这就是当年孩子们嘴上的美物。 而买到几斤猪板油时,这时靠完油后,剩下的油唆子就比较多了,油唆子这种食物,是好吃但不能多吃,另外只有刚出锅时就着热乎劲才好吃,一凉了就皮了也就不好吃了,这也有点象我们日常生活中的许多微小的美好事物一样,美好转瞬即逝。 在东北油唆子常用来包包子,把东北盛产的红皮大萝卜擦成丝,油唆子剁碎,剁的越碎越好,拌在一起,有条件的人家再加点海米,那就是过年了。 蒸包子、蒸馒头、烙饼,这些都是家庭主妇的基本功,现在的许多人都不会了。而在那些年代里,大部分的家庭主妇手艺都不错。当年粮食是定量供应,北方地区,每个人每个月也只有三分之一是面粉,大约八到十斤。面粉不多,但主妇们的面食手艺却都不错,家家的包子、馒头、烙饼都做的很好。 萝卜丝油唆子的大包子,一出锅热气腾腾的,满屋都是包子的香气,那真是勾人食欲。 当然这油唆子萝卜丝的大包子,也是当年下酒的好东西,咬一口热乎乎的大包子,抿一口小酒,也是一件十分舒坦的事啊。 现在一些成功人士在一些大酒店吃饭时,还会回想起那美味的油唆子萝卜丝馅的大包子,谈起来还是津津有味啊。 那个年代农村城里都差不多,大家都是胃亏肉。城里稍微好一点,每个人每个月供应半斤肉,可以见一点荤腥,而农村在冬季好一点能有一段时间可以见点荤腥,其余春、夏、秋三季则由于储存条件的不方便,只能在农历的端午节与中秋节才能吃上一顿肉。 这还是得得指条件好的生产队,也就是杀得起猪的生产队。所以我前一篇里所说的一副猪板油靠好了可以靠出十几斤猪大油,这就是一家大小一年的荤腥,因为要放的时间比较长。 在靠大油的过程中,主妇们会放比较多的盐在里面,以保证可以存放的时间比较长而不坏。所以冬季特别是春节前后是酒友们的一段比较幸福的时光。 油嗦子,和金色的童年联系在一起的美好的回忆,温馨而安静。那年、那些流鼻涕的童年小伙伴,都那么的令人留恋! 油嗦子,东北往事的记忆,朴实的乡情,回不去的时光。
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