哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(59)——儿时的记忆(六)—再回哈尔滨

范学新 发表于 2019-1-19 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿时的记忆(六)—再回哈尔滨

1960年83岁的奶奶在我母亲精心照料八年后病逝,全家决定搬回哈尔滨团聚。那一年我14岁刚好六年级毕业,该考初中了。于是我先行一步,回哈尔滨参加中考。
   6月初,我独自一人踏上回哈的归途。
   依依惜别了生活八年的故乡——枣林村,从村东头乘上公共汽车,沿着蜿蜒曲折的烟青公路前行100里,就到了烟台。在这里事先托付本村的叔辈叔叔负责将我送上去大连的轮船。坐了一宿的海船,第二天一早到达大连港。
下了船,我按照家里的托付和给我的地址联系在港务局工作的叔叔。大连港务局离船站很近,是一座十几层的大楼。我沿着盘旋而上的楼梯,气喘吁吁,很快找到了叔叔,拿到了大连至哈尔滨的火车票。叔叔很忙一时离不开,叮嘱几句,我就独自坐上有轨电车直奔位于青泥洼大桥的大连火车站。
   我清楚地记得,大连火车站造形很独特,一座巍峨的二层楼房,二楼的高架桥汽车可以上下方便出入。我在一楼找到了发往哈尔滨三棵树的候车室,候了半天,眼看发车时间就要到了,多次出站张望也不见送站叔叔的人影。检票进站上车到了截止时间,又没有任何联系方式,我只好怀着忐忑不安的心情进站上车了。
   经过十几个小时火车到达三棵树车站,我径直来到了车站附近龙江电工厂的范培臣叔叔家,当晚即叔叔将我送回自家。叔叔说:“全家都在找你呢,你小子胆也忑大了!”父亲见我安全到家,一颗悬着的心终于落了地。
   原来,我离开大连后托付的叔叔找不到我,又无法联系,人丢了,心急火燎。他立即发加急电报到山东老家,老家又相继发电报到哈尔滨父亲和叔叔家找人。一场虚惊,折腾了许多人,大家都吓出了一身冷汗。
   过了没几天,我就将学籍落到了位于公滨路的香滨小学,姑姑的儿子祁文良在这里当校长。又过了不到半个月,参加哈尔滨市的中考,被当时誉为“三六一十八,清华加北大”的哈六中录取。全家人为我庆贺,我也倍感自豪,这成了我人生的一大转折点,开启了哈六中八年的特殊历程。

(写于2019年1月17日)

刘文喜 发表于 2019-1-19 12:00 | 显示全部楼层
那时有十多层的楼房?我还没见过。大连就是比哈尔滨基础好。现在是“三六九十八”,都是3的倍数。

楼主| 范学新 发表于 2019-1-19 13:08 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-1-19 12:00
那时有十多层的楼房?我还没见过。大连就是比哈尔滨基础好。现在是“三六九十八”,都是3的倍数。

那时的大连港务局确实很气派哦!现在的省重点都成高中了!

李再林 发表于 2019-1-19 13:27 | 显示全部楼层
又兄弟回忆,又回我的当年,我喜欢!

农场章文 发表于 2019-1-19 13:36 | 显示全部楼层
进了哈六中,等于考上了好大学,可惜的是文革使你们不能上大学了.

楼主| 范学新 发表于 2019-1-19 15:18 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-1-19 13:27
又兄弟回忆,又回我的当年,我喜欢!

回到无忧无虑的童年,喜出望外!

楼主| 范学新 发表于 2019-1-19 15:19 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-1-19 13:36
进了哈六中,等于考上了好大学,可惜的是文革使你们不能上大学了.

是啊,文革改变了我们的命运!