哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

幼儿园欢乐多 (执着代发)

执着 发表于 2018-12-29 02:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

幼儿园里欢乐多                                                                                                                                 (笔者小珠)

七四年我被调到了营部幼儿园工作。当时的幼儿园条件非常差,两间房子,一铺炕,我一张桌子,两只水桶,一个暖壶,就是幼儿园的全部家当了,再就是有两个老职工家属看着十几个大小不等的孩子。面对这种情况我不知从何下手,看孩子谁都会,只要不磕了,碰了就没事。但要想把这些孩子组织起来教他们学点知识,谈何容易,他们平时跑闹惯了,根本就安静不下来,我心里着急,每天就不停地跟他们喊,跟他们叫,没几天我的嗓子就哑了。我第一次感受到人说不出话来心里着急的滋味。说心里话我是很热爱这份工作的,就是不知怎么去做,那时候一没有人教,二没有学习资料,全靠自己去摸索。我努力让自己慢下来,认真想想该怎么做,于是我把大小不同的孩子分三个班不同的班,按照不同年龄给他们讲不同的故事听,慢慢的他们安静下来,接受了我,我就又试着教大一点的小朋友唱歌,认字,结果效果也不错。几个月过后连里开联欢会时我就带着四个小朋友表演了一个小节目,这在当时的幼儿园是从未有过的事,很多家长看到了都羡慕极了,都积极主动把孩子送到幼儿园来,为了能接纳更多的孩子,让孩子们生活的更好,我向连里申请增加设备改善环境,当时连里非常支持我,扩大了房间,添了新床,又做的很多小桌椅,我又向团支部提倡议为孩子们做玩具,建操场,老师不够,我就向连里提出要人。经过一系列的努力幼儿园的环境得到了初步的改观。
       再下面的工作就是我要认真系统的按排孩子们的课程了,没有教材我就写信让家里邮,没有歌本我就把自己小时候学过的歌教给他们,更多的都要自己去编了。付出定会有回报, 首先,从环境上室内外卫生,小朋友的被褥都干净了,小朋友们有了自己的小游乐场,有了玩具,还有了小朋友专用的小厕所。这时候幼儿园从原来十几个孩子增加到八十多个小朋友,我按着年龄把他们分成了大中小及婴儿四个班级,每个班都配有专门的保育人员,每个班都有相对应的玩具给孩子们玩,大班还配了小黑版,铅笔本子,每天都能定时进行户外活动,同时还解决了孩子们喝水,洗手等问题,与此同时我们也注意对特殊儿童的照顾,记得有两个孩子一个是先天性豁唇,智力还有点障碍,经常会受到小朋友的嘲笑和欺负,另一个是先天性大小肠倒置,大小便不能自控,像这样的孩子如果我们不收,他的家长就上不了班,为此我们不但收下,而且还要特殊照顾好,解决了家长的后顾之忧,得到了家长们真诚的感谢!特别是每当连里搞大汇战时,我们也会配合,有的家长中午在地里干活回不来,我们就轮流加班,及大的方便了家长,减轻了他们的负担和顾虑,同时也为第一线的工作做出了我们的贡献。我们的辛苦付出也逐渐积累经验,终于带领小朋友排练出了比较新颖像样的节目来。到了连里开庆祝会时,我们就会去表演,团里召开大型文艺汇演,或者庆祝六一儿童节等活动时也都会调我们去汇演。为了使演出做到精益求精,我自己动手给孩子们做服装,制做道具,这是家长们最高兴,最骄傲和自豪的时候了,他们打心眼里感谢我们,有时有的家长也会主动帮我们做一些事情。与此同时,我和小朋友们建立了深厚的感情,平时我会有意识地观察他们每个一人,他们谁有了异常表现,谁生病了,我都会及时发现,他们每个人的生活习惯,特点,以及小脾气我也都能掌握,我和家长之间的关系也相处得很好。为了表达他们的心意,他们集体向连里为我请功!每到我走探亲假时,很多家长都主动给我拿大米,送豆油等物品。
       我的工作做出了成绩,连里也给了我很多的荣誉。我连续多年受到团通领嘉奖!还被评为优秀共青团员,并出席各类学习毛泽东思想积极分子代表大会,团里还把我们的事迹做为先进典型拿到四师进行宣传,团里还专门组织各连队的保育员到我们幼儿园参观取经,这一切都给了我很大的鼓舞。
总之,幼儿园的生活经历是我在北大荒最开心,最快乐,也是最值得骄傲的一段回忆。
       如今我的这些孩子们早已长大成人,也都是四五十岁的人了,都成为了各条战线上的栋梁之才,有的至今我们还保持着联系。前两年去我北京,当年的小陶气已经是北京一家饭店的大老板了,他还特地请我到北京有名的饭店吃了饭。还有一个当年非常老实不爱说话的小男孩,没想到他竟然做起了销售,而且还干的不错,买了房买了车,他特地来看我请我饭,还开车把我送回了家。去年我回北大荒,没想到见到了当年一个不起眼的小男孩,如今已经成为兴凯湖农场交警支队的中队长了。看到这些孩子们的成长,我的心别提有多兴奋,多满足,多自豪了,那份成就感由然而升!我希望我的孩子们取得更大的成绩!生活的更好!更健康!更快乐!

幼儿园留影

幼儿园留影

保育员学习班

保育员学习班

东风(营部)幼儿园大、中班合影

东风(营部)幼儿园大、中班合影

小珠个人

小珠个人

拉二胡的孩子

拉二胡的孩子

葵花舞

葵花舞

红孩子

红孩子

花篮舞

花篮舞

小珠当年看过的孩子

小珠当年看过的孩子

小珠当年看过的孩子

小珠当年看过的孩子

小珠当年看过的孩子

小珠当年看过的孩子

园林 发表于 2018-12-29 07:06 | 显示全部楼层
分享柏林大哥转发晓珠的博文,晓珠原创博文描述详细,情节感人。幼儿教师受益终生,为你骄傲。

赵悦珠 发表于 2018-12-29 07:17 | 显示全部楼层
感谢柏林组长大哥,深夜为我申稿,发帖子,传照片非常感动!大哥辛苦啦!再次说声谢谢啦!

赵悦珠 发表于 2018-12-29 07:22 | 显示全部楼层
感谢园林姐分享幼儿园里欢乐多,祝姐姐建康幸福!

楼主| 执着 发表于 2018-12-29 09:21 | 显示全部楼层

小珠图文并茂的往事回忆令人回味无穷,感人至深!一个小女孩远离家乡,远离父母,在北大荒那艰苦的岁月里,凭着对理想的追求、凭着对党、对祖国、对人民的无比热爱,在那里干农活能吃苦耐劳、意志坚强地与天斗与地斗,工作的需要做保育员的工作又能尽职尽责地抚育孩子们健康茁壮的成长很是令人敬佩!正像她的文章里所说“付出定有回报”,她的付出不但在当时获得嘉奖与殊荣,更是让她保育过的孩子们至今对她热爱,至今对她念念不忘。

范学新 发表于 2018-12-29 10:18 | 显示全部楼层
干一行爱一行的敬业精神,伟大的北大荒精神令人敬佩!

赵悦珠 发表于 2018-12-29 11:27 | 显示全部楼层
谢谢柏林组长的点评,敬业是职责。完成任务是根本,付出是高兴的,回报是幸福的!

赵悦珠 发表于 2018-12-29 11:32 | 显示全部楼层
谢谢范学新的关注,北大荒人做事就应该认真负责,把自己的工作当事业去作。

李再林 发表于 2018-12-29 13:49 | 显示全部楼层
好文,好经历,好美的结果!

赵悦珠 发表于 2018-12-29 14:41 | 显示全部楼层
谢谢再林大哥的鼓励!我还会继续努力!祝大哥建康快乐!