哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知识青年上山下乡的通知书

沃土园丁 发表于 2011-11-13 18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

一九六六年七月,我在哈尔滨第四十四中学初中毕业。所在学校党支部和团委,号召应届毕业生一颗红心,两种准备。我们团支部在支部书记张文斌带领下,共有六人自愿报名上山下乡。后来,我们被批准到黑龙江省军川农场的农业连队这是当时“中共哈尔滨市南岗奋斗人民公社委员会安置城市下乡青年领导小组办公室”给我签发的批准通知书。上面的长方印是1989年9月27日,根据党的政策,我的女儿,被批准回哈尔滨落户办的手续。虽然女儿的户口回哈尔滨了,但是,她一直跟着我们在农场学校读书。一九九七年女儿在黑龙江商学院毕业后,留在哈尔滨市工作,走了一条和我们正相反的路。到今年的七月份,我下乡到边疆就整整40周年了。这份通知书,可谓我家的文物,更是当时历史的见证。

文蕴 发表于 2011-11-13 19:08 | 显示全部楼层

多么珍贵的知识青年上山下乡通知书,好好保存吧。

张莅 发表于 2011-11-14 04:41 | 显示全部楼层
下乡通知书,每个知青都有,能保留到今日,实属不易。

李再林 发表于 2011-11-14 17:20 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2011-11-14 04:41
下乡通知书,每个知青都有,能保留到今日,实属不易。

我的记忆里没有这个东西。

刘文喜 发表于 2011-11-14 17:42 | 显示全部楼层
我们也没有这样的通知书。大批走的,可能有总的批准通知书吧,没有见过。

昨夜星辰 发表于 2011-11-14 18:36 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2011-11-14 17:42
我们也没有这样的通知书。大批走的,可能有总的批准通知书吧,没有见过。

确实如此,我们没有见过通知书,只是学校给开了证明,到派出所就把户口给迁了出来,交给学校,也就进入了上山下乡的队伍之中!

滨海龙 发表于 2011-11-15 22:02 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2011-11-13 19:08
多么珍贵的知识青年上山下乡通知书,好好保存吧。

珍贵的资料!保存好......

马丽 发表于 2011-11-17 19:05 | 显示全部楼层
这张通知书太珍贵了,上面还盖着女儿回哈批准日期,它记载了两代人的经历。

马丽你好!还记得我吗?一叶小舟。  发表于 2016-7-6 20:44

王冠 发表于 2011-11-24 19:29 | 显示全部楼层
我的记忆中好像也没有。
甚至连初中毕业证书也不过是一张32开的白纸。

楼主| 沃土园丁 发表于 2011-11-25 07:59 | 显示全部楼层

王冠:我们六六年走时,还挺正规的,后来文革开始就有些乱套了,我们六六届的毕业证书,也是一张纸,是六八年发的。毕业日期也写68年,你说笑话不!还应当算“文革”收藏品呢!上面1989年的那个戳是落实知青子女回城落户的戳。下乡通知书上也给盖了。