哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(37)

范学新 发表于 2018-12-18 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

1967年1月14日星期六  马坊—杜家山—王公庄

马坊乡坐落在大山坳里。吃完早饭,我们就登上了征程,一路上山,坡度足有七、八十度,走得肚子直打饱嗝。山越来越高,路越来越险,几十里看不到一个村庄,见不到一个人。再到后来,路也不见了,只有在诺大的花岗岩乱石中滚爬,立姿变成了爬行,亦步亦趋,气喘吁吁,十分艰难,只有大山和自己的回声与我们作伴。大约中午时分,我们来到了一个位于山顶的一个小山村——杜家山。看见红卫兵长征队上山来,全村只有5户人家的十几口人全都聚拢过来,热情地恳求我们留下来,这突如其来的恳求使我们不知所措,无言以对,陷入尴尬境地。这时,人群中一个姑娘站了出来,诚恳地拉住我们队伍中的女同学——朱志新,微笑着说:“我是北京二七中学的知青,我下决心留在这里干一辈子,你能留下来和我一起干吗?”朱志新毫无准备,脸上泛起羞涩,只好应声说:“我需要考虑一下,考虑好了我再来找你好吗?”我们在杜家山老乡的旧窑洞里稍事休息,依依惜别了北京姑娘和乡亲们,继续赶路了。
   杜家山大约是这一带的最高峰,分水岭。翻过杜家山,基本上就是一路下坡,进入了视野开阔的榆次地区。
   这一天,翻山越岭,走过了长征以来最艰难的道路,真有些疲惫不堪了。当晚就住在一个山下小村——王公庄。

农场章文 发表于 2018-12-18 09:53 | 显示全部楼层
“我是北京二七中学的知青,我下决心留在这里干一辈子,你能留下来和我一起干吗?”不知道她现在在哪里?

楼主| 范学新 发表于 2018-12-18 11:47 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-18 09:53
“我是北京二七中学的知青,我下决心留在这里干一辈子,你能留下来和我一起干吗?”不知道她现在在哪里?

谢谢老弟关注,耐心等待,谜底将很快揭开哦!

甭卖关子,我知道她已回北京了。  发表于 2018-12-19 07:33

浪淘沙 发表于 2018-12-18 12:04 | 显示全部楼层

七律   读知青战友长征日记感怀             红旗飞舞又前行    跋涉谁知意外生        薄雾叹息伊掉队    轻岚哀婉他半程          长征路上添凝重    遥望途中增障屏        白发回回成往事    人间难忘好心情

大哥的诗也随着范兄的日记长征了,赞!  发表于 2018-12-19 07:35

楼主| 范学新 发表于 2018-12-18 13:24 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-12-18 12:04
七律   读知青战友长征日记感怀             红旗飞舞又前行    孰料途中意外生        薄雾叹息伊掉队   ...

道路是曲折的,前途是光明的!盛谢战友!

大雁 发表于 2018-12-18 18:21 | 显示全部楼层
拜读美文。问候寒冬安康。

楼主| 范学新 发表于 2018-12-18 20:02 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-12-18 18:21
拜读美文。问候寒冬安康。

晚上好,谢谢分享问候!

浪淘沙 发表于 2018-12-19 08:40 | 显示全部楼层
七律   读知青战友长征日记感怀             红旗飞舞又前行    跋涉谁知意外生        薄雾叹息伊掉队   ...

多谢管理老师的关注和点赞

楼主| 范学新 发表于 2018-12-19 09:12 | 显示全部楼层
七律   读知青战友长征日记感怀             红旗飞舞又前行    跋涉谁知意外生        薄雾叹息伊掉队   ...

哈哈,文喜老弟,不是卖关子,你还真的说错了哦!

雨加雪 发表于 2018-12-20 07:02 | 显示全部楼层
     路漫漫,志更坚。