哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我们8团(二九0农场)的骄傲

护林人 发表于 2018-12-8 11:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

记得在我调到团农建指挥部后,一次在利用描图、晒图裁下的边角料自己描制我们农建指挥部自己按比例绘制的我团连队分布图时,竟然发现了一个十分惊奇的小秘密。
而这个小秘密后来被我一直是引以为自豪的——我们黑龙江生产建设兵团二师8团、二九0农场在中华人民共和国地图上的位置是特别明显和独特的,它正好是在松花江与黑龙江交接的西北角,而那个位置恰巧显示的是一片湿地。
在我团农建办绘制的连队分布图对比形状和位置正好吻合,而恰恰我团管辖的江通(湿地)是比我们开垦的耕地面积还大,虽然它在中国地图上显示的极小、极小,但是确切的位置和特有的特征显示的却极为清楚。
我亲手描、晒制作(先用硫酸描图纸描制、再经过太阳底下晒制、最后在熏图——三个步骤才可完成)的那张小地图我虽在返城时带回了北京,一直精心保管,但是就是在一次搬家时丢失而再也找不到了。
虽然那张8团连队分布图丢失了,但是在我心中和我一直引以为自豪并经常向所有人吹嘘——我曾经在北大荒呆过的地方在中华人民共和国地图上的一眼就可看到——那松花江和和黑龙江交接的西北角那片沼泽湿地就是——我们当年黑龙江生产建设兵团二师8团、二九0农场的位置。

农场章文 发表于 2018-12-8 15:47 | 显示全部楼层
那张小地图丢失了,非常可惜.

范学新 发表于 2018-12-8 18:53 | 显示全部楼层
290农场的位置得天独厚,值得骄傲!