哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

曾经的岁月--嫩江农场哈尔滨知青--潘书林

白头翁 发表于 2018-12-5 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

曾经的岁月2018年4月5日  潘书林 于哈尔滨还记得,1968年11月4日,火车鸣着汽笛,载着我(们)这些带着青春的激情与热血、带着对前途的理想与憧憬、无知与懵懂的青年,开始了人生的新起点。我(们)踏上了遥远而陌生的土地。豆蔻年华的我(们)来自四面八方,一起在这里—嫩江农场留下奋斗的足迹、汗水和芳华。我也是在这里第一次了解生活,第一次懂得了人生。知青是怀旧的。每个知青都会讲一些当年的故事。对我来说,只要一提起知青生活,便能立刻把我带回到青年时代,带回到广阔天地。有所不同的是,我和一部分青年来到的是劳改农场,是犯人改造的地方,也是知青接受再教育的场所。第一次看到了高墙,第一次看到了监狱,第一次看到犯人,也是第一次看到了手铐和脚镣及犯人生活、改造的情景。我们住的也是百米大炕,经过一些日子的集训、军训过后,先后将我们分别安排到各个不同的岗位,生产连队、修配厂、机耕队、学校等等地方。我被安排到劳改一中队,在办公室里应付一些来自全国各地外调人员。有时翻看一些劳改的档案,有些触目惊心。原来都是国民党的一些师、旅、团长、特务电台台长一类被俘人员啊。也有时跟随老干部和押解犯人的解放军一起,带着犯人出工在野外的荒草原……。这样在中队工作了8个月,因当时局势紧张,所有犯人均调往泰来农场。这时,将我安排到生产连队。3个月之后,又到了毛泽东思想文艺宣传队当副队长,首次组建,都是知情中的文艺骨干;这在当时13个分场之中还是首例。排练许多节目,到各个分场演出,受到极大欢迎。因此,我们也能受到较好的招待,能得到小灶炒菜,吃着油条,喝着豆浆,这在当时已经感到是神仙过的日子了,不管怎样大家都能饱餐几顿。总比:“坦克馒头,飞机汤”强多了。当然,演出也是非常卖力气,付出辛苦的了。又3个月过后,也许是冥冥之中有安排,我被派到分场卫生所;在那个年代,是工人阶级领导一切,我的理想是到机耕队或修配厂。那时的我很天真,不想给人打屁股针。又只能服从安排。我开始初学护士、外科处理、内科等技术,全面掌握医学知识,为农场干部职工家属犯人服务;西医方面的知识较多。经过与老医生、护士不断地反复刻苦学习、实践,逐渐能较熟练地操作并广泛应用于治疗了。虽然家谱记载几代中医,对我而言,年少时知识匮乏,西医更是如此啊。记得第一次用针刺法给一位老干部治疗牙痛病的时候,他晕针了,眼见面部血色皆无,呈现蜡黄色,情景十分可怕,如同死人一般。因卫生所没有床,只能用4个椅子拼成床扶着躺下,冷静而又紧急地用针刺处置后恢复正常,牙病竟然也痊愈了,记忆极其深刻。第一次学打肌肉注射,针头弯了不知有多少次,坚持、刻苦、虚心、方能熟练掌握。还有也是第一次接触腹部臃肿感染的化脓病人(革委会主任)的外科处置,按着学习过的操作规程消毒抗炎。不久,很顺利痊愈……。久而久之,分场的干部职工家属,有病大都喜欢找我去治疗,看的出他们都很喜欢我。这样治疗的病种越多,经验也越丰富,这是顺笔成章的了。农场有许多人才,有些老翁,还身怀医学绝技呢,主动让人找我去他家,教我一些中医方面的口诀,我就认真的记在脑子里;至今,我还记忆犹新。有时我到总场医院办事,顺便到医生的办公室看看,跟他们交谈中,漏出我曾经在父亲的指导下,学习的中医知识,他(她)们听了之后,感到很惊讶,有的还问,你怎么知道那么多中医知识,我们学中医的,有些知识还不了解呢。他们对我感到不可思议了。我认为挺有意思,这更激发我学医的劲头了。我年轻食欲旺盛,饭量很大,在灾荒年头,尽管在农场也是一样粮食紧

大雁 发表于 2018-12-5 20:38 | 显示全部楼层
拜读。祝您安康吉祥。

农场章文 发表于 2018-12-6 10:04 | 显示全部楼层
当上了“赤脚医生”,索赔还比较高。

李再林 发表于 2018-12-10 07:54 | 显示全部楼层
欢迎白头翁加入北网。迟复为歉!