哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(29)

范学新 发表于 2018-12-2 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

1967年1月5日星期四   于平山县北岭沟村

今天到达河北省最后一站——平山县北岭沟村。这个小村落位于太行山丛山峻岭半山腰的山坳里,住户不多,房子星罗棋布。村子的山上山下分布着错落有致的层层梯田,丛林密布,与平原地带的村落大不相同,别有一番景色。晚上就住着这里,心里莫名地生出“上不着天、下不着地”的感觉。
   第二天一早,我们集合好队伍,跨过河北与山西的省界,到相距只有五里地远山西省盂县的双岩村吃早饭。谁料想,队伍停下到老乡家想喝口水,地上的大缸盛的却不是水,而是满满的一缸醋;这顿早饭吃的也是酸窝窝头、酸大饼子就咸菜,为了充饥,只好将就一顿。
   近在咫尺、分属晋冀两省的两个村子,习俗竟天壤之别,叫人始料不及,啼笑皆非,着实体验了一次“吃醋”的滋味。

农场章文 发表于 2018-12-2 12:31 | 显示全部楼层
看来自然风景不错,就是吃的不好.

齐梦 发表于 2018-12-2 13:02 | 显示全部楼层
为您的持之以恒坚持不懈点赞!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-2 16:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-2 12:31
看来自然风景不错,就是吃的不好.

那时无心看风景,“革命”是第一位的哦!

楼主| 范学新 发表于 2018-12-2 16:07 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-12-2 13:02
为您的持之以恒坚持不懈点赞!

长征路上确实困难不少,但正是这样才能得到锻炼。谢谢点赞!

大雁 发表于 2018-12-2 22:20 | 显示全部楼层
欣赏拜读。问候初冬安康。

楼主| 范学新 发表于 2018-12-3 09:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-12-2 22:20
欣赏拜读。问候初冬安康。

上午好,谢谢分享问候!

浪淘沙 发表于 2018-12-3 10:13 | 显示全部楼层
七律   读知青战友我的长征系列感怀     长征日记少如金     历尽沧桑传体温            风雨迎来新世界     饥寒不忘老红军       途经战地心潮涌     路遇亲人泪雨纷       遥想延安与日近     千难万险不足云

楼主| 范学新 发表于 2018-12-3 10:53 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-12-3 10:13
七律   读知青战友我的长征系列感怀     长征日记少如金     历尽沧桑传体温            风雨迎来新世界    ...

一路长征多艰辛,
历尽沧桑多趣闻。
又见好友赋新诗,
喜闻乐见似亲人!

李再林 发表于 2018-12-12 21:16 | 显示全部楼层
网络不畅,迟复为歉!