哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《我的长征》日记(20)

范学新 发表于 2018-11-14 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

1966年12月18日星期六   东西水—龙居
   今天,我们离开了狼牙山五壮士的故乡----东西水村。从此,这个名不见经传的小村落——东西水,就一直萦绕在我们的脑海里,是那样的不舍、浓重和神圣,成为我们长征路上一个说不完的话题。
   按照我们的路线,下一个目标是白求恩牺牲的地方——唐县,但今天是走不到的,需要两三天的行程。出了东西水向南,没有一条大路可走,只有越走越高的崎岖山路。出来这么多天,大家有一个共同的体会,走长道,还是要走曲曲弯弯的田间小路、崎岖不平的山路,不能走平坦如砥的柏油马路。这样景色万变,脚下轻松,不容易打泡,行军的速度明显加快。
   说到打泡,现在比起开始时好多了。多数人的脚上都磨出了糨子,有点扁平足的打泡也有了经验。到了宿营地,先用热水泡脚,然后用烧过的针将泡挑破,用一根长发串泡打结。泡里的水顺着发丝流淌出来,过一宿水泡就干瘪了,继续上路也不觉得疼了。
龙居是一个偏僻贫穷的小山村,有不少长征队陆续从这经过,住宿显得很困难,我们只好分住在好几个老乡家,但比起东西水还是宽绰许多,不用“当鲫鱼”立着睡了。

浪淘沙 发表于 2018-11-14 10:58 | 显示全部楼层

七律   读战友我的长征系列感怀        狼牙山上战旗红    曾是人间血染成     登顶危岩学气概     跻身绝壁祭英灵     东风浩荡满天下     红日庄严破晓升        天地长存五壮士       回回唤我上征程

齐梦 发表于 2018-11-14 11:56 | 显示全部楼层
跟着学习欣赏,感悟很深,谢谢。

大雁 发表于 2018-11-14 13:25 | 显示全部楼层
拜读美文。祝您快乐安康!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-14 20:01 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-11-14 10:58
七律   读战友我的长征系列感怀        狼牙山上战旗红    曾是人间血染成     登顶危岩来后辈     跻身绝 ...

狼牙山五壮士精神气壮山河,永垂不朽!谢谢战友激情赋诗!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-14 20:02 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-11-14 11:56
跟着学习欣赏,感悟很深,谢谢。

谢谢分享佳评!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-14 20:02 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-14 13:25
拜读美文。祝您快乐安康!

晚上好,谢谢分享和祝福!

李再林 发表于 2018-11-15 12:55 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2018-11-14 10:58
七律   读战友我的长征系列感怀        狼牙山上战旗红    曾是人间血染成     登顶危岩来后辈     跻身绝 ...

欣赏学新的长征,更欣赏浪兄的精彩七律!点赞!

楼主| 范学新 发表于 2018-11-15 13:05 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-15 12:55
欣赏学新的长征,更欣赏浪兄的精彩七律!点赞!

下午好,谢谢再林老兄赏评!

刘文喜 发表于 2018-11-15 13:06 | 显示全部楼层
还真像长征的过程,不断克服艰难困苦。