哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(62)

农场章文 发表于 2018-11-9 16:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄国栩德明兄的记忆,将我们再次带进到那辛酸的年代。尤其是当大批知青返城后,你却成为留守男士。其中艰辛、困惑、忧郁、思切......,我们都能体会到。你的初恋我是非常清楚的,随着时间的磨损,我想原应淡去东西,而你却时过境未迁,还能在此如此大胆表述,如此依旧情切切、意浓浓,足让我敬佩好一阵子,看来初恋是陈年酿酒,不仅会使你当时冲动,而且后劲在于三十多年后还如此强足!   好在你的晚年全身回到自己的故乡——杭州,生活也已有保障,在你能干的夫人佐助下生活得还是有滋有味。                                    德明兄,我还要给你一点建议:由于像我这样文学基础极差的朋友,仄平词句组成的什么“七律、七绝、藏头去尾”等这类诗词,真是难以领会透彻,让我这类的朋友感觉,“你人未算老,夫子已经几十年”。希望以你深厚的文学功底,用现代的手段给予表述,让类似我这样的朋友共同欣赏。
张新植德明兄的诗词才叫诗词,以前我们写的也就是顺口溜,像囯栩兄说的不讲什么仄仄平平平仄仄了。当时回城的途径比较多,招工、考学、病退、顶替等,可你一个也没赶上,直到退休才落叶归根。在香兰的历史,是我们一生中最重要的经历,当然不会忘记,你写的东西都能引发我们的共鸣,特别是老鼠,我的左大拇脚指在某一天夜里就被老鼠咬过,我痛得一踢,老鼠竟然顺着床从我脚底到头顶跑了。还有你提及的几位老师文学功底非常深,的确,上海、杭州和哈尔滨的一些老知青学识非常高,比如周维忠、吴国华、吴贝、陈安、场部的贝立、王柏升等都可以说是我的老师,还有我的直接领导周跃进和陶继华以及去世的焦大姐。希望常看见你的诗文。
陈效杰《那些年》:我是很虚伪的 / 今天才这样认为 / 那些年 / 那些天 / 暴雨般的思念 / 却把爱意埋在心田 / 露着淡定 显着腼腆 // 春天 踩你的脚印 / 泥浆 好亲昵 / 夏日 用你喝过的水杯 / 井水 真甘甜 / 秋时 与你割稻对镰 / 汗水 也欢快 / 冬季 帽檐下的目光 / 柔情 还完美 //缓缓的河水 / 掀动着我们的情感 / 静静的烛光 / 追逐着彼此的心跳// 黑夜无边的静逸 / 枕着睡眠 梦噫 / 月涼在树枝上 / 透着昏黄 清闲。
黄国栩 那时候你确实很虚伪,这我知道,就像你今天很实在一样。你的心思我知道:你扣着她的唇印急吼吼喝着她没有喝完的水,生拍别人抢先,心中丝丝生甜;你强烈要求在墙角占位,目标清晰,隔着一堵墙与她异床同梦痴痴联想!你汗水滋润了心田,也肥沃了黑土;你身上的泥浆掩盖了你的虚伪,显露当年小农工的本色!
张新植 效杰哥的《那些年》写的非常好,应该是真实感情的流露。春夏秋冬都写了,爱的深,爱的长,虽然那段历史早已过去,但美好的记忆永远留在心田!你当年无言的行动,希望她现在还能记得,还会对你心存感激!
黄国栩 新植,写得好,我赞成。但你千万不要被效杰的虚伪所蒙骗。好在当年的她没有被他的虚情假意所蒙蔽。新植,保持清醒的头脑,自己人骗自己人是最容易的!哈哈!
黄亚男 因为年轻,你不知如何表白;因为职责,你无法主动表白;因为怕辜负了,你更不敢表白。无尽的思念与遗憾折磨了你那么多年。感谢黑土地,扣压了这么丰富的情感,让我们在这个屋面的夜晚狠狠的感动了一把!

李再林 发表于 2018-11-10 04:56 | 显示全部楼层
有趣,昨天没有时间接着看,德明的古诗词功底在当时非同小可,可刮目相看!为他坚守一生的历史感喟致敬!

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-10 09:16 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-10 04:56
有趣,昨天没有时间接着看,德明的古诗词功底在当时非同小可,可刮目相看!为他坚守一生的历史感喟致敬!

谢谢再林兄的细心阅读和评论.