哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梦忆四块石--香苑60日诗话杂谈(61)

农场章文 发表于 2018-11-9 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
韩德明1978年知青大返城,我不幸緾陷网底,权无门,钱无文,亲无能,我在杭州碰得鼻青脸肿,无奈重返北国牢城香兰农场四分场一连宿舍。“广阔天地,大有作为”,像八个站岗的狰狞恶鬼,迎接着我这唯一未满刑的囚徒,每个知青屋内蛛网四壁,豕窜犬逐,秽衾狼藉,唯一赏心悦目的是破败的窗棂上绽放着层层叠叠的美丽洁白的霜凌花。我草草收拾了一个睡觉的窝,冷从心自起,悲从诗中来,夜难熬—清平乐 梦惊鼠乱,更深喜有伴,忍看木杴被咬烂,酒瓶不想暗算。叠被已筑高台,齿抖犹落冰山,夜夜“团长”难做,何时“调令”会来?! 又写敬和鲁迅先生七律“自嘲” 韻命遭末劫但何求,秽衾孤灯烂枕头。碰壁撞墙晕杭市,弄潮追浪羡中流。求业抢吻佛爷指,乞食争妒同胞牛。独居蛮荒夜一统,醉卧冬夏与春秋。八五年春,我儿韩征3岁了,那年总场加工厂豆饼满库,书记开会号召大家向外推销,给予提成。我有幸寻得商机,一月内将豆饼仓库拉空,所得外快是我五年工资的总和(42×12×5)。为表谢意送书记几盘音乐磁带,随附藏头诗一首:书山乐海遇知音,记谱识曲谁胜君。笑劝更谙霓裳律,留住韶华赛童心。 1995年4月14日,在电话中听到久违了熟悉的女声,我曾经的X妹通过千转百绕知道了我杭州的电话,离后衷肠,令她泣不禁声,当我从电话中得知我的情信她一封不少的至今保存着,深深为她的痴情所感动,当晚遂成一首七律抒衷情  一别二纪杳芳讯,银线小丫忽颤音。红袖空帏舔犊苦,遗孤俭育母子辛。鸿雁传悔情切切,纸舟送爱意殷殷。求寄青丝忆相思,关山梦断初恋吟。我在总场粮店工作了十多年,2009年力邀东北四位粮店哥们到杭州过春节,同年 1月28日,在白鹿酒家洗尘酒宴上,我诗兴大发,向他们表示我的决心。七步吟——戒令一、二八 老夫练就好酒量,喷云吐雾亦在行。手术方知血压高,可怜嗜好全泡汤。白日抽烟避妻儿,夜间酒虫闹五脏。今日誓别烟与酒,与妻牵手看夕阳。2009年5月7日,又写一首七律—过秦岭 平生难遇半日闲,邀友结伴逛西安。闪目苍翠高低树,钻越起伏大小山。再现白公刈麦图,复诵先贤颂秦篇。八百秦川足下飞,千年古都迎我来。后写隐题 爱恨情殇四十年,曲折浪漫话从前。秀外慧中俏丫梦,X妹十八正初恋。我一辈子遇到性格不同的两位好女人,一位是情窦初开的美丽少女,在变相劳改的那个年代,她给我快乐爱情,娇嗔和童趣,历历往事、时时回味,一位在我最孤苦无依的时候,救拔我于生死泥淖之中,给我衣食无忧的全新生活,赐给我一个高大英俊、聪慧机敏的好儿子,呵护和被呵护,我陷入了截然不同的情感旋涡之中,不能自拔,所谓鱼和熊掌不能兼得。我美了!醉了!忆起四分场的中小学,是文人荟萃的地方,当时的尚书记,国华我师,吕亦锋先生等均有上乘佳作,可惜年代久远,我的记忆不复从前,我只记得几句了,只有吕亦锋先生的“木兰花慢”中秋词 - 落英风飒飒,银轮挂,又中秋。引乡意缠绵,忧思形瘦,把酒浇愁。哭明月,圆且皓,却几时使我回杭州?!山色湖光不恋,访亲问病情稠。前年寄念送纸舟,渡海逐波流。忆去载悲悽,松江空吼,淫雨无收。梧桐冷枫叶染,看南飞大雁羡心头。但愿合群远旅,何存半点奢求!吴国华的满江红—雪  透明晨光,千层雪,飘忽而降。登高望,旷原横裂,群山舞浪。绿木弹指成白玉……以下忘记。尚荣虎的七律—中秋抒怀  月圆月缺循循常,人亦人老岁岁长。门楣新路独举杯,伐桂终已邀吴刚。 ……忘记下面四句。我一个磨墨小厮,混迹在文人雅士之中,偷得些灵山佛油,此生没有遗憾也!

李再林 发表于 2018-11-9 18:29 | 显示全部楼层
需要一些简介尤其是新加入的。看来有感人的故事。

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-9 19:44 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-9 18:29
需要一些简介尤其是新加入的。看来有感人的故事。

他也是我们四分场的.老三届,也加入了聊天.说他自己的事.

大雁 发表于 2018-11-9 19:47 | 显示全部楼层
拜读美文。祝快乐安康!

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-9 20:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-11-9 19:47
拜读美文。祝快乐安康!

谢谢大雁的回复.

李再林 发表于 2018-11-10 04:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-11-9 19:44
他也是我们四分场的.老三届,也加入了聊天.说他自己的事.

此人应该是在兵团待到很久吧?

楼主| 农场章文 发表于 2018-11-10 08:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-11-10 04:49
此人应该是在兵团待到很久吧?

一直待到退休.