哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

到兵团

马丽 发表于 2011-11-13 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

1968年初听说要动员上山下乡,那时我很积极,那个年代是毛主席挥手我前进的年代,于是我在学校第二个就报名要求到边疆去,到祖国最需要的地方去,接着哈尔滨市组织各学校部分学生到黑龙江几个大农场参观,然后回来到各学校宣讲动员。我被选中了,成为宣讲团的一名成员,当时派我和几个人到嫩江农场参观,该农场是有规模,比较成熟的农场,在宣讲团动员结束后,我坚决要求到边疆,到艰苦的地方,到没开发过的地方去,学校和上级组织很高兴安排我到哈青去。1968年5月8日,我在一片欢送的人群中,看着父母弟妹含着泪水,依依不舍的表情,离开了哈尔滨,踏上了人生之路,坐了一夜的火车,先到达了龙镇,又改乘军用敞篷卡车,经过8个多小时来到了黑河。我们被安排到最好的宾馆,大家很高兴,但是我竟然把从井冈山带了的扁担丢了,我心里很不舒服。第二天一大早,我们又坐上了军用嘎斯卡车,一路唱着歌行进了将近5个多小时,沿着黑龙江附近的盘山公路来到了哈青,我被分到后勤连,那时我们叫农工…………时隔一个多月后,6月18日兵团成立!我们叫中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第一师独立一营,改称兵团战士。

张莅 发表于 2011-11-13 15:30 | 显示全部楼层
哈青,条件艰苦,很想听那里的故事。

叶子 发表于 2011-11-13 15:54 | 显示全部楼层
哈青有个金学和烈士。

楼主| 马丽 发表于 2011-11-13 16:13 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2011-11-13 15:54
哈青有个金学和烈士。

对的,他是我们学习的榜样,不怕苦不怕累危险的时候冲在前,我和他不是一个连队,但是他的事迹营里一直在宣传,激励我们建设边疆。

小鱼 发表于 2011-11-14 19:51 | 显示全部楼层

原先我对哈青没有一点印象,我单位主管部门的领导诸宁国是
哈青的,当时听他讲过一些哈青的艰苦。后来我都淡忘了。是今年
我在知青联谊会认识了一位让我敬重的闫大姐,才真正了解了一些
哈青的人与事。闫大姐今年76岁到知青联谊会来寻求帮助。
       他有个弟弟叫闫启庸66年是哈市9中高三学生,在66年自愿报

名下乡到了黑龙江哈青,后来在70年牺牲在了哈青。她想在有生之
年去看看弟弟,祭扫一下告慰弟弟,也了了自己多年的思念。为此
联谊会李会长决定与之同去,这样我们联谊会一行去了十人。
      我们的行为受到锦河农场的高度重视,并派人事先给烈士墓进

行了整理。通过这次的祭扫活动使我知道了闫启庸烈士的壮举。

小鱼 发表于 2011-11-14 19:57 | 显示全部楼层

我们自己采来鲜花,编织成花圈,寄托哀思。

小鱼 发表于 2011-11-14 20:02 | 显示全部楼层

锦河农场为烈士预备的“纸钱”我们烧给长眠在黑土地上的闫启庸烈士

小鱼 发表于 2011-11-14 20:04 | 显示全部楼层

这是我们去祭扫烈士坐的交通工具。

小鱼 发表于 2011-11-14 20:09 | 显示全部楼层

李会长接待闫启庸的姐姐闫启华(中)的闫启庸的同学高羽时(右一)

宝泉岭老顽童 发表于 2011-11-15 08:19 | 显示全部楼层
       楼主了不起!据我所知,5月8日应当是1968年哈尔滨知青下乡的第一批,是先驱者。我们是6月25日走的,大概算第二批。10月份以后,就是大批了。