哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 凤竹

对联

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-15 07:30 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2011-11-14 21:55
你好,对不起,实在是有些冒昧了。望谅!
如你所言:【两幅对十分工整,】既是“宽对”就不能说是“十分 ...

谢谢您的参与关注和点评,大家都是在学习中起步,边学边进步,肯学才进步。凤竹所学也是有限,非常感谢孙兄的真诚指点,也受益匪浅,遥敬  请茶一杯。

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-15 07:44 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-15 06:25
胜权兄在近体诗上造诣颇深,网上已见一斑,又肯赐教与人,十分难得。风竹妹也十分了得,字字珠玑,颇有修 ...

再林兄说的也好,阳春白雪,下里巴人,总是各有千秋吧,只要是自己喜欢就好。诚所谓萝卜白菜,各有所爱。我们总说京剧是国粹,不是也有许多人不欣赏么?

刘文喜 发表于 2011-11-15 08:37 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2011-11-14 21:55
你好,对不起,实在是有些冒昧了。望谅!
如你所言:【两幅对十分工整,】既是“宽对”就不能说是“十分工整”
宽对它与工对是相对的概念。与工对相对而言。宽对是一种不很工整的对仗,一般只要句型相同、词的词性相同,即可构成对仗。这样的对仗,一般称之为“宽对”。宽对要比邻对的要求再宽一些。

呵呵,这里没有什么冒昧的问题,当然也不存在原谅的问题了。很感谢你的直言回复,如果不是知青论坛,没有知青这种特殊关系,你未必能管着这个“闲事”。知青之间讲话就是要直言不讳,有啥说啥,这样的气氛最好。
      我说的“工整”是指在这个论坛、在知青范围内而言,而且是在很短时间内对出。对于楹联大家,还要考虑“平仄”相对,“雪莲”对“劲松”也不是很好。牧马人能在很短的时间里能对出这样的水平确实难得。

刘文喜 发表于 2011-11-15 09:05 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2011-11-15 07:18
谢谢刘大哥指点,只是这样怕是很麻烦吧?什么时候有幸相见我当面敬您一杯。

没做过会感到麻烦,无从下手,其实很简单。点击相应的表情,使它进入文字输入窗,再右键点击,选择“另存为”,下载到计算机中,再重传即可。

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-15 09:10 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2011-11-15 09:05
没做过会感到麻烦,无从下手,其实很简单。点击相应的表情,使它进入文字输入窗,再右键点击,选 ...

谢谢您的耐心,等我试试看,

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-15 09:18 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2011-11-15 08:37
呵呵,这里没有什么冒昧的问题,当然也不存在原谅的问题了。很感谢你的直言回复,如果不是知青论坛 ...

赞成您的观点,毕竟我们都不是专业,有这样的水平也算难得了。

孙胜权 发表于 2011-11-15 12:12 | 显示全部楼层
劲松当载川前雨
傲菊能承陌上霜

凑趣。

枫桥路人 发表于 2011-11-15 12:15 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2011-11-15 09:18
赞成您的观点,毕竟我们都不是专业,有这样的水平也算难得了。

无意路过此地,从一楼欣赏到这里,真是:一石激起千层浪,论坛热烈我温馨,精彩对句引关注,点评气氛又增辉。虽然没有参与,但,乐在其中,致敬!

枫桥路人 发表于 2011-11-15 12:23 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2011-11-15 12:12
劲松当载川前雨
傲菊能承陌上霜

向你致敬!

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-15 12:32 | 显示全部楼层
枫桥路人 发表于 2011-11-15 12:15
无意路过此地,从一楼欣赏到这里,真是:一石激起千层浪,论坛热烈我温馨,精彩对句引关注,点评 ...

谢谢关注,来了就是参与,并谢精彩留言,向您致敬,还望常来坐坐。