哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 凤竹

对联

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-14 17:03 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2011-11-14 16:54
好,依你之见,就改为:再来网络见新朋。谢谢!

您别客气。还是i谢谢您的捧场吧。

刘文喜 发表于 2011-11-14 17:20 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2011-11-13 17:43
劲松当载川前雨
雪莲能承原上冰

两副对联对得如此工整,令人叫绝。虽然“北”是方位词,好像不能对“论”。但这里的“北”并无方位的意思,北网对论坛还是非常工整的。牧马人真是对联高人,佩服!

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-14 18:38 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2011-11-14 17:20
两副对联对得如此工整,令人叫绝。虽然“北”是方位词,好像不能对“论”。但这里的“北”并无方位的意思 ...

欢迎您的到来,谢谢您的点评,

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-14 18:43 | 显示全部楼层
两副对联对得如此工整,令人叫绝。虽然“北”是方位词,好像不能对“论”。但这里的“北”并无方位的意思 ...

本想给您敬杯茶的,可是怎么也找不到那个表情了,没办法呢。只好对您的关注说声谢谢了。

孙胜权 发表于 2011-11-14 19:19 | 显示全部楼层

劲松当载川前雨
雪莲能承原上冰

此下联意境很好,只是忽略了词性,上联的“劲松”是形容词加名词,下联的:“雪莲”两个字都是名词,个见。

刘文喜 发表于 2011-11-14 19:52 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2011-11-14 19:19
劲松当载川前雨
雪莲能承原上冰

此下联意境很好,只是忽略了词性,上联的“劲松”是形容词加名词,下联的:“雪莲”两个字都是名词,个见。
      分析的有道理。我想牧马人是把“劲松”整体作为名词,因为劲松说的是“松”,雪莲说的是“莲”,作为宽对是可以的。如果“雪”字能用“形容词”就更好了。

刘文喜 发表于 2011-11-14 20:18 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2011-11-14 18:43
本想给您敬杯茶的,可是怎么也找不到那个表情了,没办法呢。只好对您的关注说声谢谢了。

论坛里的表情比QQ少多了。如果要使用QQ里的表情,需要下载后再传上来。

孙胜权 发表于 2011-11-14 21:55 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2011-11-14 19:52
分析的有道理。我想牧马人是把“劲松”整体作为名词,因为劲松说的是“松”,雪莲说的是“莲”,作为 ...

你好,对不起,实在是有些冒昧了。望谅!
如你所言:【两幅对十分工整,】既是“宽对”就不能说是“十分工整”
宽对它与工对是相对的概念。与工对相对而言。宽对是一种不很工整的对仗,一般只要句型相同、词的词性相同,即可构成对仗。这样的对仗,一般称之为“宽对”。宽对要比邻对的要求再宽一些。

李再林 发表于 2011-11-15 06:25 | 显示全部楼层
孙胜权 发表于 2011-11-14 21:55
你好,对不起,实在是有些冒昧了。望谅!
如你所言:【两幅对十分工整,】既是“宽对”就不能说是“十分 ...

胜权兄在近体诗上造诣颇深,网上已见一斑,又肯赐教与人,十分难得。风竹妹也十分了得,字字珠玑,颇有修养。几幅对联,引起了网页上的交流,家园之幸也。知青网站的诗词歌赋为战友们设立了用诗的语言抒发真情实感的平台,欢迎大家广泛大胆地参与,不要怕批评,嫌自己水平不高。总有阳春白雪,更多是下里巴人。把我在一个知青诗社的【照猫画虎回管健】的帖子发在这里,与大家共勉:
           【照猫画虎和管健】

作诗填词,合辙押韵。

讲平仄,最费精神。

韵书浩瀚,难如山,何以登临。

诗言志,贵在情真。

信手拈来,发乎于心。

戴枷锁,推敲苦辛。

灵感难得,遇奇思,鼓舞欢欣。

寻诗友,喜见知音。

楼主| 凤竹 发表于 2011-11-15 07:18 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2011-11-14 20:18
论坛里的表情比QQ少多了。如果要使用QQ里的表情,需要下载后再传上来。

谢谢刘大哥指点,只是这样怕是很麻烦吧?什么时候有幸相见我当面敬您一杯。