哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

上秀屏山漫记

待漏闲士 发表于 2012-8-31 23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一个风和日丽的上午,我像往常一样忙碌着,口渴饮茶时扭脸环视窗外,发现三月的景色似乎有些诱人,与同事闲侃说一些不着油盐的闲话,说到手机,看到山顶上的信号塔,就想到近在咫尺的地方多年未曾走过,回想当时看见外地人用骡马往山上运沙石,不知在山上要搞啥建设,后来听说在山上修了一条环山梁的青石路。偶尔路过路口,见到一些人们上上下下,想必山上有一个好去处。说及这个话题,同事也是好一阵感概:就住在山边,出门相望数十年不曾去过几回,据说还要在那里开发公园呢,侃着侃着,身上的懒筋发痒,大有出去溜达一趟的欲望,一唱一和,一言而定。于是乎我们就跨上摩托,马达嘀嘀,沿着通村公路一路轰鸣缓缓而上。我说从青石路口上去,同事说,那太远了,我们从山背后上去,省力省时,并且还有个拍照的好景子,我问什么景子,他说沟里有一树花红得爱人,前几天好多人在树前拍照,不知是桃花还是什么的,反正好看,我们去闪几张。       摩托停在一个人家的门前,却发现花红不是那么鲜艳,花树的主人见我们拿出相机笑了:你们来晚了花都快谢完了,照不出效果,明年早点来,同事说,既然来了,好歹也要拍几张。快门响过,翻出来一看果然不尽如人意,好一阵感叹,叹息好景子错过了欣赏地时间,好在这不是我们此行的目的,于是乎我们抬腿上车继续盘旋而上。
       在沟心的盘山道边,我们发现一沟两岸的树草早已嫩绿,在阳光的照射下分外的惹眼,司空见惯的山景勾起了我童年的回忆,童年的我在春天的时候经常在山上放牛,太阳出来时,胡乱躺在嫩草上任凭柔和的暖风在身上抚摸,慢慢地睡着了,哪一次都是牛跑去吃庄稼苗,而被别人怒骂才醒······同事叫喊,你在发什么愣啊,在这里来几张,看看是什么效果,我回过神来,踅摸四周的景物做背景。无怪乎人们喜欢春天的景色,这里虽然没有流泉飞瀑,也没有繁花似锦,更没有奇峰怪石,在相机里看到,不用挑剔,任何一处角落都是不错的美景,于是乎我们互换相机为对方一通猛拍,看看了无遗憾,又继续向上前进。
      通村公路到了最高点,同事说,这是周家垭子。我原以为垭子上那么高应该是没人居住,没曾想还是个大院子,一带土墙虽然斑驳不堪,却抹杀不了昔日兴旺的景象,大院边也有几栋小洋楼,仿佛是保护土屋不被破坏的卫士,土屋的年轻的主人应该是都搬到城里了,留下的老人守候老屋,守候着寄托了一辈子喜怒哀乐的任何金窝银窝都代替不了的穷窝。我想就这“穷窝”最好不要再破坏,再过十年二十年,当乡下所有的土屋都片瓦无存换上洋房的时候,回过头来看看这里的土屋,也许就是一道古朴的风景,至少能见证我们老少几代人居住条件的更替的历程。就如上一代所用的工具一样,象纺线车,水磨,家机布等等,下一代谁曾见过?就连大磨小磨,犁弝之类的工具,都不知是什么·····“走,上啊,你咋又发愣了,”同事的催促把我的思绪拉了回来
     不知何时他已停好了摩托,现在必须步行,顺着他指引的小路姗姗而上,行不多远,来到一片花栗树林,没有任何奇特之处的树林,这时对我却有一种异样感觉,没多想什么原因,觉得有留影的必要,拿出相机叫同事给我来一张行走树林的生活照,看着相机里的彩色画面,我忽然想起数十年前就在同样的花栗树林中的小路上做了一个改变命运决定,印象深刻,只是当时没条件留影纪念,却在心里打下了烙印。一个无意的留影也算是对过去的一种补充吧。
       穿过花栗树林,顺着羊肠小路逶迤而上,都是些杂乱的灌木丛和退耕还林栽下的果木树,隔不多远,就有一架香花刺,淡白色的小花没什么看相,却香气袭人,也许是有些劳累,也许是花香诱人,坐下来不想走了,同事说,你咋不走了,也看上了这神仙地方了?我说,还有别人看上了啊,他说,你不知道,灌木丛下为啥那么光溜,都是街上的青年男女上来游玩,谈情说爱驻足所踩的。嗨,我叹息一声,这美妙的去处喜欢的人还不止我一个啊。说不定在下一年到刺花再开时,我会带上老婆也来钻钻这灌木丛,享受一下不曾有过的浪漫。
     上了山峁一看却是秀屏山的背后,到铁塔还有一梁之隔,这里没有什么景色,是一个荒芜的山峁,看样子是牛羊的牧场,或许现在的养牛羊少了,枯黄的杂草还保留了许多,杂草中还稀稀拉拉的载了一些柏树,不知是管理不善还是山上气候偏低,这些柏树的长相有些老态龙钟。山峁右边有一块人工整出来的土坪,面积不小,土坪上也匀匀净净栽满了柏树,与柏树相间的是一些东散西落的石头,想是人们当憩累的板凳美白护肤品排行榜眼霜遮瑕力好的bb霜眼线申通快递单号查询瘦腿韵达快递查询单号护手周公解梦好用海贼王保湿静脉曲张袜什么牌子好补水怎样才能瘦脸精油哪种塑身方法好有效泡澡产品什么牌子好。我想,要是在这里建一个亭子,真是一个休闲的好地方。
         越过山梁,走过横扁子小路,是一片开阔的麦地,我看着这块平坦的麦地,反复的琢磨,这到底是不是传说中的天池的位置?《白河水色》这部颇具白河地方特色的歌舞剧,素材就是来源于天池的传说。我环视麦地,又看看南天白云,真希望白云里有仙女翩然而下,再次来到秀屏······。麦地的一边就是环秀屏山青石路。登上秀屏山顶一看,如带子一样的青石路北起探马沟通村公路,沿山梁而上,环秀屏山顶顺梁而下到南领子。此路类似长城,我这才亲眼见证当年用原始的方式--骡马运上来的砂石料铺就的休闲工程。顶上新修了一座信号塔,高耸入云,站在塔边极目远眺,大有登高一览众山小的感觉,此时的我,既想象文人骚客那样吟哦几句,又想豪放的吼一嗓子抒发胸中的快意,最终什么也没有表现,只是贪坐不想走,遥观远方的山峦起伏,细品龙脉的五行生克原理,感概人造梯田弯转流畅。末了低调的拿出相机拍了几张鸟瞰县城和四周山水的照片,没有顺青石路下南领子,而是原路返回,走到横扁子路时,身后传来豪放的叫喊声,回头一看是从南领子上来的几个小青年,站在塔边呼啸 。我想,不只是这些小青年和我有同感,凡是登高的人,想必都有这种表现。
      秀屏山,你是一个不错的休闲去处,我若休闲,必然选你!

过程是美丽的 发表于 2012-9-1 12:20 | 显示全部楼层
       待漏闲士你好!秀屏山的美景尽收你的笔下,文见其人,看得出,你是个热爱大自然的“闲士”。能够热爱大自然的一草一木,也是一种快乐幸福。分享了,谢谢你!

楼主| 待漏闲士 发表于 2012-9-1 22:20 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-9-1 12:20
待漏闲士你好!秀屏山的美景尽收你的笔下,文见其人,看得出,你是个热爱大自然的“闲士”。能够热爱 ...

一篇随笔,竟能得到您这麽好的评价,闲士只觉有暖流涌入心底,谢谢您的鼓励!!