哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

学写【锦堂春慢】《抒怀》

李维敏 发表于 2012-8-31 06:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

雪尽冰融,春来碧秀,风清意爽情浓。
朗日徐徐,多有翠丽争涌。
少小不知寒襟,日落不念飞鸿。
渡烈风骤雨,无俱熊罴,一代鹰雄。
雨消方识虹美,路遥知景韵,再展朱红。
何惧晨行时去,依旧神翀。
走过尤知困苦,怎忘记,昨岁今空。
醉梦人生易老,除却离愁,幸聚朋兄。

凤竹 发表于 2012-8-31 08:17 | 显示全部楼层
这个想是照龙榆生词谱填的,和钦定词谱略有出入。写的不错。

李再林 发表于 2012-8-31 08:50 | 显示全部楼层
抒怀意境随人想,不忘当年多少情。
雪涌无襟依应推,美词照登大雅堂。

马上出门,倘有不确,望谅。

楼主| 李维敏 发表于 2012-9-2 08:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-8-31 08:50
抒怀意境随人想,不忘当年多少情。
雪涌无襟依应推,美词照登大雅堂。

再林兄,您若觉哪里步韵不妥、不当,完全可以帮助我修正啊!莫要客气。学写古诗我太外行,不吝赐教!

楼主| 李维敏 发表于 2012-9-2 08:10 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-8-31 08:17
这个想是照龙榆生词谱填的,和钦定词谱略有出入。写的不错。

风版主:是按照龙榆生词谱学写的。谢谢关注和评点。很喜欢你的诗,行家里手。

李再林 发表于 2012-9-2 16:08 | 显示全部楼层

冰尽天融,春来碧秀,风清意爽情浓。
朗日徐徐,多有翠丽争拥。
少小不知寒意,日落不念飞鸿。
渡烈风骤雨,岂俱熊罴,一代鹰雄。
雨消方识虹美,路遥知景韵,再展朱红。
何惧晨行时去,照旧神翀。
走过尤知困苦,怎忘记,昨岁今空。
醉梦人生易老,除却离愁,幸聚朋兄。
如此应为好些,我是按新韵对照的,也是班门动斧,

楼主| 李维敏 发表于 2012-9-5 09:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-9-2 16:08
学写【锦堂春慢】《抒怀》                     冰尽天融,春来碧秀,风清意爽情浓。朗 ...

老兄改得好啊!谢谢了!