哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

说说给孩子取名字

快乐终生 发表于 2012-8-30 18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  现在给孩子取名字,有钱的花重金,找有道高僧;次级的找起名公司;有学问的起个有含义又繁琐的;普通人查字典,翻挂历,搜肠刮肚;再有就图好养活,起个石头狗蛋啥的。
    我家宝宝起名数第四种。爷爷奶奶姥爷姥姥爸爸妈妈,六个人绞尽脑汁的想。芹.风.花.草的当然不能用,找些个苑.娴.淑嘉之类的还可以。最后,姥爷选中了两字,叫‘怡佳’。
    姥爷选中的当然得遵从,不过反复推敲,还是反过来好点,我提出了改一下叫‘佳怡’。大家念叨几句,是比‘怡佳’顺口,一致通过,就叫‘张佳怡’了。
    我还给宝宝起了个小名,‘葫芦王’。补水效果好的护肤品毛孔去痘痘最有效的方法护手申通快递单号查询眼线韵达快递查询单号补水祛痘面膜眼霜最好的去痘印产品推荐健康论坛眼膜茶树精油去痘印效果好的快速瘦腰的方法减肥眼霜哪个好根据是啥呢?我姓张,她姥爷姓胡,我爱人姓陆,姥姥姓王。取四人姓氏,就是‘张胡陆王’。谐音‘葫芦王’。不过宝宝大了,不喜欢这小名,自己起了小名,叫‘佳佳’。

王元勋 发表于 2012-8-30 19:54 | 显示全部楼层

确实为孩子起名是个十分重要的事情!我们身历的事情:毛泽东,江泽民,吴邦国,胡耀邦,华国锋,董建华,何厚华等等,名字本身就大气,寓意可做大事之伟人;所以现时民众也重视为子孙起个好名,与时俱进,理应是时代发展,信息传递快速,社会普及文化素质的征候!
相应的是很多地方都在续立家谱,为子孙后代起名字就更有文字依据,而且更容易一些;例如我们祖籍在山东省,父辈和我们一代的姓后是“X文X”,“X元X”,尔我们之后依代姓后排列是:“仁,义,礼,智,信”;如我的儿子起名就应为:“王仁X”,我的孙子起名就应是:“王义X”......,以此类推,按照“家谱(又称”族谱“)”排列顺序,以此类推。
我想你们家族也应该会有“家谱”的,因为张姓也是大姓,依你的名字“X学礼”,我相信你们家族是有家谱的,依“家谱”为孩子按照辈分起名字,更容易,有据可查;我们家族父亲“闯关东”来哈尔滨市后,一直延续与家族的联系,我们是回原籍查询的,并向续写家谱的先辈捐了些钱,得到一本《家谱》的,为孩子起名字,首先依“家谱”确定依辈分的排字,然后再研讨辈分之后的字,连接起来为“名字”。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-8-31 08:34 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2012-8-30 19:54
确实为孩子起名是个十分重要的事情!我们身历的事情:毛泽东,江泽民,吴邦国,胡耀邦,华国锋,董建华,何 ...

你说的对,我家也是有家谱的。到我这辈应该是‘礼’字,但是却把应该在中间的礼字排在了后面。儿子应该用‘信’字,因为思想中有破旧的信念,给孩子取名没有沿用家谱。

立模 发表于 2012-8-31 08:53 | 显示全部楼层
我家孙女未出生前,她的父母说,如果男孩叫"歌",女孩叫"怡",戏言叫做不吃亏;结果孙女来了,要报户口,姥姥参谋.网上也查,都觉得不好听,一急就叫高歌啦.

李再林 发表于 2012-8-31 21:04 | 显示全部楼层
世事皆学问,符号有研究。可惜学识浅,只可随波流。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-9-2 08:40 | 显示全部楼层
立模 发表于 2012-8-31 08:53
我家孙女未出生前,她的父母说,如果男孩叫"歌",女孩叫"怡",戏言叫做不吃亏;结果孙女来了,要报户口,姥姥参谋. ...

哈哈,孩子名字是急出来的啊,够新颖的。不过女孩子叫高歌也别具一格,满好听的。

楼主| 快乐终生 发表于 2012-9-2 08:47 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-8-31 21:04
世事皆学问,符号有研究。可惜学识浅,只可随波流。

万事全要问,取名末深究。无论深与浅,得到就入流。

立模 发表于 2012-9-2 10:28 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-9-2 08:40
哈哈,孩子名字是急出来的啊,够新颖的。不过女孩子叫高歌也别具一格,满好听的。

是的.谢谢您 !

楼主| 快乐终生 发表于 2012-9-3 18:51 | 显示全部楼层
立模 发表于 2012-9-2 10:28
是的.谢谢您 !

战友间不必客气。

立模 发表于 2012-9-4 09:12 | 显示全部楼层
快乐终生 发表于 2012-9-3 18:51
战友间不必客气。

好的.