哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

从大雪和黑土地走出的女人 (刘洁)

夏梦 发表于 2012-8-28 22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

这些人是从北大荒黑土地漫天的大雪里走出来的,可那是一片神奇的黑土地,只要你进去了,就再也走不出去。
                                         刘洁
                                Liu jie                               夏梦     
Xia meng
      刘洁,在我们连,她这个名占了便宜。刘洁,刘洁,不管大人小孩都把她叫成了‘刘姐’。尤其是那些小男生,总是爱跟着她屁股后叫,她就高兴地答应。
     刘洁是我们连的卫生员。哈尔滨人。她和我要好。
     有一次我病了,借机会在她给全连看病的诊所屋里躺了小半天。她给我用她的小煤油炉给我煮了碗挂面后,用小刷子连洗带刷地把两只手弄了半天,她屋里挂张林彪像,我躺在那儿一边吃着面条,一边看这像,怎么地?林彪的相貌咋那么难看呢!那不是八字的扫帚眉吗?一副奸臣相!当时还在祝他永远健康呢,我不敢说。把这话埋在了肚子里,四五十年的今天跟你们说说,绝不是马后炮!
     那我就研究研究刘姐吧。她自己住一个房间,有煤油炉吃小灶,猪肉顿粉条子。不像我们天天吃馒头菜汤。不用修水利搬大石头和下地铲地,又不像我一身猪屎味儿。那还老刷手呢!风吹不着,雨淋不着,养的白白胖胖的,胖得那条底确良裤子穿不了了,卖给了我。人家有上海的云片糕,话梅,太妃糖和挂面,天津的大麻花,,北京的‘八件’点心,要啥有啥。我们就是硬糖块都是宝贝!你说,同是知青,命运的轨迹咋差距那么大呢?
      她和我们连的树年处对象,好了许久。树年是上海人,就是那年上海知青回城时,她们分开了。
      今年春节后,我才在别的知青那找到了她的电话。她买了新房,在装修。我就去她装修的地方看她去了。
      比兵团那时更‘富态’了。她还是白白胖胖的。
    “这么多年了,你都怎么样啊?”没地儿坐,我俩就靠在窗台边唠。
    “挺好的,我在你去插队的第二年就回哈尔滨了。”
    “回来到哪个单位了?”我们家乡有一个大工厂,好几个都在厂里工作过。“咱们厂?”我说。
[align=l好用BB霜瘦脸forex expert advisor日霜圆通快递查询祛斑快递单号查询左旋周公解梦大全查询瘦脸去痘印最有效的产品眼影晚霜排行榜眼影怎么瘦腿最快最有效好用晒后修护产品哪种好睫毛膏男士美发护发什么牌子好eft]     “没有,我回来自己开了个中医诊所,针灸,拔罐。”
     “您先生做什么工作?”“他和我开诊所。”
      混的不错,我想,在哈市最好位置上的这个一百多米的大房子告诉了我。我心想,兵团的卫生员没白当,学了手艺。
      我不用再问下去,她过的好就行。不是有那么一句话吗:
                              只要你过得比我好!         
                                                                                                  (完)

知足常乐 发表于 2012-9-8 11:49 | 显示全部楼层
67.jpg 你的8篇文章统统拜读了,感觉写的真好既真实又朴实,真佩服你的记忆、希望在看到你的新作。

楼主| 夏梦 发表于 2012-9-8 14:47 | 显示全部楼层
知足常乐 发表于 2012-9-8 11:49
你的8篇文章统统拜读了,感觉写的真好既真实又朴实,真佩服你的记忆、希望在看到你的新作。

我真高兴你能赏识我。谢谢。虽然咱们知青在那儿和后来的生活轨迹不同,但我们永远是曾在那片黑土地生活过的人,我们永远和那片黑土地有着千丝万缕的联系,因为,因为它,我们的命运发生了天翻地复的改变,因为它我们在上学,回城,恋爱,结婚,大批回城人员婚姻的不幸与无奈,甚至离婚,就业,下岗及于养老等问题------。所以。你无法走出那片神奇得像‘阿拉灯’似的的黑土地!

知足常乐 发表于 2012-9-8 21:31 | 显示全部楼层

5f0ed23474857d45.jpg 夏梦战友又看了一遍叫冬生的战友救火牺牲的那篇文章,百感交集真的不知说什么好。本人文字表达能力太差。祝夏梦战友走出伤感,永远幸福、快乐!

楼主| 夏梦 发表于 2012-9-9 04:03 | 显示全部楼层

献画------夏梦

献画------夏梦
  谢谢,您的心我领了,如果说你的‘文字表达能力太差’我看你每句话都写的很好的,真实,热情,其实我们说话和写东西一样,不一定非要华丽的词藻,而是要诚恳,真实,这才动人。
  如果说我的文字表达太差,我会改进的。我也是在学习,这么多年来,几十年,我因为命运的捉弄,吃了不少苦,忙于教学,花去了毕生的精力。我才起步。绒毛鸭子初下河。这时我发现,我不止爱好美术,我也喜欢文学,就像我画画一样,可能要一发不可收拾。我现在是中国画家,黑龙江画家,哈尔滨画家。我自学的,后来北京的有名的画家,书法家收我做弟子。我有老师了。我的画曾参与人民大会堂展,但由于赶上奥运,人民大会堂接待外宾,没展成。但用我的话说是:“重在掺和(参与)。
  就是这张画,八尺整张的,好长,好大,因人民大会堂举架高,我花了半个月完成。没展成,叫一个全国十大书法家之一的人收藏了。
  今天送给你。(因版面的关系,我把画裁切了,要了中间部分)

知足常乐 发表于 2012-9-9 09:34 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2012-9-9 04:03
谢谢,您的心我领了,如果说你的‘文字表达能力太差’我看你每句话都写的很好的,真实,热情,其实我们说 ...

夏梦战友你误解了。文字表达能力差,是指我自已已在贴子上做了纠正,致歉意。
初中我只念一年文革就开始了,所以我看到北网'文字接龙游戏'里面战友的接龙真的很有水平很羡慕。看了你的成长历程叫人由衷的钦佩,除了自身的刻苦努力天赋也是必不可缺的尤其是绘画。我们为有你这样一位多才多艺的战友而自豪,同时也是哈北网的骄傲!
送给我的画收藏了,谢谢、谢谢!最后向知青才女致敬!
32.gif 56126092201106262112212621993454252_003_165.jpg 82.jpg

宜里农场董建国 发表于 2012-9-9 09:54 | 显示全部楼层
夏梦你好。你写真好,写出了我们知青心声,我爱看。

楼主| 夏梦 发表于 2012-9-9 10:34 | 显示全部楼层

回复上面的朋友,我爱你们。因为咱是一家人。
  我办护照了,十一前后动身,所以心慌慌,怕写不好下面的部分,我静下心来时一定把它完成,馈赠你们!
  最近闲余时写了一点小‘狗屁’文章,但我的东西是‘崔永元节目’实话实说。内容还是向上的,望笑纳。你们喜欢的东西我以后多写点儿。

执着 发表于 2012-9-9 18:13 | 显示全部楼层
期待着你“刘洁”后面的文章。
By the way, I`d like to know if the heroes in stories are really yourself, Jiling and Liujie theirselves.

执着 发表于 2012-9-9 18:15 | 显示全部楼层
What a talent you are!