哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

过革命化的春节

傲雪寒梅 发表于 2012-8-23 19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

过革命化的春节
      那是在军川农场的时候,我当时调到了二中附小上班。学校领导对我们很好。我们很年轻,总是给人以朝气蓬勃的感觉。
      有一年的春节,学校领导不要我们回家探亲。说是,要我们在学校过一个革命化的春节。什么是革命化春节呢?
      我们几个年轻的老师不得而知。大家只有等了。那个时侯的我们谁甘心落后呢?都等着革命化的来临。当然,我们各地的知青老师们也都给家里提前打了招呼,那时候的招呼是写信。最快的是打电报。谁敢打电报啊。要知道那时候只有家里有什么重大事情才会打电报的,说白了就是死人了,才会这样做的。我也是提前写信告诉家里。家里支持我在学校过革命化春节。
学校放假了,革命化春节也相应的来临了。那天早上天很冷,虽然是早春了,可是地处最北边陲的萝北县来说还是冰冻三尺呢!
       高指导员---老高头来了,手里拎着一把大镐头,对我们说去仓库拿镐头。我们想又是干活了。于是,我们很快领来了镐头,指导员走在前面,我们年轻老师紧紧跟在身后,我的妈呀,怎么去厕所了?我们学校的厕所是在外面的。指导员说,不分男女,把这厕所的粪便刨干净为止。我们你看看我,我看看你的,也没有戴口罩,指导员不要我们戴口罩,说那是资秋天润唇眼霜车载导航仪祛痘火影忍者中文网润肤顺丰快递查询单号补水哪种眼霜好红血丝丰胸推荐好用BB霜排名bb霜保湿眼霜评价怎样瘦脸粉饼什么牌子好产阶级臭思想。谁还敢戴口罩啊?硬着头皮刨吧。每一镐头下去就会溅起来无数的金星,四处乱窜,弄得我们满脸满头发都是。谁也不敢擦一下,生怕叫领导看见。进步就泡汤了。
      原来是很冷的,在我们不断的抡镐头中那冒尖屎柱子一点点地下去了。我们的汗水也下来了。停下来的时候,一股股凉风顺着脖领子往里面钻。天知道是什么感觉啊?
      这个革命化的春节记忆犹新.

宝泉岭老顽童 发表于 2012-8-23 20:28 | 显示全部楼层

过革命化的春节,是和农业学大寨联系在一起的,就是利用春节假期进行义务劳动,一般就是刨粪、积肥,往地里送。现在看,都是形左实右的。但是,当时,一般人谁也不能脱俗,游离于主流路线之外,因为,过革命化春节是上级布置的。
      楼主说的老高头,大概是我认识的后来教育科的高科长。办事相当认真。蛮可爱的一个领导和长辈。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-8-23 22:01 | 显示全部楼层
宝泉岭老顽童 发表于 2012-8-23 20:28
过革命化的春节,是和农业学大寨联系在一起的,就是利用春节假期进行义务劳动,一般就是刨粪、积肥, ...

可能是吧 人很好 对人要求很严格的 他现在也很大年纪了吧 不知还健在么?

闲人一个 发表于 2012-8-24 09:07 | 显示全部楼层
干活嘛,也不是不可以,只是——伙食好不好?

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-8-24 13:35 | 显示全部楼层
闲人一个 发表于 2012-8-24 09:07
干活嘛,也不是不可以,只是——伙食好不好?

我们军川伙食还可以。大馒头,大菜汤。没有炒菜。以面食为主

李再林 发表于 2012-8-26 11:44 | 显示全部楼层
这种活大抵都干过。当时真的没有抵触和反感,而是看做是一种难得的磨练,一种向贫下中农学习的机会。在今天的资产阶级法权下,恐怕没人能理解我们的那种行为了。

文蕴 发表于 2012-8-26 15:29 | 显示全部楼层
       正如李大哥所说的,这活都干过。为了表现自己,脏活、累活不在话下。