哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

跟着家长去找学生

傲雪寒梅 发表于 2012-8-23 05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

跟着家长去找学生
这是发生在大庆林源炼油厂的一件事.至今仍记忆犹新.
       在八五年我接了一个全校最差毕业班__加强班.(当年的毕业班.六年六班)
全炼油厂都知道我们学校有个加强班.
    我们班是全校老大难,除了班级里的学生降级的次数多的,就是所谓有劣迹的.同年级的学生他们要比人家年龄高出平均2岁还多.全班只有3名女生.其余的都是男生,淘小子.他们的个子都比我高出好多.
    至于学习这里就不讲了.单讲讲其中在我们这个特殊班级___加强班发生的一件事情.
    马上就要临近毕业了,我想一定不要出差错.给他们送出去我可得歇歇了.想着想着就真的出了差错.
    那是一个晚上我吃完饭准备把带回家的几本作文批改出来.刚坐下,就听见急促的敲门声,我拉开门一看是一个学生家长,他气喘吁吁地说着他的女儿今晚没回家问我怎么回事?我告诉他我是正常放学,也没有批评她 ,那她上哪里去了那?赶紧找吧.我随着她就出门去了.
    那天很黑,还呼呼的刮风.真是好吓人.我硬着头皮跟在他后面在大街小巷中寻找.由于路很黑.而且还跟在一个男家长身后,心里总是胆胆突突的.黑暗中,他手里捏着电棒,晃动着的光线不放过每一个犄角旮旯.他停在一处树下蹲下来查看,我也看过去,原来这树下是一块水泥板.他几乎趴上去借着手电光往石板缝隙里面瞄去.我想那里头能有么?真多余.一会儿他就起身又带着我往前走去.就这样走啊走.我觉得走了好长时间,感觉天象扣下来一下可怕.可是我的学生还没有找到.怎么能回家呢?继续找吧.
    几个街道都找遍了,真的没有.我们俩站在那里想去公安局挂个号,就向公安局的方向走去.走着走着就听见脚下怎么有人笑,吓得我毛骨悚然起来.我叫那个家长听听.还是他胆子大,蹲下来仔细听.原来这里也有石板.不过不是一块,二是两块对在一起的.他真的听到声音了,蹲在那里使劲拉开一块石板,看到里面的边上有一个男孩子在抽烟,我也借着手电光看到了这个男孩子,他不是别人,也是我们班的一个淘气包.他看见了我.站起身来低着头.我当时很生气,大声地问:"你怎么不回家,在这里面干什么呢?还有人么?"他用手指指靠西面的地方,一看,那正是那个家长要找的那个女学生.他被我们班另外一个男声搂着蜷缩在那里.这气得我火冒三丈.我让他们自己走出来.那个家长上去就打了他的女儿嘴巴子.我使瘦身霜哪种好补水增高产品有效有用吗排名左旋肉碱什么牌子好防晒申通快递价格补水如何减肥瘦腿去角质防晒霜排行榜效果好的如何减掉腹部赘肉有效收缩毛孔护肤品推荐口碑黑头导出液什么牌子好劲地把那个家长拉开.说出去再说.
    我借助手电光线打量着这个石板下的空间里面很大,我的天,还有一堆草那.因为太晚了.我没有过多地批评他们,那个学生在家长的不断地打骂声中被带回家去.走出很远了,还能听到那个家长在骂他的孩子.我叫那两个男生先回家去.他们走了.
     剩下我.我有些怕了,就索性在街道上跑起来,那摇曳的灯光似鬼火,忽闪忽闪的,我的脚后跟呢不听使唤,还好,不知道跑了多久终于跑回家了.
    到家已经是半夜了.结果,丈夫把我骂了一顿,说我胆子太大了,怎么能跟着一个男家长这么晚了出去找学生,说他也出去找我了,没找到就气得回来了.我觉得很晚了,不能再和他吵.就洗洗睡了.
   当老师真不容易,既教书还要找人.

李再林 发表于 2012-8-23 07:56 | 显示全部楼层
这就是老师,什么都得干啊。所谓“呕心沥血”是也。

闲人一个 发表于 2012-8-23 09:18 | 显示全部楼层
老师就是学生的代理家长,教书育人很不容易啊,敬服姐姐的敬业心和责任感......

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-8-23 13:55 | 显示全部楼层
闲人一个 发表于 2012-8-23 09:18
老师就是学生的代理家长,教书育人很不容易啊,敬服姐姐的敬业心和责任感......

感谢您的回复。实际上那个时代的人都是这样做的。教师既要教书又要育人。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-8-23 13:56 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-8-23 07:56
这就是老师,什么都得干啊。所谓“呕心沥血”是也。

呵呵,是啊,老师的责任在此。每个老师都是学生的一面镜子。

知青情结 发表于 2012-8-23 21:45 | 显示全部楼层
    那个年代我们称老师为人类灵魂的工程师,傲雪寒梅确实名符其实。

知青情结 发表于 2012-8-23 21:45 | 显示全部楼层
    那个年代我们称老师为人类灵魂的工程师,傲雪寒梅确实名符其实。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-8-23 21:58 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-8-23 21:45

呵呵  版主您过奖我了 其实那个时代的老师都这样  这是老师的责任