哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【知青岁月33】坎坷回城路

闲人一个 发表于 2012-8-22 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
【知青岁月33】坎坷回城路
    光阴如水,世事沧桑。从我1974年8月来到星星屯下乡插队,到了1978年的9月份一转眼,四年的时间过去了。
    经过了农村大风大浪的洗礼,回想起来,当初刚来农村时的那种立志要改天换地的火热激情早已不复存在,换来的却都是无尽的落寞和彷徨。
    其实,从我们下乡插队的第二年起,上面就不怎么提“扎根农村干一辈子革命”这个词了。连年的知识青年上山下乡运动已经造成了城市工人的短缺,随着城市大批老职工的自然减员,工厂内年轻劳动力的缺口日渐加大。为了弥补和充填这种劳动力的缺口,国家又开始陆陆续续的往城里抽调知识青年了。
    以后是“社来社去”的大学也要知青,征集兵员参军也要知青,使农村的知青已经成了国家建设实际上的人力资源库,真是条条大路通广州,早已厌倦了农村的艰苦生活的知青们,已经隐隐约约的感到现今的时代正在悄悄的在发生着某种体制上的变化。也都开始想尽各种方法,使尽各种手段都想离开农村奔向城市。
    就连当年刚下乡时写血书,流眼泪高喊非要“扎根农村六十年”的知青,反倒是头一批趾高气扬、衣锦还乡的先回去了。理由当然很充分:咱干得好嘛,当然得头一批走了。谁让你当初胆子不大不敢喊扎根来着?看看咱,党也入了,大队干部也当过了,这回还是走在你们头里啦,就是比条件你们也不是对手呀。
    现在回过头来再看,那时招工的过程实际上就是一个充满竞争的过程。在一旦听说有招工指标下来的时候,你就看吧,到公社和县里走后门的、上队干部家串门送礼的、知青之间互相请吃请喝拉票的,也有那鲁莽人拎着匕首到处威胁大队干部的。
    反正说吧,都各自尽了所能能尽到的力气,都使尽了所能使到的招法,其目的只有一个——赶紧进城回家当工人去。在那一段的时光当中,大多数知青最憧憬的就是:每天穿一身油渍麻花的工作服,骑着一台快磨没了漆的旧自行车,后边夹一个稀哩哗啦响的饭盒子,从家里出来一边飞驰一边高喉大嗓的和熟人打招呼,眼神中暗含着得意,心中充满了自豪:咱也是工人阶级啦!
    四年当中,星星屯的知青先后增添了三拨,走了三小拨。当然僧多粥少,由于指标的数量问题。能经过评选走出星星屯的毕竟还是少数。但总体来说,青年点的老青年是越走越少,剩下的基本都是再往下等一批两批也要走人的主儿,当然,连上我自己也算其中的一个。
    说句心里的话,在初我来到这里插队的时候,就压根没有过在这里干一辈革命的准备,其原因我在第一篇里已经叙述过,这里我就不再重复唠叨了。反正我是这么想,如果有那一天让我回城,我会毫不犹豫的回家找个工作,好快些帮帮我的母亲来分担一下家里的生活担子。
    尽管我也是归心似箭,可是随着知青回城潮的愈演愈烈,我后来倒不着急了。因为我看到的是,当时国家的用工体制大致是国营和集体的两种所有制,集体所有制工人的待遇和国营工人相比,从工资和各种待遇上就差不少。如果在国营企业混岗作业的,国营工人和集体工人的区别就愈见明显,俗称集体工为“二等公民”。
    我们星星屯的插队知青除了第一批曾分有国营工的回城指标之外,以后的连续两次招工指标基本上都是集体工。所以即使我回城的愿望再强烈,可又一想我都已经在乡下呆了四年了,如果再摊上个大集体工人的指标回去当那“二等公民”,我从心里也不太认可。因此我经过再三的考虑,决定这批不行就再等下一批。实在不行了再说吧。
    都说“吉人自有天相”,这话一点也不假,就在我已经对这次招工的国营指标不抱什么希望的时候,我的好运突然来了。
    原来,1978年的秋季,城里的劳动部门忽然有了那么一条政策:可好用眼膜去皱中药增高面膜哪个品牌好去角质什么减肥产品最有效瘦脸ems快递单号查询去皱解梦润肤瘦脸的最快方法祛痘怎样才能瘦脸护手去皱保湿眼霜哪个好最好的护手什么牌子好以退休或接近退休的工人只要自己提出退休申请,就可以让自己的一个子女接班上岗。而我的老母亲那年恰好还有一年就到退休的年龄,他老人家思来想去的,为了让我的老兄弟早一点有个班上,就毫不犹豫的选择了退休。准备让我弟弟来接班上岗,自己再备台推车在大街小巷摆个摊卖点雪糕冰棒什么的,不是也可以补贴一些家用吗。
    算计得倒是挺好,可等她递完了申请回家和我的老兄弟一商量,我这老兄弟是说啥也不同意。原因之一是他初中还没毕业觉得自己还太小,想把书念完了再说;原因之二就是他也不想让老母亲因为他的工作问题而提早退休,还要风吹日晒的出去卖雪糕挣小钱。就这样商量来动员去的,娘倆怎么也说不拢就僵在那了。
    这下老母亲可就发了愁,因为老太太的工作是个国营指标,老兄弟要是不去,那个指标不就白瞎了吗。母亲后来一想,干脆还是把这个标就给在乡下插队的二儿子吧,于是就托人赶紧把我叫了回来。
    我一听是个国营工的指标,正中我的下怀。我知道,虽然母亲的单位不大,但只要有国营企业这块镶金边的牌子,以后也会让我再有挑选工作的回旋余地。于是我就到母亲单位的劳资部门开了信就开始逐级的跑调转手续。还好,一切顺利。我紧忙慢忙的只用了三天工夫就从大队、公社、县里一路边光的把所有的手续都办妥了。

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-22 17:31 | 显示全部楼层

1981年我从“解体兵团五十六团”即现在的双河农场调转回哈尔滨市,经过十几个部门的审批,共盖了三十个公章。

连杰 发表于 2012-8-22 18:46 | 显示全部楼层
读起来太亲切了!令我回忆起自己插队的岁月。我也是74年下乡的,吃尽了苦头。但我没赶上知青抽调的日子。而是78年参加高考师范毕业回城的。

李再林 发表于 2012-8-22 19:31 | 显示全部楼层
大势所趋,殊途同归。毛主席挥手我前进,邓小平拍板我回城,我们始终是祖国的忠诚的战士,一不怕苦,二不怕死的知青。

楼主| 闲人一个 发表于 2012-8-22 19:56 | 显示全部楼层
连杰 发表于 2012-8-22 18:46
读起来太亲切了!令我回忆起自己插队的岁月。我也是74年下乡的,吃尽了苦头。但我没赶上知青抽调的日子。而 ...

问好同届战友!

楼主| 闲人一个 发表于 2012-8-22 19:58 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-8-22 17:31
1981年我从“解体兵团五十六团”即现在的双河农场调转回哈尔滨市,经过十几个部门的审批,共盖了三十 ...

92年我在中国银行当劳服经理时去过双河农场联系豆粕,

楼主| 闲人一个 发表于 2012-8-22 19:59 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2012-8-22 19:31
大势所趋,殊途同归。毛主席挥手我前进,邓小平拍板我回城,我们始终是祖国的忠诚的战士,一不怕苦,二不怕 ...

峰回路转,大势所趋,绕了一圈又回来了哈。

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-22 21:23 | 显示全部楼层
闲人一个 发表于 2012-8-22 19:58
92年我在中国银行当劳服经理时去过双河农场联系豆粕,

兵团五十六团解体后,双河农场隶属北京市劳改局。1989年我随哈尔滨老知青们回去过一次。