哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

大鹏影视专稿520永不消逝的岁月

大鹏影视 发表于 2012-8-19 01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
大鹏影视专稿520            

永不消逝的岁月

2012年5月19日,我曾发专稿466《半个世纪的友谊》,说的是1964年下乡知青张忠杰在江北家里宴请当年一同下乡的战友。在那篇报道里我说:“有哪个层次的人能维持半个世纪、50多年的友谊?在张忠杰家,我触摸到了什么是半个世纪的友谊。在座的大哥大姐大多是初中同学、高中同学。从中学时代算起,他们相识、相知、相处已50多年了。我问:‘是什么使你们这些已是爷爷奶奶、姥爷姥姥的人至今能保持这样深厚的友谊?’大家的结论是一样的:是下乡那段经历。”
         2012年8月16日,哈夏闭幕式的第二天,27组1964年下乡知青36人不顾疲劳,赴阿城平山进行AA制的自助旅游。他们当中,年纪最大的已70岁了,最小的也66岁了。
          “大鹏,你什么都不要带了,好好歇歇,和我们一道玩。”组长马孝哆对我说。我曾参加过他们的几次聚会。我知道,他们在一起,时间概念总是发生了变化。他们的意识里仿佛穿越了时空隧道,回到了当年。他们的心态也和青年人一样,说笑,玩闹。当然音乐一起,就要舞蹈唱歌。不把他们的欢乐记录在案,岂不是可惜?再说了,心疼妈妈的马桂兰的女儿自然不会让妈妈累着,出车将妈妈送到旅游的集合地点北方剧场门前。小车路过中山路,经常惦记我身体的马桂兰大姐自然开到我家门口,接我同去。我当然要带上全套照相、摄像器材啦!
           果然不出所料。这一路上,他们说啊,笑啊,唱啊。大家都忘记年龄啦!
           又见到一些刚参加活动的新人引起我的关注。
           赵尚志,知道吧?那是东北抗联的大英雄。他的二哥,赵尚朴,知道吗?上世纪五六十年代,哈尔滨满大街贴的人民法院布告上都有赵尚朴的大名,谁不知道啊?
           上网一查,知道的更详细了。    赵尚朴,1906年生于辽宁省朝阳县。1919年随父母迁居哈尔滨,当过车夫、杂役。后在中东铁路传习所学习,积极参加反帝爱国活动。毕业后入哈尔滨机务段工作。1932年3月加人中国共产党,其间,曾任团市委组织部长。后流亡关内,"七七"事变后,奉组织派遣,参加了由马占山领导的东北抗日挺进军,在绥远前线与日军进行战斗。1938年到延安,在抗日军政大学和职工运动委员会学习和工作。后又到晋绥抗日根据地工作,历任晋西总工会组织部副部长、晋绥三分区抗日救国联合会主任、晋绥第二纺织厂政委兼厂长、太原市工委委员兼北区工委书记等职。抗战胜利后回到哈尔滨市工作。历任中共太平区委书记、哈尔滨电车厂政委兼厂长等职。建国后,历任哈尔滨市实业公司经理、市委组织部副部长、市纪委书记、市委工业部部长等职。1958年任市中级人民法院院长、党组书记。1980年1月,被选为哈尔滨市七届人大常委副主任。1982年12月离休。1989年10月逝世。
         赵尚朴的女儿赵战利来了。采访她,她说:1964年我在6中高中毕业。学校动员到农村去,当新式农民。当时的口号是“一颗红心,两种准备”。
          至今认为自己不会“来事”的当年的知青标兵亓耘田说,那时我们在青年宫听市领导动员我们下乡的报告,我们递条子,说,“一颗红心,两种准备”是不对的。只能是“一颗红心,一种准备”。要么考大学,要么下乡。
          赵战利说,我当时真的想“一颗红心,两种准备”。先让我准备考大学呀,考不上,我再下乡。老师和同学说,你要考不上大学,那别人就别考了,都考不上。当时我学习很好。父亲说,响应党的号召,不能犹豫,更不能讲价钱。毛主席对亲侄子毛远新都说,你要到农村锻炼。你怎么就不能去农村呢?我从小就怕父亲,他对我们很严厉。小时参观烈士馆。我骄傲地对同学说,赵尚志是我叔叔。一个小朋友不服气,说,赵尚志也是我叔叔。回家我问父亲,赵尚志是不是我叔叔?父亲说,赵尚志和你没关系。我就不敢多问了。 我没参加考大学,下乡了。后来年龄大了,在农村找不到对象,当地男人十八九岁就结婚了。我同学追求我,我结婚回城了。高考恢复后,我已是两个孩子的妈妈了。尽管学习扔了多年,我还是考上了轻工学院。毕业当干部,管劳资。我不愿意干,央求领导调我到技术科搞技术。我总算圆了我想搞技术的梦。
        午餐和晚餐,男生喝酒。其他桌的女生把好菜都端了过来,还把自家带的酱鸭啦,火腿肠啦,熟鸡蛋啦,小食品啦,西瓜香瓜黄瓜柿子等都奉献出来。男生喝高兴了,想不贪杯都不行。
        下午兵分两路。一路人马漂流,一路人马打高尔夫球。我怕照相摄像器材沾水,便去了高尔夫球球场。据导游说,这里原来打算建黑龙江最大的高尔夫球球场,美国日本南韩俄罗斯等五国都前来考察了。于是这里大兴土木打算盖28栋别墅楼,投资数百个亿。后来中央发文件不让建高尔夫球球场。这里就停工了。
        打高尔夫球,这是贵族玩意,谁都没打过。跟教练学,也是一知半解,趔趔佝佝。好像乒乓球名将徐寅生说过,你知道乒乓球技术是一码事,你会不会打是另一码事。
         大家还是兴致勃勃,贼拉卖力气玩儿。我看见属赵战利和单光复打得最好,一是击中球了,二是球飘起来成弧线落地,而不是在草坪上出溜滚去。
         晚上的联欢还真是像模像样。全体大合唱《我的祖国》,我录像。感觉不满意。亓耘田说,再来一遍。第二遍果然好。
         没有主持,也不用组织。大家纷纷上场,各展才艺。歌唱中,独舞,伴舞,交际舞就没断过。还得说老大哥亓耘田跳得好,他能把老大姐马桂兰和马孝哆等人跳得会钻胳膊转圈。
          第二天一大早,大家都出去遛弯。导游带我们走林子,过吊桥,上“康乐殿”烧香拜佛。
            照相当然是重要项目啦。大家集体照。双城、巴彦、五常下乡知青点的合影。小学同学合影。初中同学合影。高中同学合影。
            回来路上,高唱“革命人永远是年轻”,“打靶归来”、“北京的金山上”、“大海航行靠舵手”、“新苫的房,雪白的墙”……
            马孝哆居然会唱电视剧《知青》的主题歌。曹杰唱歌剧江姐“五洲四海都解放”,那么长的歌词,她居然全能记住并唱下来!

时间总是没有头,没有尾。也总是不紧不慢、不慌不忙、不多不少地溜达走着。时间的流逝谁也拦不住。然而,永不消失的岁月会留在心里、记忆里,留在友情中……
             记得多年前在报刊上看到一篇短文。大意是:有位美国农民,生活不富裕。房子漏了不补,澡盆裂了不修。有点钱就带五六个孩子外出旅游。多少年后,孩子们来信写文章总是提哪次旅游滑雪好玩,游水好玩,没有一人提起家里房子漏、澡盆裂的事。这次随大哥大姐外出游玩,我想,我会记得他们的玩耍,说笑,歌舞,喝酒……

“未来”已不属于他们,“今天”也并非被儿孙家务全占着。他们拥有的宝贵财富却是“过去”。他们说,“我们是小学同学”,“我们是初中同学”,“我们是高中同学”,“我们是一个青年点的知青战友”,其话题就跑不了小学,初中,高中,下乡。
            “哎呀,我们只要在一起,就有说不完的话。儿子女儿说,只要妈妈高兴,只要不累着,想玩什么都行,想怎么玩都随便。”当年的知青标兵马桂兰的话道出了大家的心声。

2012年8月19日大鹏摄影报道

美丽的平山

快乐的游玩

欢乐的晚会

难忘的情谊

笑多多 发表于 2012-8-19 08:17 | 显示全部楼层
        这次邀请大鹏参加我们的平山游,真的是想让他放松一下,这段时间大鹏太辛苦了,特别是哈夏以来,15号的晚上为录制哈夏闭幕式忙到10点多钟才回家。但是大鹏和往常一样,仍然是大包小包五六件的来了。上车就开始忙,一直到下车结束。谢谢大鹏又为我们留下了一次非常珍贵的美好的回忆。非常地感谢你。

文蕴 发表于 2012-8-19 09:08 | 显示全部楼层
        谢谢大鹏!
       64级的知青大哥大姐活的潇潇洒洒、明明白白。愿你们今后更健康、幸福、快乐!

笑多多 发表于 2012-8-19 09:49 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-8-19 09:08
谢谢大鹏!
       64级的知青大哥大姐活的潇潇洒洒、明明白白。愿你们今后更健康、幸福、快乐!
...

谢谢文蕴!

过程是美丽的 发表于 2012-8-19 13:28 | 显示全部楼层

昨天快零点了,见大鹏老师还在线呢,知道他这些天一直是发稿发照片忙到后半夜,就劝他早点休息,但他却回复我“今天我忙了一天,晚九点才回来处理照片,直接在网上打出文字,也没细看,不知有错没有。现在在写阿城游。六四知青大哥大姐会着急的。”我知道,今晚他是发完了《送梅宝,迎保满》的报道后才着手写这篇报道的。果然,他发稿的时间又到了后半夜。因此,我们才得以在第一时间欣赏到了64知青大哥大姐阿城游的风采。分享64知青哥哥姐姐游阿城的喜悦,祝愿哥哥姐姐如歌中唱的“革命人永远是年轻”。幸福快乐到永远。再劝大鹏老师,还是悠着点,别太拼命了,细水方能长流啊。

西兰花 发表于 2012-8-19 23:49 | 显示全部楼层
      看见这些照片和文字,了解了大哥大姐开心快乐,我很为你们高兴。祝愿你们今后更开心,健康,快乐。谢谢大鹏老师!该好好休息一下了。

李再林 发表于 2012-8-20 13:44 | 显示全部楼层
每读大鹏作,
无不感动心。
行文如流水,
照片如见人。
高产不粗糙,
篇篇是美文。
最是难能事,
处处知青魂。

书香气华 发表于 2012-8-20 21:33 | 显示全部楼层
哪一位是赵尚朴的女儿呢?请突出一下。

知青情结 发表于 2012-8-20 22:19 | 显示全部楼层

集体照中前排左起第三人就是赵尚志的侄女赵占利。

知青情结 发表于 2012-8-20 22:41 | 显示全部楼层
    平山游本想让大鹏休息放松的,可是,记者眼里到处都是采访的话题,随处都有可记录的瞬间,大鹏还是没有休息着。
   我们很荣幸能约来大鹏参加聚会,他独到的眼光,新颖的创意,给我们木讷的头脑以冲击,让我们开窍许多。尤其是关于如何策划下乡50周年庆典问题,给我们提供了非常好的创意,真得老老实实的向大鹏学习。