哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 夏梦

<爱在那片黑色的土地上》十七 夏梦

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-1 05:11 | 显示全部楼层
执着 发表于 2013-1-1 04:58
夏梦新年好!今晨又拜读了

谢谢您,您是在暗中观察我啊!我那天太高兴了,疯疯颠颠的,风风火火火的,没吓着您吧!?

沧桑 发表于 2013-1-6 09:01 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2012-8-22 17:39
写完这最后的一页,我回来看了几次。
    因为它,我病了。病的很重。因为我不知哭了几次。
   ...

读了你的文章,为你的真情而感动,为你的不幸而唏嘘......
我不想让你离我而去
只因为是你
荡起心中青春的涟漪
把真爱深深地植种在
我的心底
......
为什么梦想总是和现实
有一段距离
为什么有时候
甜蜜又总是和分离相依
也许这就是传说中的天意
让我们的爱
没有未来
只有过去
让我们的爱成为心中
永远的痛苦回忆
让我只能默默的祝福你
在天国永远的安息
......
人生路
我还要勇敢地走下去
让夏日的梦
更加多彩绚丽
只因为这是我的追求
也更是你的希冀。希冀
......

沧桑 发表于 2013-1-6 09:06 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2012-8-22 17:39
写完这最后的一页,我回来看了几次。
    因为它,我病了。病的很重。因为我不知哭了几次。
   ...

读了你的文章,为你的真情而感动,为你曾经的不幸而唏嘘
我不想让你离我而去
只因为是你
荡起心中青春的涟漪
把真爱深深地植种在
我的心底
......
为什么梦想总是和现实
有一段距离
为什么有时候
甜蜜又总是和分离相依
也许这就是传说中的天意
让我们的爱
没有未来
只有过去
让我们的爱成为心中
永远的痛苦回忆
让我只能默默的祝福你
在天国永远的安息
......
人生路
我还要勇敢地走下去
让夏日的梦
更加多彩绚丽
只因为这是我的追求
也更是你的希冀。希冀
......

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-6 09:48 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2013-1-6 09:06
读了你的文章,为你的真情而感动,为你曾经的不幸而唏嘘
我不想让你离我而去
只因为是你

谢谢沧桑能赋上这么好的一首诗。
那遥远的爱飘在了天边,
像儿时看见过的那片片晚霞,
风云变幻着它们的形状,一会儿像羊,一会儿像虎,-------
最后变做龙潜入云海。
探下头,扎下身。汇成倾盆大雨泻下,
遥远的记忆在大雨中被浇灭。留下的是悲哀,无奈和惆怅。
雨总有停的时候,雨后的彩虹的边缘接着——
绚丽多彩的晚霞!

苏显力 发表于 2013-1-6 10:06 | 显示全部楼层
写的很深情,很受感动,我们那一代知青历尽苦难,经历过许多的生离死别,让冬生在天堂中过得愉快,望你能多保重。回忆应该使我们更坚强,过好现在的人生。冬生会永垂不朽,化作了山脉青山。

沧桑 发表于 2013-1-6 11:51 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-1-6 09:48
谢谢沧桑能赋上这么好的一首诗。
那遥远的爱飘在了天边,
像儿时看见过的那片片晚霞,

多彩的晚霞
总是出现自遥远的天边
绚丽的彩虹
总是在风雨后呈现
人生有太多的梦幻
又总是在咫尺天涯间
向前、向前
远方有太多的斑斓
向前、向前
我们的目标
是哪遥远的地平线
向前、向前
趟过岁月的长河
向前、向前
越过时光的山涧
为了理想的追求
我只能把背影
伴随蹒跚足印
永远的留在
自己的身后边
向前!向前!
......

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-6 14:58 | 显示全部楼层
苏显力 发表于 2013-1-6 10:06
写的很深情,很受感动,我们那一代知青历尽苦难,经历过许多的生离死别,让冬生在天堂中过得愉快,望你能多 ...

亲爱的战友,谢谢您的肺腑之言,今后的日子里请多保重!
     知青的青春和火热的激情献给了那片黑色的土地,这不是一两个知青的故事,这是我们知青对那个年代的奉献。当我们用心灵回忆它的时候,是我们知青的心在呼唤,别了,黑土地,但那永久的记忆永远在我们的心里。

望山 发表于 2013-1-22 18:15 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-1-6 14:58
亲爱的战友,谢谢您的肺腑之言,今后的日子里请多保重!
     知青的青春和火热的激情献给了那片黑色 ...

难忘的知青宝贵的年华和青葱岁月
     知青时代远去了,但这激情燃烧的岁月,总是让人心驰神往;这或甜蜜或悲伤的回忆,总是让人热血升腾;这精彩纷呈的人生段落,总是让人热泪盈眶。今天,绝大多数知青已成为共和国各条战线上的中坚力量。从北大荒的土地上走出了聂卫平、姜昆、赵炎、濮存昕、梁晓声、张抗抗、陆星儿、肖复兴、李晓华等一大批享誉海内外的艺术家、作家、企业家。他们中的许多人都为自已的知青生活无怨无悔。因为在这里,他们铸造了刚毅,培养了刻苦,练就了自强不息。他们身上独有的北大荒人气质,给了他们今天,给了他们现在。
        当年的风和雨、悲与壮、泪和血、思与情都将是一代知青说不完、道不尽的跨世纪话题。至今坚守在北大荒开发建设岗位上的两万多知识青年,仍在默默延伸着奉献的道路,因为有了他们,还因为有了那些已返回城市的几十万知青,北大荒才有了今天如此之快的发展速度。北大荒的伟大就是知识青年的伟大,北大荒的辉煌就是知识青年的辉煌。

楼主| 夏梦 发表于 2013-1-23 01:38 | 显示全部楼层
望山 发表于 2013-1-22 18:15
难忘的知青宝贵的年华和青葱岁月
     知青时代远去了,但这激情燃烧的岁月,总是让 ...

精辟!是的,那片黑色的土地孕育了无数的精英,我们中央的领导中的大部分人就是从这里走出来的。所以他们今天才能接地气,送温暖给百姓,因为他们知道百姓的疾苦。
   爱在那片黑色的土地上是真实的兵团生活,我们把青春,爱情,汗水洒在了了那里,孕育了我们的理想,奔向了我们的未来。下面这张照片就是我在那生活的缩影。那房子的后面是一个破旧的康拜因,有一条小路通向场院。顺着前面的路有十多里就到团部,连部在左边。北大荒的雪厚厚的,铺天盖地。在梦中,我无数次回到了那里。挥之不去。

a22c5bb9hcc2bc8ab9dd9&690.jpg a22c5bb9hcc2bf36fd360&690.jpg 这是我们的团部。下乡时我们就在这开会,我代表哈尔滨两千多下乡知识青年讲话。那是1966年。踏遍青山人未老,风景这边独好。下面是我找到知青网在网庆三周年大会上我开心地笑,到家了。

望山 发表于 2013-1-23 08:14 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2013-1-23 01:38
精辟!是的,那片黑色的土地孕育了无数的精英,我们中央的领导中的大部分人就是从这里走出来的。 ...
6 小时前 上传
下载附件 (26.25 KB)

想必你也是铁力农场。照片可是原农场大俱乐部。很熟悉啊!