哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

【秋韵】之——露

李维敏 发表于 2012-8-18 16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

【秋韵】之——《露》.
    初秋时节,天空总是弥漫着氤氲时而和着绵绵秋雨随意飘洒。
    而今晨,天,绚烂的晴。 披着飞红的霞,踏着葳蕤的绿,我静步于小区不远处凉水河近乎原生态的堤岸上,柔柔芳草,调皮的萱,顷刻间掩埋了我的双脚……
    ……残去的雾尚如一幕漂浮不定的纱在天地间楚楚舞动,直令人心神向往。但最让我感动和爱不释目的则是那挂在了草叶,倾满了花蕊,润泽了树木,沐浴了田桑的晶莹剔透如明珠般水润的颗颗晨露……     
   “寒山转苍翠,秋水日潺湲”。 啊!盈盈清露,天之津液,下所润万物也。低下头来,悉心俯视草儿叶脉上瞬间流下的一串串晶莹露珠儿,我欣喜着,爱惜着,婆娑着……顷刻间,趟在草丛中的裤摆鞋子已然湿尽,任那小腿和光着的脚冰凉冰凉,而内心却肆意地快乐、惬意、舒爽!
    露,我之最爱,晶莹碧透,纯洁无暇,天之琼浆,德泽万物……  
   “露从今夜白,月是故乡明”。不远时即是中秋月圆之刻,婵娟千里怀远,露透碧玉初凝。咏露其间,聊表爱乡惜露之心意!

过程是美丽的 发表于 2012-8-18 22:50 | 显示全部楼层
        李维敏你好!露,在你的笔下,晶莹剔透,好生可爱。“ 露,我之最爱,晶莹碧透,纯洁无暇,天之琼浆,德泽万物……  ”你的这组美文,美丽了“小说散文”栏目。谢谢你!

楼主| 李维敏 发表于 2012-8-19 08:46 | 显示全部楼层
版主好!再次感谢您一直的关注、鼓励和褒奖。但说美丽了“小说散文”栏目,实让我诚惶诚恐,在下不敢当啊!感动着斑竹您虔诚的审阅精神和认真负责的工作态度。相信有您这个园丁的辛勤付出,有大家的共同努力,这里一定会百花吐艳,姹紫嫣红。

傲雪寒梅 发表于 2012-8-22 05:58 | 显示全部楼层
     露珠的晶莹,在老师的笔下生辉了.写活了.真不错的秋韵之-- 露
   喜欢短文

戎容 发表于 2013-2-24 10:10 | 显示全部楼层
好,好美的露。和维敏一样我也欣赏露,她给花草予滋润与养份;给人们带来清新与临晨;无色、无味、无欲、无求,开放于晨曦微露的黎明;消退于阳光普照的时辰。她象腊梅不与众艳比肩,却早早地告知众物新的一天的来临;她向长夜抗争,不怕身心俱焚。呵,造物主的鬼斧神功,使我们赞叹“露”如此柔弱又如此刚烈;使我们惊异“露”如此平凡又这样富有牺牲精神!

楼主| 李维敏 发表于 2013-2-25 20:08 | 显示全部楼层
戎容 发表于 2013-2-24 10:10
好,好美的露。和维敏一样我也欣赏露,她给花草予滋润与养份;给人们带来清新与临晨;无色、无味、无欲、无 ...

戎容,谢谢你与我一样充满对露的歌颂和赞美。喜爱露,爱她的纯净,爱她的晶莹,爱她的从不争宠,安安静静的来,清清爽爽地去……致谢!

三江情 发表于 2013-8-21 17:43 | 显示全部楼层
美文——十分欣赏!唯美的语言令人倾倒。

齐梦 发表于 2013-8-23 10:33 | 显示全部楼层
好美的语言,细细评来,如亲临其境,感悟着露的无私和奉献。收藏了。