哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

<爱在那片黑色的土地上》(十三) 夏梦

夏梦 发表于 2012-8-12 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱在那片黑色的土地上
                                                                                ------ 兵团旧事
(十三)夏梦
       同样是对着的两铺大长炕,男宿舍比我们逊色多了。白天的一个个的行里卷,晚上拽开就睡。我们的被子垛的他们的整齐,还每人的被上蒙个布啊,花头巾什么的。到晚上,一个个蚊帐里装着柴油的墨水瓶的,像萤火虫般的光一闪一闪,行成了一道奇特亮丽的景致。灯下有学习的,写家信和情书的,还有织毛衣的,闲得无聊就谈天说地,讲古今中外故事和笑话,我回来时大部分人睡了,尽管九点连里就吹熄灯号了,还有两个没回来的呢。不敢挂门,也不敢睡,我和‘小辣椒’连长等她们,因为前天夜里有个造酒麯的张万曾半夜两点溜进来,一下子‘划拉’了一个女生,弄得人心慌慌。
      ‘小辣椒’从蚊帐里传出声音说“你咋那么傻呢,一心一意地跟着冬生。他是资本家,(她没说我成分是地主,下面说出来了。)你说将来你们的孩子成份是填资本家呢,还是地主?”我笑着说:“就填资本家兼地主呗!”在我旁边睡的小李子打了个把式,说的梦话打断了我们的谈话。“织个带方格的背心儿,男女都能穿。”她后来嫁给了宝清的一个农工,此时她在给他在梦里织背心。我睡的炕头是两个半球的地方。左边身子下的炕冰凉,右边身子底下滚烫,是因为左边炕头下有一个放东西的死洞。人们都不睡那儿,我像去猪号养猪那样自报奋勇要睡那的。好在我回来时方便,早起去猪号也不打扰别人,可就是睡出了风湿,半身疼。
       冬天的猪号的地上比外边的冰天雪地更滑。也更冷,因为猪号在连队的高岗上,风更大,更猛。
       这天晚上有个母猪要下崽儿,我们等了一白天它也不下。老张师付和小叶下班了,留我和小付值夜班。小付胖,爱睡觉,更熬不了夜,把第二天的猪食弄好她就蜷在谷草堆上‘奏乐’去了,我在她的酣声里给大猪准备着食,还一会一去看这个猪妈妈。等着给它接新宝宝。
       后半夜两点,侧躺着的大猪不安定了,抻着身子,张开架着的两个后肢,开始生第一头小猪。此时的我睁着懵恫的眼睛,在猪号昏暗的朦胧中,见大猪的屁股挤出一个小圆脑袋,粉红色的。我轻轻地把它全拉出来,把小猪肚子上和大猪连着的一条肠子样的脐带揪断,挽了了疙瘩,再用谷草擦干净它身上的粘液,然后把这个有着混身像缎子般的小东西,放在母猪的奶头旁,捏着奶头面霜哪种好bb霜怎样使脸变瘦保湿快速增高非常好减肥药排行榜最好怎样去眼袋品牌小腿减肥推荐戒烟产品丰胸什么牌子的眼霜好用防晒瘦身方法哪个好口碑腮红胭脂什么牌子好,掰开小猪的嘴,让它咬住,张师付接生时我用心记了,今天我会了。这小猪还没睁开眼睛,却知道吃奶,咬住奶头大口大口地允吸了起来。接着我又顺利地接下了十只。每个都给它找到一个奶头。生完这些,大猪累了。一动不动。我也坐在猪圈一角,歇着。
       一抬头,我看见了大猪的屁股里又伸出两只小猪脚,胎位不正!我想。这小猪脑袋在里头呢,别憋死呀!可我拽腿他也不出来。脑袋比腿大。大猪又没力气了。我还真怕把小猪拽坏,连累再急的我在大冷的冬天出了浑身的汗。我费了九牛二虎之力,想法儿一点一点地把他拉出来了。十二只!
       胎衣是要埋起来的,否则要让大猪拣吃了的话,他会吃小猪的。因为小猪有胎味儿。大猪吃崽子是我们连和猪号最头疼的事,我发现了解决这个关键问题的办法。埋胎衣!
       东方露出红色,天边半个红火球慢慢变圆-----,然后‘啪’地一下跳出了地平线。

老顽童宋晓华 发表于 2012-8-12 14:59 | 显示全部楼层

“他们男生宿舍的一铺大长炕,白天一个个的行里卷,晚上拽开就睡。”
      “我们女生宿舍的被子,白天垛的整整齐齐,被上蒙个布啊、花头巾啊什么的。到晚上,一个个蚊帐里,一盏盏墨水瓶做的小油灯,像萤火虫般的一闪一闪的,有的读书学习,有的写家信,有的写情书,有的织毛衣,或彼此谈天说地,讲着有趣的故事。”
     “接生了十二只小猪崽,虽然辛苦了一夜,但我的心里特别愉快。我走出了猪舍,东方露出了红色,天边半个红火球慢慢地变圆,猛然‘啪’地一下跳出了地平线。”

宜里农场董建国 发表于 2012-8-19 06:48 | 显示全部楼层
我们刚去时还行,住的是九个人一个房间的宿舍,后来宿舍着了火,就住在木匠房了,那里是上下铺,全连知青住在一起,都是大通铺了。