哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

三地知青相逢在哈夏

西兰花 发表于 2012-8-11 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

三地知青在哈夏
        连日来,哈市知青联谊会的志愿者们,为迎接哈夏。为迎接北京杭州的知青代表团到来,尽地主之谊,表现了“娘家人”应有的风范。在哈夏舞台上 “和谐之星”的知青专场文艺演出尽善尽美,我想这也是31届哈夏的亮点。88日又在红事会进行了哈杭知青的联欢,杭州知青高梅宝的芭蕾舞“北风吹”,轻盈伶俐;吴微、林敏越剧“天下掉下个林妹妹”,婉转悠扬;哈知青联谊会32组的舞蹈,粗犷豪放;哈知青杨惠民的梅派京剧 “霸王别姬”,荡气回肠;尹艳杰的歌曲“真诚的美丽”,感人肺腑;杭州知青的“北大荒人的歌” 深情震撼。这一切让我感动了许久------

那一夜,哈尔滨流光溢彩,
                    流成歌的河流欢乐的海,
                    那一夜,三地老知青相逢,
                    我们的心与松花江一起澎湃!

四十年了,短暂又漫长,
                    黑土地就是割不断的纽带;
                    四十年了,相聚又分别,
                    北大荒就是共同的血脉。

一曲曲放歌,一支支劲舞,
                    展现知青们靓丽的风采;
                    一缕缕浓情,一句句越调,
                    灿烂在中国哈夏,世界的舞台。

“天下知青是一家”,
                    南北战友畅饮开怀
                    “欢迎你们常回娘家”,
                    再来时冰灯绚丽夏花盛开。

难忘当年离家时悲歌慷慨,
                    常忆春夏秋冬季风寒露白。
                    是历史是沧桑是财富?
                    和谐与友谊是真情的期待!

举杯吧!战友,
                    唱起来,舞起来!
                    为失去又得到的青春,
                    为这美好的后知青时代!

刘书芳作于2012-8-11

凤竹 发表于 2012-8-11 18:51 | 显示全部楼层
“欢迎你们常回娘家”,

无论是二十年三十年
无论是什么时候再相逢
希望都有今天的每一位
山南海北的你 我  他

欣赏热情美丽的文字
欣赏大方优雅的西兰花

过程是美丽的 发表于 2012-8-11 21:25 | 显示全部楼层
        西兰花姐姐,你又一次用诗的情怀和诗的语言为哈夏音乐会献歌,真羡慕你的生命中蕴含着那么浓郁的诗情和那么烈烈的激情。热爱生命、追寻美好与崇高是你全部诗文的主旋律。向西兰花姐姐学习!

文蕴 发表于 2012-8-12 08:23 | 显示全部楼层

书芳大姐把三地老知青相逢的情景,用诗来表达出来,诗写得很感人。今后的美好生活在招手,让我们共同携手走过那开心的后知青时代。

文蕴 发表于 2012-8-12 08:25 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-8-11 18:51
“欢迎你们常回娘家”,

无论是二十年三十年

凤竹:你好!8月7日晚,书芳大姐来到28组的方阵找你。可是你没来。估计她是来会会你。

凤竹 发表于 2012-8-12 08:46 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-8-12 08:25
凤竹:你好!8月7日晚,书芳大姐来到28组的方阵找你。可是你没来。估计她是来会会你。

谢谢文蕴大姐告知,很遗憾那天我没有去,也就没有能见到书芳大姐,不过我想我总有一天会见到书芳大姐的,可以当面领略大姐的风采。

李再林 发表于 2012-8-12 21:13 | 显示全部楼层
8月7日那天,我和书芳是乘一辆公交离开中央大街的,在车上我们站着唠了很久,我表达了对她的深深的敬意,她则谦虚地说自己有些创作上的乏力,写不出什么新东西了。今天读了【三地知青相逢在哈夏】,那火热的激情,流畅的语言,着实令我感动。她说,人总要干些什么,留下些什么。我赞成她的观点,也赞成她的奋斗的精神和足迹。学习她的精神和对写作的精益求精,是我们由衷的心愿。

楼主| 西兰花 发表于 2012-8-13 15:15 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2012-8-11 18:51
“欢迎你们常回娘家”,

无论是二十年三十年

谢谢凤竹鼓励我,总给我希望。写这首诗时,我有刹那间的悲凉:再来时还有我吗?但是一想再林兄说的那句话对:尽人事知天命。忧虑没用。
      我是想早儿一点见到你,又怕见你,你那么敏捷,我那么迟钝,你那么漂亮,我那么丑陋,怕把你吓着-------

楼主| 西兰花 发表于 2012-8-13 15:41 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2012-8-11 21:25
西兰花姐姐,你又一次用诗的情怀和诗的语言为哈夏音乐会献歌,真羡慕你的生命中蕴含着那么浓郁的诗 ...

美丽妹妹你好!
      本来想写一篇随感写一首诗,10号怎么也能传上去,我参加的合唱团歌友约我到老头湾,他们不知道我有病,在那儿呆了一天,回来竟发起烧来,很难受,好在第二天好了。我这才意识到自己不是“好人”啊
      谢谢美丽版主的鼓励!

楼主| 西兰花 发表于 2012-8-13 15:44 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-8-12 08:23
书芳大姐把三地老知青相逢的情景,用诗来表达出来,诗写得很感人。今后的美好生活在招手,让我们共同 ...

谢谢文蕴!你的话总给我温暖的感觉。珍惜后知青时代。